reveal@mirvboge.ru

Памятники ВВЦ незаконно сдавались в аренду, прокуратура ищет, кто заработал на этом 1 млрд рублей

В категориях: Падая и поднимаясь

Генпрокуратура подсчитала, что с 2007 года сумма незаконно полученных Всероссийским выставочным центром - ВВЦ, бывшей ВДНХ, - арендных платежей без перечислений в федеральный бюджет составила более 1 млрд рублей.

Как сообщает BFM.ru, в 1996 году государство бесплатно передало ВВЦ 41 здание - объекты культурного наследия федерального значения, предоставив право сдачи их в аренду.

В законе "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" перечислены организации, которым можно сдавать подобные помещения в аренду, но, как сообщает Генпрокуратура, "вопреки этим требованиям Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с 2002 года не принимало надлежащие меры по переоформлению договора пользования ВВЦ соответствующими объектами культурного наследия на платной основе. В результате общество, продолжая использовать памятники истории и культуры федерального значения безвозмездно, необоснованно получает доходы от сдачи их в аренду".

Отсутствие контроля со стороны органов культурного наследия привело к самовольной перепланировке зданий, сдаче их в субаренду. На ряде памятников отсутствуют охранные доски. Значительная часть объектов находится в ветхом или аварийном состоянии, перечисляют прокуроры.

19 ноября премьер-министр Владимир Путин предложил странам СНГ взять павильоны на ВВЦ в аренду на 50 лет за символическую плату в 1 рубль.

В марте российский вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что страны СНГ смогут брать свои национальные павильоны на ВВЦ в долгосрочную аренду за символическую плату. В полувековую аренду павильоны на ВВЦ уже переданы Киргизии и Белоруссии.

Кроме того, об аренде на 50 лет за один рубль в год с российской стороной 18 сентября договорилось правительство Украины. Павильон, который в советские времена принадлежал УССР, сейчас не работает, его украинской стороне предстоит реставрировать за счет бюджета Украины и заинтересованных украинских компаний. Стоимость реконструкции оценивается в 250 миллионов рублей.

По данным директора ВВЦ Ивана Малахова, стоимость запланированной до 2034 года реконструкции столичного выставочного центра может составить около 120 млрд рублей. Сдавая павильоны в аренду, Россия рассчитывает разделить с партнерами расходы на реконструкцию.

http://www.newsru.com/finance/22nov2010/vvz.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: