Осенний призыв: Генштаб готовится собрать более 271 тыс. новобранцев

В категориях: Трудные места

1 октября 2009

В ходе осеннего призыва, который начинается 1 октября и закончится в декабре, на военную службу в российскую армию отправятся более 271 тыс. призывников. Это на 11% меньше, чем было призвано весной этого года. Минобороны РФ не намерено увеличивать одногодичный срок службы. Вместе с тем, в числе прочих осенью ряды новобранцев пополнят до 12 тыс. бывших уголовников, сообщил в среду журналистам заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов.

"Нынешней осенью планируется призвать на военную службу 271 020 человек. Это на 11,3% меньше, чем призывалось весной 2009 года", - сказал Смирнов.

Также в ходе осеннего призыва будут призываться "порядка 10-12 тыс. граждан, имевших судимость", цитирует замначальника Генштаба "Интерфакс". По мнению Смирнова, учитывая масштабы осеннего призыва, количество призывников, имеющих уголовный опыт, не скажется на моральном климате воинских коллективов.

Он напомнил, что граждане, имеющие снятую или погашенную судимость, в соответствии с законодательством имеют право призываться на военную службу. "Мы просто обязаны эту категорию граждан призывать на военную службу. И мы будем это делать и впредь", - отметил генерал.

Говоря о службе в Вооруженных силах иностранных граждан, он отметил, что в настоящее время в российской армии служат по контракту 340 человек из различных стран СНГ.

269 призывников изъявили желание заменить военную службу по призыву на альтернативную гражданскую службу. "Альтернативную службу сейчас выбирают единицы призывников. В настоящее время проходят альтернативную гражданскую службу 880 человек", - уточнил генерал. Военную службу по контракту сегодня проходят около 180 тыс. человек, сказал Смирнов.

Военное ведомство России не намерено увеличивать одногодичный срок службы по призыву, сказал Смирнов. "Одного года достаточно для подготовки военнослужащего к исполнению своих обязанностей", - цитирует мнение генерала ИТАР-ТАСС. В определенной степени это позволило сократить число неуставных отношений между военнослужащими, отметил он. Так, по его словам, в 2009 году число случаев неуставных взаимоотношений сократилось на 15% по сравнению с показателями 2008 года.

Более половины призывников имеют проблемы со здоровьем

Призыв граждан на военную службу осложняется неудовлетворительным состоянием здоровья призывников, отметил Смирнов. 33% граждан, явившихся на призывные комиссии, были признаны негодными (для призыва на военную службу) по состоянию здоровья и освобождены от военной службы, или им предоставлена отсрочка.

"Более половины из призванных на военную службу, в ходе весеннего призыва имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направлять их на комплектование частей ВДВ, ВМФ и другие войска", - отметил генерал. "К сожалению, эта цифра не уменьшается", - подчеркнул представитель Минобороны РФ.

"В осенне-зимний период особое внимание уделяется сохранности здоровья призывников в ходе доставки их к местам службы, - сказал Смирнов. - В военных округах по всем маршрутам следования и на всех аэродромах (принимающих и отправляющих молодое пополнение) развернуты пункты приема и отправки личного состава. Призывники будут иметь возможность провести время в тепле и уюте, а в случае задержки рейсов на сутки и более - иметь место для отдыха и горячее питание. В команды численностью более 40 человек включается санинструктор".

Генштаб: 10 тысяч уклонистов скрываются за рубежом

Определенная часть граждан продолжает игнорировать установленную Конституцией воинскую обязанность, отметил Смирнов. В ходе призывных кампаний "порядка 100 тысяч призывников исчезает из домов", сказал он.

"Более 10 тысяч российских граждан призывного возраста находятся сейчас за рубежом, не могут быть призваны на военную службу, хотя в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе" они обязаны выполнить свой конституционный долг", - сказал Смирнов.

"Если весной прошлого года уклонилось от военной службы 5849 человек, то весной нынешнего года их уже стало 8195", - отметил генерал.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/30sep2009/osen271.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: