Печальные кадры

В категориях: Трудные места

21 февраля 2009

Ольга Танас

России число безработных увеличивается на десятки тысяч в неделю. Но худшее еще впереди: областные службы занятости населения готовятся к всплеску безработицы в феврале и марте. Вся надежда регионов на госзаказ, но пока государство предлагает лишь временные решения проблемы.

Безработица набирает обороты: практически не осталось регионов и отраслей, которые она не затронула. Только за последнюю неделю января число официальных безработных выросло почти на 95 тыс. Больше всего количество граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилось в Костромской, Липецкой, Смоленской, Тверской, Ульяновской, Калужской, Челябинской, Вологодской, Оренбургской и Новгородской областях. Но худшее еще впереди. «Февраль, как и январь, будет жестким», – предупреждает ведущий эксперт Центра макроэкономических исследований и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

«Первый квартал может оказаться самым неблагоприятным, печальным временем», – соглашается директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

Во всех регионах картина похожая. «Предприятия нам предоставили списки высвобождающихся работников. Это и плановые увольнения, и сокращения из-за кризиса. С 1 октября это 5 тыс. человек. Раньше у нас эта цифра была в среднем за год, теперь вот за четыре месяца», – жалуется заместитель руководителя управления труда и занятости Липецкой области Виктор Кирей.

«Мы ожидаем еще всплеска по итогам первого квартала, когда будут уволены те работники, о сокращении которых было объявлено в конце 2008 года», – говорит руководитель департамента государственной службы занятости населения Костромской области Валерий Брезгин.

«О предстоящих высвобождениях в первом квартале этого года нас уведомили 270 предприятий и организаций области, без работы могут остаться 4041 человек», – рассказывает представитель управления государственной службы занятости населения Ульяновской области Светлана Смагина. «За прошлую неделю к нам обратилось 1,5 тыс. человек, 40% из них пока еще работают. Вполне возможно, что это те сотрудники, которых предупредили о возможном сокращении. А действительно высвободившиеся сотрудники составляют 17%», – говорит руководитель министерства труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин.

Если такие темпы сохранятся, то уже к концу марта Министерство здравоохранения и социального развития должно будет изменить свои прогнозы по официальной безработице. Еще полмесяца назад замминистра Максим Топилин заявлял, что в 2009 году она составит 2,2 млн человек. Но уже есть оценка, что по итогам года официальная безработица может достичь 2,6 млн человек, делится Малева.

Цифры общей безработицы, рассчитываемой Росстатом по методологии Международной организации труда, впечатляют еще больше. Людей, которые ищут работу, сегодня 5,8 млн человек. Минздравсоцразвития ждет, что к концу года их станет 7 млн человек. Но и эта цифра уже выглядит заниженной.

«Только за ноябрь – декабрь общая безработица увеличилась на 1 млн человек. По оптимистичному прогнозу, в 2009 году общая безработица вырастет примерно до 8,5 млн», – подсчитывает бывший министр труда и социальной политики, а ныне заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Среди наиболее пострадавших отраслей – строительство, металлургия, обрабатывающая промышленность и машиностроение. «В декабре – январе в первую очередь обращались уволенные сотрудники с предприятий обрабатывающей промышленности», – отмечают в Костромской области.

«Прежде всего это металлургические предприятия – Магнитогорский металлургический комбинат, Трубопрокатный завод. Очень много предприятий строительной отрасли, они сами не объявляли о сокращениях, но предлагали своим сотрудникам подписать увольнение по собственному желанию. Просто люди приходили к нам, и мы знаем об этом», – рассказывает руководитель главного управления занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин.

«Конечно, это металлурги. Прежде всего «Северсталь», – говорят в департаменте занятости населения Вологодской области. На очереди – сфера услуг, в частности торговля, предупреждают эксперты. «Многие сети не смогли перекредитоваться, плюс объем реализуемой продукции будет снижаться», – прогнозирует Малева.

Эксперт считает, что снижение производства скоро приведет к всплеску безработицы и в других регионах, имеющих диверсифицированную экономику. «Это, например, Свердловская область, Самарская, Татарстан, те же Москва и Санкт-Петербург. А на фоне снижения производства в машиностроении это помимо Нижегородской и Ульяновской еще и Калининградская область», – перечисляет Малева. Кроме того, под ударом оказываются и слаборазвитые регионы, зависящие от помощи из центра. «Региональные бюджеты и так сильно порезали. Они могут рухнуть, если не произойдет перераспределения расходов из федерального бюджета», – говорит Малева.

В 2009 году из бюджета на борьбу с безработицей будет выделено 43 млрд рублей. Предполагается, что на эти деньги в регионах будут организованы общественные работы для безработных, работников, находящихся под угрозой увольнения, и для незанятых граждан. «Речь идет о создании временной занятости, чтобы у граждан был какой-то доход. Но это только промежуточный этап, пока разговоров по стимулированию создания рабочих мест нет», – печально констатирует Поляков. Более того, эти 43 млрд рублей могут быть потрачены не на финансирование программ занятости, а на выплату пособий по безработице, предупреждает Дмитриева.

В этом контексте экспертов тревожит сокращение госрасходов на инвестпроекты. «Получается какой-то абсурд!

Урезая расходы на инвестпроекты, власть тем самым сокращает рабочие места. Люди остаются без работы, но при этом им государство увеличивает пособие по безработице», – возмущается Дмитриева.

Власть должна сосредоточиться не столько на увеличении и выплате пособий по безработице, сколько на стимулировании производства, которое позволит сохранить рабочие места, убеждены эксперты. «Государство не должно допускать спада производства, должно принимать соответствующие антикризисные меры», – говорит Дмитриева. Речь идет о госзаказе, на котором настаивают и сами предприятия. Пока что подобная поддержка обещана только автопрому. 9 февраля правительство распорядилось выделить 12,5 млрд рублей на закупку автомобилей органами власти.

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/money/2009/02/10_a_2939216.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: