reveal@mirvboge.ru

Отбывая на Копенгагенскую конференцию, Медведев подписал климатическую доктрину

В категориях: Общество, Церковь и власть

18 декабря 2009

Президент России Дмитрий Медведев подписал климатическую доктрину, которая содержит анализ последствий изменений климата для России - как отрицательных, так и положительных - и направления действий в экономике. Содержание доктрины изложил помощник президента по экономике Аркадий Дворкович.

В разных регионах страны изменения могут быть разными, "прежде всего это касается севера страны", цитирует Дворковича РИА "Новости". "Климатические изменения могут существенно повлиять на способы эффективности ведения различных видов деятельности, в том числе сельского, лесного хозяйства", - пояснил помощник президента.

Доктрина также определяет действия российских властей. "Эти действия связаны, прежде всего, с повышением энергоэффективности российской экономики", - сказал помощник президента. Перед Россией стоит задача увеличить этот показатель к 2020 году на 40% по сравнению с 2008 годом. Согласно расчетам ученых, единица повышения энергоэффективности ведет к снижению выбросов на 1%.

В доктрине также рассматривается, как климатическая политика может повлиять на структуру энергетики и развитие топливно-энергетического комплекса России в целом. По словам Дворковича, если участники конференции в Копенгагене, на которую отправился в четверг президент Медведев, пойдут по пути ограничений - это будет своеобразным налогом на российскую энергетику, производство нефти, газа и угля, сообщает Вести.Ru.

"Серьезной задачей является модернизация экономики в целом, внедрение инноваций, по всем тем направлениям, которые президент обозначил в послании (Федеральному собранию). В климатической доктрине они раскрываются более полно", - сообщил Дворкович.

Прежде всего, речь идет о технологической модернизации, которая и приведет к повышению энергоэффективности.

"Согласно мнению наших ученых, которое отражено в климатической доктрине, доля влияния человека на климатические изменения остается трудно вычислимой и неясной. Значительная часть климатических изменений связана с глобальным долгосрочными трендами, и, что бы мы ни сделали, скорее всего, какие-то изменения будут продолжаться в силу естественных причин, поэтому мы должны будем принимать меры", - считает Дворкович.

Напомним, своим советником по вопросам изменения климата президент в конце ноября назначил видного метеоролога Александра Бедрицкого. Ученый придерживается осторожного подхода к проблеме глобального потепления, утверждая, что оно принесет России не только вред, но и пользу. На его взгляд, "однозначно сказать, что потепление будет для нас только негативным или только позитивным явлением, нельзя".

Авторы климатической доктрины пришли к выводу, что затопление прибрежных территорий России грозит в меньшей степени, чем странам, расположенным, например, на берегу Индийского океана.

"Тем не менее, отдельные регионы подвержены значительным негативным природным явлениям. Увеличение их частоты в последнее время создает дополнительные риски, и поэтому климатическая доктрина говорит о том, что необходимо будет выделять ресурсы на мониторинг, на создание сил быстрого реагирования на такие чрезвычайные ситуации", - считают в Кремле.

В частности, сказал представлявший доктрину Аркадий Дворкович, необходимо предусмотреть развитие ирригационных систем, берегоукрепление в отдельных районах. "Задача это комплексная, ее необходимо будет вести на всех уровнях... Общий контроль за реализацией доктрины будет осуществляться правительством и Советом безопасности России", - заключил Дворкович.

Россия готова выделить 200 млн долларов в рамках 10-миллиардной помощи международного сообщества развивающимся странам, заявил Дворкович. Они ставят выделение финансовой помощи условием своего участия в каком-либо глобальном соглашении по климату, и большинство развитых стран готовы оказать такую помощь, сказал он.

В то же время эти предложения о международной помощи надо уточнить. «Пока речь шла о краткосрочном финансировании в объеме 10 миллиардов долларов в целом в мире. По тем расчетам, которые нам давала Мексика, наша доля в 10-миллиардном пакете составила бы около 200 миллионов долларов. Эта цифра, исходя из уточнения тех деталей, которые нам не ясны, является возможной", - отметил Дворкович. "Вопрос - сколько потребуется еще", - добавил он.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/17dec2009/doktrina.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: