reveal@mirvboge.ru

Остановить убийцу

В категориях: Трудные места

3 ноября 2008

Чаще всего люди умирают от болезней сердца и сосудов

Ирина Лозовская

Вчера в Москве прошла пресс-конференция крупнейшего кардиолога мира академика Евгения Чазова, посвященная Всемирному дню сердца.

А сам день по решению Всемирной организации здравоохранения проводится с 2000 года в последнее воскресенье сентября. Цель его: люди должны больше знать о факторах риска развития болезней сердца и сосудов, должны уметь их предупреждать. Известно же, что именно на счету этих заболеваний больше всего смертельных исходов.

Академик Евгений Чазов особо отмечает, что умирают все чаще не пожилые, а молодые люди. Смертность в возрасте от 25 до 30 лет увеличилась на 80 процентов, от 35 до 40 лет - почти вдвое.

К 2025 году более 1,5 миллиарда людей, примерно каждый третий человек старше 25 лет, будет страдать гипертонией - одним из главных факторов риска болезни сердца и инсульта... Поэтому так значима борьба с высоким артериальным давлением. Тем более что, по официальным данным, в нашей стране им страдают почти 42 миллиона человек. А многие даже и не знают, что у них повышенное давление, не подозревают, какая сосудистая катастрофа может с ними произойти в любой момент.

В Соединенных Штатах программа борьбы с гипертонией была принята почти тридцать лет назад. Вслед за США подобные программы начали проводиться во всех развитых странах. За последние 5 лет смертность от инсульта в Западной Европе, Соединенных Штатах, Японии снизилась наполовину и сейчас в 2-3 раза ниже, чем в России. А Россия, увы, занимает первое место среди развитых стран по смертности от этих недугов. Хотя и в нашей стране теперь есть программа борьбы с гипертонией. А вот как она реализуется, вопрос другой. В большой мере это зависит от нас самих. Мы сами - не только в День сердца, но и в любой другой должны беречь свое сердце. Знать о факторах риска и по мере возможностей избегать их.

Российская газета

http://www.rg.ru/2008/09/26/serdce.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: