reveal@mirvboge.ru

Парламентские партии одобрили Медведева, обвинившего их в деградации. Оппозиция требует больше жесткости

В категориях: Трудные места

Крупнейшие политические партии, чьи фракции представлены в российском парламенте, в целом приветствовали критику, неожиданно прозвучавшую в их адрес со стороны президента Дмитрия Медведева. Напомним, в своем видеоблоге глава государства констатировал наступление застоя в политической жизни страны и упрекнул партию власти и оппозицию в деградации.

В руководстве "Единой России" согласились, что неотъемлемым условием развития в демократическом обществе является политическая конкуренция. "Отсутствие конкуренции - угроза", - заявил в среду руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев, чьи слова приводит "Интерфакс".

Напомнив, что единороссы поддержали прежние инициативы Медведева, давшие дополнительные возможности оппозиции и малым партиям, он заметил: "Для нас оппозиция не враги, это другое мнение. Чем выше качество критики, тем выше эффективность принимаемых властью решений. Надеемся, оппозиция услышала и правильно понимает этот сигнал".

Воробьев подчеркнул при этом, что "Единая Россия" идет вперед, становится более открытой, чтобы ее позиция была понятна каждому гражданину страны. "Считаем, что только это и есть залог политического успеха. Политика - это не игра в поддавки. Это борьба. И мы, как и прежде, будем бороться за голос каждого", - заявил он.

В "Справедливой России" решили, что президент публично признал пагубность монополизма в политической системе, который является "безусловным тормозом для развития страны". Руководитель фракции партии в Госдуме Николай Левичев заявил ИТАР-ТАСС: "Нельзя оставлять никакого простора для махинаций и нарушений. Кажется, это главный месседж президента. И в этом мы с ним абсолютно солидарны".

По его мнению, Медведев еще раз подчеркнул, что проблемы развития российской политической системы постоянно находятся в центре внимания руководства страны, что совершенствованием политической системы занимаются сотни тысяч человек. "И политические партии, независимо от того, занимают ли они положение доминирующих или оппозиционных, являются общенациональным достоянием, которое нужно беречь", - заключил он.

Тезисы главы государства о симптомах застоя и необходимости создать условия для конкурентной борьбы на выборах всецело поддержала и КПРФ. В то же время некоторые выводы, в частности, о том, что политическая система "стала в целом более открытой и более гибкой", в партии считают поспешными.

Как заявил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, многие мысли, озвученные Медведевым, совпадают с представлениями коммунистов. Однако он не согласен с президентом по поводу того, что политическая система уже "довольно значительно" скорректирована и выразил уверенность, что впереди еще больше шагов по ее реформированию.

В частности, представитель КПРФ не может согласиться с тем, что "риски манипуляций в ходе выборов "минимизированы". "До такой категоричной оценки еще, на мой взгляд, пока далеко", - сказал вице-спикер.

В ЛДПР расценили видеообращение главы государства как сигнал к грядущим демократическим изменениям в России. Лидер фракции Игорь Лебедев полагает, что в первую очередь ревизии может быть подвергнута избирательная система, в результате чего "монополизация власти одной политической силы постепенно сойдет на нет".

"Это невозможный сценарий, когда депутаты всех уровней, губернаторы, члены правительства - сплошь одни единороссы", - заявил он. В такой ситуации, по словам Лебедева, оппозиции "нечем дышать, а все здравые предложения либо блокируются, либо присваиваются себе".

Депутат считает, что уже в Госдуме следующего созыва, выборы в которую пройдут в конце 2011 года, "Единая Россия" не получит конституционного большинства и наберет 50-60% голосов, "а потом и вообще вряд ли получит даже и половину мест в палате".

http://www.newsru.com/russia/24nov2010/partiesreax.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: