reveal@mirvboge.ru

Памятник беспамятства

В категориях: Общество, Церковь и власть

8 мая 2010

Сергей Путилов

Чем ближе славная 65-годовщина победы над фашистской Германией, тем громче голоса, что "никогда не забудем", "память героев не сотрется в веках", "будем стремиться и подражать". Однако, посещение одного из крупнейших мест захоронений летчиков, павших за Родину в годы Второй Мировой производит обратное впечатление. Священники любят кропить "святые могилы" и петь хоралы на местах убиенных жертв советского террора, но почему-то лишь немногие старожилы подмосковного поселка Чкаловский еще могут указать это скорбное и величественное место, скрытое от взора современников густым лесом и стеной равнодушия.

Великая Отечественная - любимая тема для проповедей в любом православном храме, особенно, ближе к 9 мая. Но всегда проще сказать, чем сделать. Военные панихиды превратились, как и многое в храме - в ритуал, за которым нет ни чувства сострадания, ни стремления лучше узнать собственную историю. Об истории у нас принято вспоминать лишь когда нужно наехать на прибалтийских "нацистов". Но патриотизм это лишь пустой звук, если кроме ненависти к другим в душе нет ничего, в том числе любви, даже к собственной истории.

В годы войны на аэродроме "Чкаловский" базировался 126-й истребительный полк, прикрывавший небо Москвы. В 1941 году на гарнизонном стадионе появился первый ряд могил пилотов 126-го полка, затем следующий ряд одинаковых надгробий. Здесь лежит один из самых известных асов войны Степан Ридный. Это место, где покоятся многие десятки фронтовых летчиков, отстоявших столицу от полчищ врага, является живым напоминанием о величии подвига советского народа. И - немым укором современникам, всем нам - нашей черствости, равнодушию и историческому беспамятству.

Утопая кедами в лужах и проваливаясь по колено в апрельский снег, автор пробрался через лес на место захоронения летчиков лишь благодаря помощи проводника. Иначе было просто невозможно найти кладбище, расположенное прямо у бетонного забора военного аэродрома, откуда взлетали бить врага летчики, нашедшие здесь последнее пристанище. По словам Геннадия Соколова, майора, участника ВОВ - на Чкаловской, здесь рядом со стадионом, во время войны хоронили летчиков. "Воздушные сражения за столицу были столь ожесточенными, что тела погибших летчиков привозили сюда и складывали прямо штабелями. Их привозили прямо с фронта", - сказал Геннадий Соколов, принимавший личное участие в этом скорбном ритуале. Трудно поверить, что здесь - среди запустения, пустых бутылок и вылезшего из под растаявшего снега мусора, расположена одна из главных святынь нашей страны, место упокоения героев, защитивших столицу от атак асов Геринга.

В годы Великой Отечественной войны Чкаловская дивизия защищала небо столица от вражеских воздушных налетов, занималась обеспечением всем необходимым передовых частей Красной армии, доставляла боеприпасы и оружие партизанам. Всего с начала войны по октябрь 1942 года полк (преобразованный в 42-м в дивизию) произвел 30 000 самолетовылетов, перевез более миллиона человек и 8 500 тонн груза. Особенно отличились летчики дивизии, когда доставляли грузы для окруженных в районе Вязьмы 19-й, 20-й и 32-й советских армии попавших в огненное кольцо вражеского окружения.

Наибольшее число захоронений вблизи чкаловского стадиона относится к 1941 году, когда в воздушных сражениях над Москвой решалась судьба всей страны. Едва ли кто-то в этом лесу сейчас уже сможет найти тропу к могиле одного из самых известных асов Великой Отечественной Степана Ридного.

22 Июня 1941 года, сразу после первого налёта немецкой авиации на аэродром 126-го истребительного авиационного полка, командир звена Степан Григорьевич Ридный вступил в бой. Всего 2 дня назад его выписали из госпиталя. Свой боевой счёт в небе Подмосковья младший лейтенант С. Г. Ридный открыл 10 Июля, сбив на своём И-16 вражеский бомбардировщик Ju-88. 11 Июля он уничтожил в воздушном бою бомбардировщик Не-111, а 12 Июля в паре с младшим лейтенантом Иваном Левшой сбил ещё два "Юнкерса-88". Но это были лишь первые воздушные бои Степана Ридного в составе 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО. Всего отважный воздушный боец уничтожил 26 самолётов противника, в том числе 9 лично и 17 - в групповых воздушных боях. Это был лётчик, о котором в те дни гремела слава от Мурманска до Севастополя. 9 Августа 1941 года за мужество и отвагу, проявленные в воздушных схватках с врагами, Степану Ридному было присвоено звание Героя Советского Союза. Он оказался одним из наиболее удачливых "охотников", летающих на самолётах И-16. В конце Октября 1941 года С. Г. Ридный не вернулся с боевого задания. Он погиб в неравной схватке с врагом. К тому времени он уже сбил рекордное число самолётов противника.

Кладбище стало немым свидетелем не только военных, но и послевоенных лет. Оно приняло первопроходцев реактивной авиации. Здесь находится могила летчика-испытателя Ф.Ф. Демиды, командира летного отряда 2-го управления НИИ ВВС. Вскоре после взлета на немецком трофейном истребителе Ме-262 (первом из самолетов с турбореактивными двигателями, поступившем в институт) отказал один из моторов, и "Мессершмит" рухнул недалеко от деревни Кишкино.

И вот сейчас, в год 65-летия победы над фашистской Германией, неоценимый вклад в которую внесли летчики, покоящиеся на заброшенном чкаловском кладбище, об их заслугах почти никто не вспоминает. А зачем? Это ведь накладно. Да и за густым лесом рядом с аэродромом никто не увидит немого свидетельства нашего равнодушия. Как сказал автору статьи участник ВОВ, майор Геннадий Соколов, принимавший участие в захоронениях павших летчиков, "раньше здесь хоть какие-то венки были, благоустраивалось что-то, а сейчас все заброшено, нет никакого ухода. Никто не принимает никакого участия по деньгам. Только местные жители приходят, как-то сами прибираются по мере сил. Это место заслуживает мемориала - летчики погибали за нашу страну. Тем более, что в этом году будет отмечаться 65-летний юбилей победы".

К слову говоря, не только это кладбище, но и другие мемориалы Отечественной Войны на Чкаловской производят весьма гнетущее впечатление, резко контрастирующее с красивыми словами и нескончаемыми похвалами в адрес ветеранов, которых мы слышим все больше по мере приближения 9 мая. Взять хотя бы визитную карточку Чкаловской - устремившийся в небо памятник-истребитель МиГ-21, монумент мужества и героизма. На его гранитном основании выгравирована стершаяся от времени надпись:

"К монументу героев, жизнь отдавших Отчизне,
Нескончаем могучий народный поток.
Вечной славы огонь светит символом жизни
И зовет к перекресткам межзвездных дорог".

Памятник сооружен в 1968 году на народные средства. Вечный огонь был зажжен 9 мая 1970 года в честь 25-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Огонь привезен в факеле на бронетранспортере из Москвы от могилы Неизвестного солдата у Кремля в Александровском саду. Памятник много лет не реставрировался и, глядя на него, невольно задумываешься, почему, когда в Прибалтике сносят мемориалы советским воинам мы возмущаемся, и в то же время так преступно равнодушны к памятникам, находящимся на нашей собственной Родине?

Как сказала автору статьи Елена Семенкова - главный специалист Комитета по культуре и делам молодежи Администрации Щелковского района: "причина того, что на Чкаловской многие памятники, посвященные ВОВ находятся в плачевном состоянии заключается в том, что сейчас, согласно закону 131, задачи сохранения памятников возложены на сельские и городские поселения. На Чкаловской же мемориалы не находятся в ведении района, а закреплены за воинской частью у которой не хватает средств на их содержание. Это конечно ухудшает их состояние".

Конечно, далеко не со всеми памятниками войны на Чкаловской дело обстоит столь же печально. По словам Василия Козлова, председателя Совета чкаловских ветеранов: "нельзя сказать, что совсем ничего не делается к 65- летию Победы. Делается аллея героев, благоустраивается сквер, ремонтируется памятник "Никто не забыт, ничто не забыто". Так что остается надеяться, что в оставшееся до великой годовщины время будут приведены в порядок и остальные военные мемориалы Чкаловской.

http://www.baznica.info/index.php?name=Pages&op=page&pid=6275.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: