reveal@mirvboge.ru

Опять весна, опять призыв

В категориях: Трудные места

1 апреля 2010

Реформа Вооруженных сил никак не влияет на положение солдат срочной службы

Начинается новый, весенний призыв молодых людей от 18 до 27 лет на службу в Вооруженные силы. И хотя указа президента по этому поводу (на момент подписания газеты в свет) все еще нет – он должен появиться в печати не сегодня завтра, – известно, что призывная кампания продлится с 1 апреля по 1 июля. Правда, пока не ясно, сколько именно парней запланировано поставить за эти месяцы в солдатский строй. Весной прошлого года их было 305,6 тыс. человек, осенью – 271 тыс. Есть непроверенные сведения, что и в этом году в апреле–мае–июне планируется призвать 270 тыс. Но, повторимся, это только предположение.

Единственное, что можно сказать абсолютно точно, что нынешний призыв, как и все предыдущие, не обойдется без серьезных общественных проблем. Без нареканий на некачественную работу военкоматов, где практически не осталось офицеров, на формализм военно-врачебных призывных комиссий, которые отправляют в войска даже хронически больных. Будут протесты против действий милиции, которая вылавливает уклонистов, в том числе и путем проведения облав на молодых людей в публичных местах столичных городов, на ранние визиты участковых с повестками в квартиры потенциальных новобранцев…

Российская армия, как ни горько и странно писать эти слова в канун празднования Победы нашего народа и его воинов в Великой Отечественной войне, продолжает оставаться пугалом для молодежи и ее родителей. И это при том, что время срочной службы сократилось до одного года. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров вынужден признать, что сегодня от воинской службы «бегают» около 200 тыс. человек. И не нашел другого выхода из этой ситуации, как только призвал к изменению правоприменительной практики по отношению к таким парням. «Мы думаем об ужесточении ответственности за уклонение от воинской службы, – заявил он. – Никаких мер к уклонистам сегодня практически не применяется. По всей России осудили, причем условно, всего несколько человек».

Правда, как показывает практика, никакие ужесточения наказания по отношению к уклонистам желаемого результата не дадут. По одной простой причине – надо менять не систему взысканий, а саму обстановку в Вооруженных силах, принципиальное отношение в них к служивым людям, к простым солдатам и офицерам. Пока руководство армии и флота будет считать их «винтиками» и «колесиками» в неповоротливой военной машине, «зелеными человечками», с которыми непонятно что нужно делать, а то и просто «пушечным мясом» для больших или малых военных конфликтов, никакого изменения отношения общества к воинской службе не произойдет.

Удивительно, что реформа Вооруженных сил, придание им нового перспективного облика, кроме войсковых структурных преобразований, резкого сокращения офицерских кадров и ликвидации должностей прапорщиков и мичманов, не предусмотрела никаких принципиальных изменений в положении воинов срочной службы. А ведь это без малого 700 тыс. человек, настроение полутора миллионов их родителей, общественный резонанс, связанный с проявлениями дедовщины, казарменного хулиганства, гибели молодых ребят в мирное время… Власть и армейское руководство не могут и не должны быть безучастными ко всем этим проявлениям. Но, к сожалению, они остаются равнодушны и глухи к требованиям общественности. Более того, сокращают программу перевода частей постоянной боевой готовности преимущественно на контрактный принцип комплектования и увеличивают призыв. Говорят, что на стимулирование профессиональной, контрактной службы не хватает денег.

Общественность в недоумении – на покупку нескольких французских вертолетоносцев «Мистраль» 1,5–2 млрд. евро найти можно, а на повышение престижа воинской службы их нет? Странная логика.

НГ-Религия

http://www.ng.ru/editorial/2010-03-31/2_red.html?insidedoc

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: