reveal@mirvboge.ru

Пайпс: \”Для давления уже слишком поздно, единственный выход – атаковать\”

В категориях: Общество, Церковь и власть

14 февраля 2010

Артуро Зампальоне | La Repubblica

По мнению "ястреба" Пайпса, мировое сообщество должно сделать выбор в отношении Ирана: или бомба, или бомбы, пишет Артуро Зампальоне в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Ястреб", директор Ближневосточного форума Дэниел Пайпс, вне всякого сомнения, высказывается в пользу военного варианта. Не так давно он в письме к Обаме высказал мнение о том, что следует избрать именно такой путь, что поможет вернуть доверие общественности после поражения на выборах в Массачусетсе. Явно провокационный совет, принимая во внимания основные направления внешней политики нынешней администрации. Но, как подчеркивает автор статьи, следует учесть, что позиция Пайпса является результатом многих лет исследований, 20 написанных книг и прекрасного знания Ближнего Востока.

По мнению Пайпса, с которым беседовал автор статьи, санкции, которыми угрожают Тегерану, вряд ли напугают режим и заставят его отказаться от ядерной программы. Вряд ли экономические клещи будут способствовать восстанию народа против аятолл. "Цель санкций в другом: сделать вид, что что-то предпринимается, чтобы изолировать Иран", - говорит Пайпс. "Слишком поздно для таких балетов. Единственным настоящим выбором является или согласие с появлением иранской атомной бомбы, или бомбардировка секретных объектов Махмуда Ахмадинежада", - заявил Пайпс.

Но первый вариант чреват многими рисками, продолжил эксперт по Ближнему Востоку: все страны поймут, что можно безнаказанно нарушать договоры о нераспространении, другие арабские страны, соперничающие с Ираном, захотят обзавестись своим атомным арсеналом. Кроме того, Иран действительно может применить свою бомбу где-нибудь в небе над Америкой и Европой, что выведет из строя энергосистемы и вернет мир в каменный век.

Военный вариант также чреват последствиями: иранский народ может сплотиться вокруг режима из националистических соображений, Тегеран может ответить войной против Израиля, или закрыть Ормузский пролив, или начать террористическое наступление. А цена на нефть может поднятья до 200-300 долларов за баррель.

Ситуация сложная, но вся ответственность лежит на нас, сказал Пайпс: "Если бы мы более решительно действовали еще пять лет назад, мы бы не оказались сегодня в этом тупике. Я настаиваю: это вина всех, начиная от немцев и вас, итальянцев, которые всегда на словах осуждали нарушения Тегераном прав человека, но при этом продолжали получать заказы и развивать торговлю".

Inopressa

http://www.inopressa.ru/article/11Feb2010/repubblica/pipes.html""

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: