reveal@mirvboge.ru

Патриарх вернулся из раскола

В категориях: Общество, Церковь и власть

7 августа 2009

Григорий Туманов

Патриарх Кирилл завершил свой 10-дневный визит на Украину. В Московской патриархии уверены, что с этой судьбоносной поездки начнется диалог между Украинской православной церковью и раскольниками. Светские эксперты утверждают, что раскол патриарху не преодолеть, а впечатление от предстоятеля Русской православной церкви украинцам испортили его столичные манеры.

Поздним вечером в среду делегация Русской православной церкви Московской патриархии (РПЦ МП) во главе с патриархом Кириллом вернулась в Москву после 10-дневного пастырского визита на Украину. Это самая длинная официальная поездка Кирилла в статусе патриарха. В ходе своего визита предстоятель РПЦ посетил 11 населенных пунктов – в том числе он побывал на Западной Украине, где сильны позиции сторонников Киевского патриархата (КП), отколовшегося в 1990-х годах от Украинской православной церкви (УПЦ) МП.

Последней патриарх посетил Почаевскую лавру – этот этап поездки на пресс-конференции, прошедшей в Москве в четверг, члены делегации РПЦ в один голос назвали «самым успешным и удивительным».

В Почаеве, где встречать патриарха вышли около 40 тыс. человек, предстоятель РПЦ сделал ключевое заявление, признав, что причиной церковного раскола на Украине является неправильная политика Москвы. «Но святейший также сказал, что в ходе этой поездки понял главную вещь: он не патриарх Российской Федерации, и чем чаще он будет бывать на Украине, тем самым показав, что ему одинаково близка вся паства, тем лучше», – сказал журналистам глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) МП архиепископ Иларион. «Главное, чего мы добились этим визитом, – дали людям понять многонациональный характер нашей церкви. Это очень успешная поездка», – согласился с Иларионом другой член делегации, зампред ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.

На вопросы журналистов о митингах противников московского патриарха, сопровождавших его на протяжении всей поездки, члены делегации ответили однозначно: оппозиции предстоятелю РПЦ на Украине нет, а все протесты «проплачены некими политическими силами». «Во многих городах мы видели одних и тех же людей с этими плакатиками. В Почаеве они, не дожидаясь нашего отъезда, их повыбрасывали и разошлись. Мне кажется, это наиболее красноречиво говорит о том, что как такового протеста в стране нет», – сказал Чаплин. По его словам, в ближайшее время визиты Кирилла на Украину станут регулярными, так как в Москве готовы начать диалог с представителями самопровозглашенного Киевского патриархата, но только если в этих диалогах не будет участвовать глава КП митрополит Филарет (Денисенко), «с которым разговаривать нет смысла».

Правда, чтобы действительно преодолеть церковный раскол, патриарху придется ездить на Украину чуть ли не каждый день, сказал в беседе с «Газетой.Ru» старший научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин.

«Эта поездка ему ничего не дала. Показатель – крайне низкая явка на встречи с Кириллом. Патриархия анонсировала в Почаеве больше 100 тыс. человек, но пришли только 40 тыс., и еще неизвестно, кто из них верующий, а кто пришел просто так. Увидев это, патриарх сменил свою московскую риторику на более сдержанную, признав, что от украинского народа он сильно отдалился», – говорит Митрохин. Он напомнил, как, еще будучи митрополитом, Кирилл выступил на украинском концерте Юрия Шевчука перед 100-тысячной аудиторией, «но ее собрал музыкант, а не священнослужитель». «Выходит, Шевчук круче патриарха», – резюмирует Митрохин.

По мнению эксперта, слова о готовности Кирилла ради регулярного общения с паствой принять еще и украинское гражданство, хотя и являются популистскими, наглядно показывают, что «он понял, какое негативное впечатление сложилось о нем у паствы по итогам визита».

«Он был далек от людей: летал на самолетах, к нему было не подступиться, да еще и скандал с поездкой в город Ровно и часы Breguet, замеченные на его руке украинскими журналистами во время беседы о грехе потребительства с шахтерами в Донецке. Самолеты, перемены маршрута, машины – по украинским меркам это смотрелось как «из Москвы приехал большой папа», – объясняет Митрохин.

Как уже писала «Газета.Ru», за день до своего визита в Ровно московская делегация неожиданно заявила, что маршрут меняется «из соображений безопасности» и патриарх вместо этого полетит в Корец, но в итоге доехал до Ровно на машине. В МП утверждали, что поменять маршрут рекомендовали в администрации украинского президента, опасающейся провокаций местных националистов, а власти Украины говорили, что инициатива исходила от российской стороны. Провокации в Ровно во время патриаршего визита все-таки были: на площади у Свято-Воскресенского кафедрального собора несколько десятков человек встретили его лозунгами «Прочь московские руки от украинской земли!», но патриарх, говорят в МП, все равно «достойно прочитал проповедь верующим».

Инцидент с поездкой в Ровно и часы Breguet стоимостью 30 тыс. евро – не более чем грамотный способ демонстрации силы, считает, в свою очередь, глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко. «Часы ему просто кто-то подарил, и, поверьте, в Москве стоит очередь из тех, кто хочет сделать Кириллу дорогой подарок. Не надо было журналистам разглядывать, что у него там на руке. Слава богу, либеральные журналисты не составляют и микроскопической толики верующих. Что касается поездки в Ровно, тот ведь он туда не полетел, а поехал на машине, из окна благословляя выходивших к нему на дорогу верующих из окрестных сел, он был как никогда близок к народу», – сказал Шевченко «Газете.Ru». «Визит в Почаев – этот оплот православия – равносилен приезду в осажденную крепость, ведь вокруг масса церквей филаретовцев. Но это крупнейшая лавра, и она под контролем Москвы. А какая крупная лавра находится под опекой Филарета? Никакая. Этот визит – демонстрация силы и мощи», – уверен собеседник «Газеты.Ru».

Украинские же эксперты не считают поездку Кирилла ни провальной, ни успешной, объясняя, что в стране она ничего не поменяла, но повлияла на мировоззрение московского патриарха.

«Основной итог визита – патриарх приехал и понял, что это не Россия. На Украине церковь продолжит жить своими проблемами. Диалог с Филаретом у Кирилла не наладится никогда, но между собой уже начали общаться священнослужители рангом пониже», – сказал «Газете.Ru» директор Украинского института национальной стратегии Константин Бондаренко. «Украина – более сложный организм в церковном плане – говорит он, – и подходить к ней как политику – а патриарший визит был очень политизирован – Кириллу не стоило».

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/social/2009/08/06/3233790.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: