reveal@mirvboge.ru

Патриарх всея Руси считает, что межхристианские отношения переживают кризис

В категориях: Общество, Церковь и власть

29 июня 2010

Межхристианские отношения переживают кризис - к такому выводу пришли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и находящийся с визитом в Москве генеральный секретарь Всемирного совета церквей доктор Олаф Твейт.

"Святейший Патриарх отметил, что межхристианские отношения сегодня находятся в кризисе, напомнив при этом, что греческое слово "кризис" означает "суд", - заявил РИА "Новости" присутствовавший на их встрече зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп.

"Доктор Твейт назвал настоящее состояние межхристианских отношений "экуменической зимой", подчеркнув тем самым спад межхристианского диалога сегодня в мире", - отметил игумен Филипп. При этом Твейт высказал мысль, что для Норвегии (Церковь которой он представляет) и России - северных стран - зима не является периодом бездействия, а как раз время для анализа накопленного опыта и размышления над будущим.

Представитель Московского патриархата подчеркнул, что РПЦ сегодня занимает достаточно нонконформистскую позицию во Всемирном совете церквей. "Очень многие протестантские деноминации идут по пути либерализации нравственных норм, введения новшеств в церковную жизнь. И порой это развитие касается фундаментальных основ христианской веры", - сказал игумен Филипп.

Речь идет, по его словам, о "признании женского священства и епископата, благословении однополых союзов, широком допущении случаев эвтаназии и абортов, переносе акцента церковной жизни в социальную сферу - когда почти нет уже представлений о молитве, таинстве, а Церковь превращается в некий исключительно социальный институт".

Новый генсек ВСЦ как раз представляет одну из лютеранских церквей Запада (Норвежскую), в которых очень активно присутствуют подобные либеральные тенденции. Русская же церковь подвергается критике за неприятие этих тенденций.

Всемирный совет Церквей

Всемирный совет Церквей был создан в 1948 году как руководящий орган экуменического движения путем слияния трех протестантских движений ("Вера и порядок", "Жизнь и деятельность" и "Международный миссионерский совет"). В настоящее совет объединяет свыше 330 церквей и общин разных конфессий более чем в 100 странах мира и представляет таким образом интересы около 400 миллионов христиан.

Среди членов ВСЦ сегодня Русская и другие поместные православные церкви мира, два десятка конфессий из числа исторически сложившихся протестантских церквей: англикане, лютеране, кальвинисты, методисты и баптисты. Также широко представлены различные объединенные и независимые церкви.

Из 15 поместных православных церквей в деятельности ВСЦ не участвуют Сербская и Грузинская.

Римско-Католическая церковь, не будучи членом ВСЦ, тесно сотрудничает с Советом на протяжении более чем 30 лет и направляет своих представителей на все крупные конференции ВСЦ, а также на заседания Центрального комитета и Генеральной ассамблеи.

Олав Твейт был избран новым главой ВСЦ на закрытой сессии его Центрального комитета в Женеве 27 августа и стал одним из самых молодых руководителей в истории ВСЦ - на момент избрания ему было 48 лет.

Он был генсеком Совета по экуменическим и международным отношениям Церкви Норвегии, до этого занимал другие посты в этой церкви, был приходским пастором и армейским капелланом (во время срочной военной службы).

После своего избрания главой ВСЦ Твейт выразил надежду, что входящие в совет Церкви "смогут найти способ вместе послужить миру", и заявил, что считает важной задачей улучшение отношений с исламом.

http://www.newsru.com/religy/29jun2010/dialog.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: