reveal@mirvboge.ru

Пенсионеры-капиталисты

В категориях: Общество, Церковь и власть

26 ноября 2009

Владимир Путин: Власти "прыгнут выше головы" в пенсионной системе

Пьер Сидибе

Вчерашнее выступление Владимира Путина на Втором ежегодном пенсионном форуме, состоявшемся в "Президент-Отеле", оказалось весьма искренним. Премьер публично признал, что объявленное властями "невиданное до сих пор" повышение пенсий в 2010 году на самом деле "не ахти, но хоть что-то".

Пенсионный капитал граждан, которые имеют трудовой стаж до 2002 года, будет проиндексирован на 10 процентов и на 1 процент за каждый год советского стажа. В результате в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости составит 8000 рублей, а к концу 2010 года достигнет уровня 8400 рублей. Средняя пенсия "скакнет" ни много ни мало на 1100 рублей, людям же старше 70 лет власти намерены доплачивать почти 1700 рублей. Об этом чиновники на всех уровнях говорили в течение всего года, на этом же моменте вчера вновь остановился Владимир Путин.

- Постоянно говорим об улучшении пенсионного обеспечения старшего поколения. Почему? Да потому что оно плохое. Низкие доходы, уровень жизни низкий, - с укором сказал глава правительства присутствующим.

По словам премьера, властям было нелегко увеличивать пенсию, поскольку благие намерения совпали аккурат с глобальным кризисом. "Как специально, ну как специально именно в этот момент, когда мы уже настроили всю систему, разразился мировой финансовый кризис, который начался не по нашей вине... - объяснял Путин, припоминая риторику годовой давности. - ... Но мы, как говорится, попали".

Тогда, продолжал премьер, встал вопрос - остановиться и не начинать реформу, тем более что причина веская (кризис!), или же все-таки модернизировать. "Ну я посчитал, и коллеги согласились с этим, что откладывать больше нельзя. Невозможно постоянно откладывать", - вспоминал Путин.

Одновременно волею судеб власти были поставлены перед другим выбором: оставить деньги бизнесу или, увеличив фискальную нагрузку, перераспределить средства в пользу пенсионеров. По признанию премьера, правительство "приняло Соломоново решение": налоговое бремя не повышать, а выпадающие доходы компенсировать из бюджета. И хотя ЕСН в 2010 году заменят на страховые взносы, вырастут они только в 2011 году - с 26 до 34 процентов. Причем сбором взносов займется Пенсионный фонд, у которого, как заметил Путин, много доброжелателей: а справится ли крупная организация с новыми обязанностями? "Пенсионный фонд сегодня высокотехнологичная организация", - поспешила заверить министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Правда, она тут же пожаловалась, что начальники хакасского и ингушского отделений ПФ отказываются подчиняться центральному офису в Москве, и пообещала принять "административные решения по этим руководителям".

В общем, чтобы ни у кого не осталось сомнений в амбициозных замыслах Белого дома, Владимир Путин обрисовал масштабы: на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году направят свыше 10 процентов ВВП, расходы ПФ составят 4,3 триллиона рублей, прибавку получат 36,5 миллиона россиян. Таким образом, уверен Путин, будет ликвидирована бедность среди пенсионеров. Правда, премьер тут же заметил, что "8000 рублей не ахти, но это хоть что-то, но это все же серьезный рост по отношению к тому, что люди имели".

Впрочем, слова словами, и абстрактные формулировки Татьяна Голикова решила опустить до точных расчетов своего ведомства. Так, привела пример министр, 78-летняя женщина с трудовым стажем 43 года получит с учетом валоризации 8972 рубля. А мужчине того же возраста, который проработал 31 год - из них 18 лет на Крайнем Севере, будут выплачивать 9968 рублей.

- Гражданин не должен ходить за справками и выяснять, какие у него надбавки. Только если вновь назначается пенсия или социальная доплата или гражданин недоволен - только в этом случае надо писать заявления. Это принципиальная вещь, на которой мы должны базироваться, - заявила Голикова. С ней согласен премьер Путин: не следует допустить очередей в пенсионных структурах. Надо увеличивать штат и продлевать рабочий день.

Между тем выступивший на форуме вице-президент РСПП Леонид Федун рассказал о том, что суммарный инвестиционный потенциал пенсионной системы превышает 1 триллион рублей. Только негосударственные пенсионные фонды готовы инвестировать около 600 млрд. Для сравнительно небольшого российского фондового рынка это существенные деньги, но, как полагает Леонид Федун, пенсионные активы используются неэффективно: более 70 процентов средств вкладывается на срок до одного года. Поэтому предприниматель предложил сохранять будущие пенсии россиян с помощью системы страхования пенсионных накоплений, которая могла бы появиться по аналогии с Агентством по страхованию вкладов.

Использование пенсионных средств для экономического развития - вещь правильная, считает Владимир Путин, "надо, чтобы эти инвестиции были надежно защищены и выгодны всем участникам". Касаясь накопительной системы, премьер заметил, что она заработает эффективно только тогда, когда снизится инфляция.

- Есть хорошая поговорка: выше головы не прыгнешь, - по обыкновению воспользовался народной мудростью премьер, и тут же все переправил: - Но ведь прыгают хорошие спортсмены на 2.40 и больше. И мы с вами в этой системе тоже прыгнем!

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5048 (224) от 26 ноября 2009 г

http://www.rg.ru/2009/11/26/pensiya.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: