reveal@mirvboge.ru

ОПЕК в панике

В категориях: Трудные места

23 декабря 2008

АЛЕКСЕЙ ТОПАЛОВ

Решение ОПЕК сократить добычу нефти еще на 2 млн баррелей в сутки не дало ожидаемого эффекта. Цена на нефть не только не поднялась, но за два дня спустилась с $40 до $32-34 за баррель. ОПЕК угрожает снижать добычу до тех пор, пока цена не достигнет приемлемого уровня. Это может привести к мировому дефициту нефти. Но вряд ли ОПЕК выполнит обещание, ведь первыми от него пострадают страны самого картеля.

ОПЕК осознала собственное бессилие. Председатель нефтяного картеля Шакиб Хелиль заявил, что организация стран-экспортеров нефти будет снижать нефтедобычу до тех пор, пока цена барреля не стабилизируется.

С сентября картель принял уже несколько решений о сокращении добычи, последнее – 17 декабря (минус 2 млн баррелей в сутки с 1 января 2009 года). В целом с сентября страны ОПЕК договорились сократить суточное производство нефти на 4,2 млн баррелей в сутки. Но это беспрецедентное сокращение ни к чему хорошему не привело. Если до сессии ОПЕК цена барреля держалась выше $40, то после пошла вниз. Теперь нефтяные котировки колеблются в районе $32-34 за баррель американской Light Sweet Crude Oil.

Специалисты считают, что сокращения на 2 млн баррелей в сутки недостаточно. А кроме того, заявления ОПЕК не вызывают у них доверия.

Организация стран-экспортеров нефти печально известна тем, что ее решения со сокращении добычи, как правило, не исполняются.

К тому же в период мирового кризиса главную скрипку в определении цены на нефть играют спекулянты – финансовые структуры, играющие сейчас на понижение цены нефти.

Им это нужно, чтобы вывести кэш из нефтяного сектора, компенсируя тем самым свои кризисные потери. Это признают и в ОПЕК. «Самое главное для нас, производителей, – научиться контролировать финансовые спекуляции, которые влияют на уровень цен, – признает Шакиб Хелиль. – Мы склонны считать, что произошедшее в 2008 году и происходящее сейчас – во многом является следствием рыночных спекуляций».

Тем не менее ОПЕК, которая контролирует около 40% мировых поставок, если будет последовательна, сможет повлиять на ситуацию.

Если она банально «перекроет кран», это, безусловно, толкнет баррель вверх, так как приведет к мировому дефициту нефти.

Но до упора ОПЕК снижать добычу не станет, убеждены эксперты. «Даже у России, плотно сидящей на «нефтяной игле», поступления от нефтяной отрасли составляют 43%, в то время как у стран ОПЕК – от 60% до 80%.

Серьезно сократив добычу, страны картеля вызовут не только дефицит нефти, но и дефицит собственного бюджета, что чревато социальной напряженностью»,

– объясняет аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Проблема и в том, что ОПЕК все время опаздывает со своими решениями. «Картель вполне может снизить добычу еще на 0,5-1 млн баррелей в сутки, и это могло бы сбалансировать спрос и предложение на рынке, – говорит эксперт. – Однако

меры, принимаемые ОПЕК, рассчитаны на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Сейчас они носят, скорее, психологический характер. А реальные результаты мы увидим только в следующем году».

Когда спрос на нефть растет, ОПЕК также не торопится увеличивать добычу. В итоге это приводит к «эффекту воздушного шарика» – нефтяные котировки сначала взлетают до пиков, как это было в июле, а потом идет «сдувание», аналогичное тому, что мы наблюдаем сейчас.

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/business/2008/12/20/2914646.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: