reveal@mirvboge.ru

Партия регионов лидирует на выборах на Украине

В категориях: Общество, Церковь и власть

КИЕВ, 1 ноя - РИА Новости, Марина Шмаюн. Партия регионов президента Виктора Януковича, по данным экзит-поллов, лидирует на местных выборах на Украине, следом идет "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко. Украинские власти говорят об отсутствии серьезных нарушений при проведении выборов, а оппозиция, напротив, заявляет о массовых фальсификациях и обещает обжаловать результаты. Мнения международных наблюдателей о нарушениях разделились.

В воскресенье украинцы выбирали местные представительные органы, мэров городов, глав поселков и сел. Не было выборов лишь в Киевский городской и Тернопольский областной советы, так как они были избраны ранее на внеочередных выборах. В Украине 32,5 тысячи избирательных участков, они закрылись в 22.00 по местному времени (23.00 мск).

Предварительные данные

Партия регионов президента Виктора Януковича на выборах в областные советы в целом по Украине набрала 36,2% голосов, следом идет "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко с результатом 13,1%, таковы данные исследовательской компании GFK-Украина, обнародованные в воскресенье после закрытия избирательных участков.

Кроме того, партия "Фронт перемен" экс-спикера Арсения Яценюка набрала в среднем на выборах в облсоветы 6,8% голосов, Компартия - 5,9%, националистическая партия "Свобода" Олега Тягнибока - 5,1%, партия "Сильная Украина" вице-премьера Сергея Тигипко - 4,3%.

Партия регионов лидирует в четырех контрольных областях из девяти, в том числе, в Черкасской и Киевской, хотя на всех прошлых выборах там побеждала партия Тимошенко. "Батькивщина" лидирует в трех областях, "Свобода" - в одной, Ивано-Франковской. Также в Закарпатской области лидирует партия "Единый центр" уроженца этого региона, бывшего главы секретариата экс-президента Виктора Ющенко - Виктора Балоги.

Данные власти

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на пресс-конференции, что выборы проходят без каких-либо существенных осложнений и замечаний.

"На этот час не зарегистрировано ни одного телефонного звонка на "горячую линию" кабинета министров и министерства иностранных дел. Это значит, что уровень возможных нарушений, по мнению тех, кто мог бы о них проинформировать правительство и МИД, не заслуживает внимания соответствующих инстанций", - сказал он.

Об отсутствии системных нарушений заявлял и лидер фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов.

Оппозиционное мнение

Оппозиция расходится с властью в оценках ситуации и говорит о массовых нарушениях.

В Киевской и Львовской областях, где традиционно сильны позиции "Батькивщины" во главе с экс-премьером Юлией Тимошенко, появились подложные списки этой партии. Они зарегистрированы людьми, не уполномоченными на это руководством "Батькивщины". В субботу территориальный избирком Киевской области отменил фальшивые списки "Батькивщины", а рано утром в воскресенье то же сделал избирком Львовской области. Но партия уже не успела зарегистрировать здесь свои настоящие списки.

Заместитель главы партии "Батькивщина" Николай Томенко заявил в воскресенье, что от 20% до 30% избирательных участков по всей Украине не открылись вовремя. Кроме того, сказал Томенко, местная власть не смогла обеспечить нормальную организационную работу в день голосования.

Кроме того он утверждает, что большое количество бюллетеней было перепечатано накануне выборов, и во многих бюллетенях неправильно указаны фамилии кандидатов. Томенко также сказал, что на избирательных участках образуются очереди, что мешает работе участков.

Партия "Батькивщина" объявила о намерении оспорить в судах результаты голосования на некоторых участках из-за выявленных нарушений.

Первый зампредседателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил на пресс-конференции после закрытия избирательных участков, что фракция БЮТ в Верховной раде Украины будет требовать создания временной следственной комиссии по нарушениям избирательного законодательства на местных выборах.

Оценки наблюдателей

Наблюдатели разошлись в оценках хода голосования. Вице-спикер Госдумы России Александр Бабаков, представляющий Межпарламентскую ассамблею стран СНГ, заявил, что ни он, ни его коллеги не выявили серьезных нарушений. В то же время Миссия международных наблюдателей CIS-EMO заявила о серьезных проблемах, связанных с работой избирательных участков и нехваткой избирательных бюллетеней.

Руководитель аналитических программ Донецкого областного отделения Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Клюжев в воскресенье на пресс-конференции сообщил, что бюллетени в Ждановской психиатрической лечебнице выдают даже тем избирателям, которые не имеют права голосовать.

Наблюдатели международной ассоциации "За честные выборы", Межпарламентской ассамблеи (МПА) стран СНГ, а также комитет избирателей Украины (КИУ) сообщили, что не зафиксировали серьезных нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан.

http://www.rian.ru/world/20101101/291298971.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: