Патриарх Кирилл говорит об исключительной роли Церкви в развитии русской цивилизации

В категориях: Трудные места

Москва. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил об уникальном значении Церкви в становлении и развитии народов русского мира.

"Русская церковь наиболее активно участвовала в закладке русского мира и его развитии", - сказал патриарх на открытии IV Ассамблеи русского мира в среду в Москве.

Он подчеркнул, что русский мир придуман не в Москве и не в Петербурге, "он появился на свет много веков назад на берегах Днепра".

Предстоятель видит "особый промысел" в том, что между рождением Руси и основанием ее Церкви была небольшая временная дистанция. Если 862 год - точка отсчета русской цивилизации, то 988 год - начало Русской церкви. Таким образом, "все как в человеческой жизни: сначала рождение, затем крещение".

Патриарх особо отметил, что Церковь на протяжении тысячелетней истории заботилась о духовном просвещении народов Святой Руси, сегодня она является самой многонациональной из всех поместных Православных церквей, и именно "благодаря православной вере русский народ перерос свою этническую ограниченность".

Патриарх Кирилл указал на то, что в созидание русской цивилизации важный вклад внесли и вносят последователи других традиционных религий России.

Он выразил радость по поводу того, что в России День Крещения Руси стал не только церковным, но и государственным праздником.

"Его учреждение означает, что Россия признала себя наследницей Киевской Руси и тем самым четко определила свое цивилизационное происхождение, восходящее к Византии", - сказал патриарх.

Он убежден, что этот праздник не может принизить роль других религиозных традиций в жизни России, он раскрывает ту "уникальную роль, которую сыграло крещение в водах Днепра, объединение и становление Руси как единого организма, в котором изначально присутствовали общины ставших традиционными для Руси религий".

Предстоятель призвал все страны, принадлежащие к исторической Руси, осознать "общее ценностное достояние не как угрозу своей самостоятельности, а как бесценный ресурс в глобальном мире".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=38064

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: