reveal@mirvboge.ru

Онищенко призвал москвичей не паниковать из-за дыма торфяников. Жара на один день отступит

В категориях: Общество, Церковь и власть

29 июля 2010

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поспешил успокоить москвичей, страдающих от небывалой жары и затянувшего город дыма от горящих торфяников. Резкого ухудшения экологической ситуации в Московском регионе нет, уверил он, "если не считать, что в отдельные часы, в зависимости от направления ветра, в отдельных районах может быть превышение содержания вредных веществ".

Синоптики обещают, что в четверг в столице сохранится жара, а в воздухе по-прежнему будет стоять дым, хотя после полудня пройдет гроза. Долгожданное похолодание придет в пятницу, обещают метеорологи, но продлится оно лишь один день.

"Я бы призвал к спокойствию и строгому соблюдению рекомендаций специалистов, - заявил главный государственный санитарный врач РФ. - Средствам массовой информации следует продолжить политику, направленную на разъяснение ситуации, и не основываться на тревожных и необъективных оценках. Это будет способствовать преодолению ситуации с меньшими потерями".

Ранее глава Роспотребнадзора дал рекомендации жителям Московского региона в связи с аномальной жарой и задымлением, сообщает "Интерфакс": в частности, он предложил освободить столичных жителей от работы. "Работодатели, если есть возможность, могли бы разрешить людям не выходить на работу. Они с благодарностью отработают в другой, более благоприятный день", - сказал Онищенко.

"Людям, страдающим заболеваниями, пожилым людям и детям следует ограничить физическую активность, пребывание на солнцепеке и открытом воздухе. В помещении следует по возможности проводить влажную уборку. Сетку против насекомых на форточках следует увлажнять, чтобы она задерживала вредные вещества", - сказал Онищенко.

Он добавил, что "в Москве и Санкт-Петербурге до 80% всех вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу, являются автомобильными выхлопами". "Автомобилистам следует воздержаться от поездок на личном транспорте, и не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих торфяников. Чем меньше будет машин, тем лучше", - сообщил главный государственный санитарный врач.

"Следует обратить внимание на питание. Старайтесь есть больше растительной пищи", - сказал Онищенко.

Москвичей ждет жара с дымом от торфяных пожаров и грозой после полудня

Москвичей ждет жаркий четверг с грозой во второй половине дня. По-прежнему юго-восточный ветер силой 5-10 м/с будет подтягивать в столицу дым от торфяных пожаров, что создаст "неблагоприятные метеорологические условия", видимость составит до 1000 метров, сообщает Росгидромет.

Подобная ситуация в столичном регионе наблюдалась в 1972 и 2002 годах. Дым от торфяных пожаров негативно влияет на самочувствие, особенно тех, кто страдает бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, также астматиков, передает ИТАР-ТАСС.

Главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин ранее предупредил, что повышенная задымленность воздуха в столичном регионе может провоцировать целый ряд заболеваний. "Задымление воздуха - это фактор риска развития заболеваний дыхательных путей, а это тянет за собой и сердечно-сосудистые заболевания, нестабильное течение сахарного диабета. Очень страдают лица, у которых есть проблемы с психическим здоровьем, с раздраженной психикой", - рассказал Чучалин.

По его словам, пока в столичном регионе не наблюдается рост числа пациентов, жалующихся на обострение болезней в связи с дымом от торфяных пожаров. Однако смог всегда представляет определенную угрозу для здоровья, подчеркнул врач.

"Так как в воздухе содержится большое количество продуктов горения - угарный газ, диоксид азота, диоксид серы, это, конечно, будет сказываться на состоянии слизистых глаз, носа, дыхательных путей и кожных покровов. Повышение уровня озона и азота в воздухе - это фактор риска развития аллергических реакций", - отметил пульмонолог.

В связи с этим Чучалин рекомендует россиянам по возможности находиться вдали от районов повышенного задымления воздуха, не проветривать помещения в утренние часы, когда концентрации веществ горения наиболее высоки.

Если же нет возможности спрятаться от смога, рекомендуется использовать противоастматические ингаляционные препараты, а также лекарства, защищающие слизистые глаз от воспаления. "Обязательно должна быть влажная уборка помещений", - подчеркнул врач.

"При возвращении домой с работы первое, что необходимо сделать, - принять душ, тщательно промыв голову, туловище, слизистые глаз, носа, полость рта", - советует специалист.

По предварительным прогнозам, улучшение обстановки вероятно в конце недели. "В пятницу ожидаются сильные дожди и порывистый ветер, которые способны заметно улучшить качество городского воздуха", - сказал Чучалин.

29 июля в Москве будет жарко - от 37 до 39 градусов, по области от 34 до 39 выше ноля. "Во второй половине дня местами пройдут кратковременные дожди, гроза и град. Порывы ветра составят 15-20 м/с", - уточнили в Росгидромете.

По данным синоптиков в ночь на пятницу с запада к столичному региону подойдет холодный атмосферный фронт, а вместе с ним и зона сильных дождей. Ливни охватят западную половину Подмосковья, в восточной они могут быть менее интенсивными, поэтому задымленность в Москве и окрестностях может сохраниться.

В пятницу на большей части Центрального федерального округа ожидаются ливни, гроза, град, ветер 20-25 м/с. Температура воздуха в Москве составит от 27 до 29 градусов.

Жара покинет Москву лишь на сутки

В пятницу жара в столичном регионе ослабнет, обещают метеорологи. Но ненадолго. "Температура будет в районе 27-29 градусов тепла, а затем опять начнет повышаться", - рассказал "Времени новостей" гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

Столичный регион окажется под действием холодного атмосферного фронта, который будет перемещаться через Центральный федеральный округ страны с запада на восток и вызовет ливневые дожди с грозами, градом и шквалистыми усилениями ветра. Благодаря прохождению фронта температура воздуха во всем округе понизится на шесть-десять градусов.

Но уже в субботу под влиянием очередного западного антициклона на большей части Центральной России осадки прекратятся, а жара вернется. "Ночью станет прохладнее, а днем воздух вновь начнет прогреваться до высоких температур", - прогнозируют синоптики. По словам Ляхова, 1 и 2 августа температура воздуха составит не ниже 31-33 градусов. "Нас ждет не рекордная, но по-прежнему экстремальная жара", - сетует метеоролог.

Метеорологи на протяжении уже девяти дней подряд фиксируют температурные рекорды. "Такой жары в Москве никогда не было, даже сравнивать не с чем", - отмечают в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. 28 июля, по словам Ляхова, был побит летний максимум 1882 года, когда средняя дневная температура была зафиксирована на отметке в 34,3 градуса выше ноля. В среду днем температура воздуха в среднем составляла 36 градусов тепла.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/29jul2010/dym.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: