Пенсионный возраст пока повышаться не будет

В категориях: Трудные места

В ближайшие годы повышать возраст выхода на пенсию в России не планируется, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками "Российской газеты", информирует телеканал "Вести".

"Мы в ближайшие годы не планируем повышать возраст выхода на пенсию, - пообещал Медведев. - Но не потому, что у нас для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения обязательно требуют очень серьезного обсуждения и общественного согласия". Президент убежден, что "скоропалительные решения в этой сфере могут вызывать общественное недовольство и создать социально-политические проблемы, что мы видим сейчас на примере целого ряда европейских государств".

Стабильность пенсионной системы в России, по словам президента, на ближайшие годы обеспечена - "денег для выплат пенсий достаточно". "Но если смотреть в перспективу, нужно думать и о том, выдержит ли экономика такие затраты", - признал Медведев.

Президент напомнил, что "у нас действительно один из самых ранних уровней возраста выхода на пенсию. И этот факт заставляет задуматься о социальных процессах, проходящих в нашей стране". Но есть моменты, о которых нельзя забывать, в частности, о том, что в России "довольно ранняя смертность". "В обществе, где живут 90 лет, выход на пенсию в 70 лет смотрится нормально. В таком обществе люди уверены, что при высоком уровне развития медицины и внимательном отношении к своему здоровью после выхода на пенсию у них есть еще много лет, чтобы отдохнуть, поездить по миру, позаниматься внуками".

"У нас пока с этим все очень непросто, - констатирует президент, - И поэтому мы не можем просто копировать западные пенсионные системы - стандарты жизни у нас другие. И средняя продолжительность жизни другая".

"Финмаркет" напоминает, что министр финансов Алексей Кудрин некоторое время назад заявил, считает возможным начальное повышение пенсионного возраста для мужчин до 62 лет, для женщин - ближе к 60. То есть для женщин предлагается повысить порог выхода на пенсию на 5 лет, для мужчин - на 2 года.

С тем, что России, пусть не сегодня и не завтра, придется повышать пенсионный возраст согласен и глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. Россияне в большинстве своем (79%) не одобряют идею правительства о повышении пенсионного возраста, показал опрос, проведённый порталом Superjob.ru.

Как докладывала во вторник глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, мужчины в России живут в среднем на 10 лет меньше женщин.

"По-прежнему у нас остается очень большой разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин. Он составляет, по данным за 2009 год, 10 лет", - сказала Т.Голикова на совещании в Иванове по вопросам модернизации здравоохранения российских регионов с участием премьер-министра Владимир Путина. По ее словам, такая разница - очень существенный показатель.

Средняя продолжительность жизни мужчины, добавила она, на сегодняшний день в России составляет 62,8 года. То есть женщины живут в среднем 72,8 года.

При этом гражданину России отечественная пенсионная система "отводит" на дожитие (после выхода на пенсию по достижении соответствующего возраста - для женщин - 55 лет, для мужчин - 60) 19 лет. Именно из такого расчета и ведется ее финансирование.

http://www.newsru.com/finance/11nov2010/pensii.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: