Пентагон предупредил: нефти перестанет хватать уже через пять лет

В категориях: Трудные места

21 апреля 2010

Дефицит нефти может привести к обострению геополитической ситуации и подтолкнуть нестабильные страны к коллапсу.

В докладе Пентагона Joint Operating Environment 2010 несколько тревожных страниц посвящено нависшей угрозе энергетического кризиса. Речь идет о документе, который высшее военное командование американских вооруженных сил готовит каждые два года, чтобы оценить обстановку, в которой супердержаве предстоит действовать в ближайшие месяцы, пишет InoPressa.ru, приводя публикацию в итальянской газете La Repubblica.

Авторы доклада приходят к выводу, что к 2012 году мировые запасы нефти могут быть исчерпаны, цены на нефть станут неконтролируемыми, и уже в 2015 году, по данным аналитиков Пентагона, "разница между галопирующим спросом и затухающим предложением может достичь 10 млн баррелей в день", - пишет издание.

По данным Оксфордского университета, мировые запасы нефти также переоценены в три раза, пишет издание.

Ожидается, что в период 2011-2015 годов на нефтяных рынках развернется жесткая борьба: один только Китай каждый год строит тысячи километров четырехполосных автострад. Уже сегодня в Китае насчитывается 40 млн автомобилей - против 250 млн в США. Спрос на нефть может только резко возрасти.

Как отмечает издание, резервы энергетического сырья существуют, но отсутствуют необходимые нефтедобывающие платформы, инженеры, мощности для переработки. Даже если немедленно заняться решением этих вопросов, результаты проявятся лишь через 10 лет. А тем временем нефти будет становиться все меньше, пишет автор статьи.

Американские эксперты уверены, что сложившаяся ситуация может заставить крупных производителей нефти вооружаться. Точное оружие будет стоить дешевле, и его можно будет приобрести без труда. "Верховное командование, - отмечается в докладе, - может быть вынуждено действовать в районах, в которых даже малый противник, но обладающий нефтью, располагает вооруженными силами, оснащенными передовым с технологической точки зрения вооружением". Каким? "Продвинутая кибернетика, роботы и даже системы, способные противостоять атаке из космоса". И все это - на фоне угрозы со стороны "Аль-Каиды", подчеркивает издание.

newsru.com
http://www.newsru.com/finance/21apr2010/oil.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: