reveal@mirvboge.ru

Оружейный барон” Бут сел в нью-йоркскую тюрьму

В категориях: Общество, Церковь и власть

Российский бизнесмен Виктор Бут, экстрадированный из Таиланда в США по обвинению в торговле оружием, доставлен в следственный изолятор Нью-Йорка.

Самолет с Бутом прибыл на базу ВВС Национальной гвардии США Stewart в Ньюбурге, в 60 километрах к северу от Нью-Йорка накануне вечером по местному времени. Сейчас Бут помещен в следственный изолятор Манхэттена, где в недавнем прошлом дожидались суда обвиняемые в терроризме. Там он будет находиться в ожидании встречи с федеральным судьей, которая, как предполагается, пройдет уже сегодня.

Согласно устоявшейся практике американского правосудия, в самый короткий срок после прибытия в следственный изолятор с обвиняемым проводит встречу судья, который знакомит его со всеми пунктами обвинения. С этого момента арестованный имеет право на защиту адвоката. Если он согласен с предъявляемыми ему обвинениями и признает свою вину, то есть сотрудничает со следствием, то судебный процесс, как правило, проходит быстро, а наказание подсудимому существенно облегчается.

В случае непризнания вины, судья должен принять решение об освобождении обвиняемого из-под стражи под залог или другие условия, либо - если посчитает, что его нахождение в условиях относительной свободы может навредить следствию, представляет опасность для общества, либо чревато возможностью осуществления побега - оставит его под стражей.

Изолятор, где сейчас сидит "торговце смертью", иронично называют "тюрьмой для интеллигентов". В списке известных временных обитателей этого учреждения числятся: "мошенник века" Бернард Мэдофф, организатор неудавшегося теракта на Таймс-сквер Фейсал Шахзад, глава мафиозного клана Гамбино Джон Готти.

Россия настаивает на получении доступа дипломатов к Виктору Буту и призывает соблюдать его права как гражданина РФ. Представители генконсульства РФ в Нью-Йорке намерены провести встречу с Виктором Бутом рано утром в среду по местному времени, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный консул РФ в США Андрей Юшманов.

Обвинения в адрес Бута выдвинула федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка, которая традиционно занимается громкими делами в отношении иностранцев, в том числе связанными с экстрадицией подозреваемых в США. В таких случаях иностранных обвиняемых после их доставки на территорию США конвоируют в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка для предъявления обвинения или в расположенный рядом Манхэттенский центр временного содержания.

Федеральный прокурор по южному округу США в Нью-Йорке Прит Бхарара проведет сегодня пресс-конференцию, на которой объявит об экстрадиции Виктора Бута. В пресс-конференции, которая состоится в 11:00 утра по местному времени (19:00 по Москве) также примет участие один из руководителей федерального управления по борьбе с наркотиками Томас Харриган. Представители этого ведомства, как известно, сыграли немаловажную роль в проведении подставной операции против Бута несколько лет назад, в ходе которой власти США, как они утверждают, добыли компромат на россиянина.

Рассматривать обвинения, предъявленные Виктору Буту, должен федеральный судья Уильям Поули. Во время первых судебных слушании в США судья может огласить сумму залога, после внесения которого подозреваемый может выйти на свободу. Но, по мнению экспертов, такой исход Виктору Буту явно не грозит, пишет "Коммерсант". Обзор наиболее актуальных статей российской прессы на тему экстрадиции Виктора Бута в США предлагает портал "Заголовки.ru".

http://www.newsru.com/world/17nov2010/bootusa.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: