reveal@mirvboge.ru

Период летних отпусков – благоприятное время не только для отдыха от трудов, но и для духовного самоанализа

В категориях: Общество, Церковь и власть

12 июля 2010

11-07-2010

Бенедикт XVI провел первых несколько дней в своей летней резиденции Кастель Гандольфо, куда он переехал из Ватикана. Папа пробудет там в ближайшие несколько недель июля, отдыхая от служебных обязанностей, за исключением воскресных встреч с верными для чтения молитвы Angelus. Период летних отпусков - благоприятное время не только для отдыха от трудов, но и для духовного самоанализа. Об этом неоднократно упоминал Бенедикт XVI в последние годы. Вспомним некоторые фразы, посвященные Папой этой теме.

Выключить телефон, убрать подальше часы, забыть коллег и даже родственников. И начать отдыхать, потому что через одну-две недели неумолимо вернется рутина работы. Независимо от личных пристрастий, понятие отпуска для каждого связано с расслаблением. Когда для человека наступает долгожданный момент освобождения от череды повседневных обязанностей, у него возникает сильное желание сбросить с себя все, что его связывает с ними. Прочь от мест, от людей, с которыми мы связаны по работе, чтобы создать пространство, пустоту, которую можно будет наполнить тем, что нравится, расслабляет, развлекает. Папа напоминает о том, что в этом законном человеческом желании христианин призван наполнить это пространство не только удовольствием для тела, но и прежде всего покоем для духа. Эта пустота - vacuum, как сказали бы латиняне, от которого слово "vacanza", отпуск, - должна стать, как много раз напоминал Бенедикт XVI, своего рода vacare Deo, то есть, нужно создать внутри себя пустоту, чтобы наполнить ее Богом:

"Каждый добрый христианин знает, что отпуск - это подходящее время для того, чтобы расслабиться физически, а также, чтобы укрепить дух, уделяя больше времени молитве и размышлению, чтобы возрастать в личном общении со Христом и все больше сообразовывать себя Его наставлениям". (15 июля 2007)

"Не забывайте о Боге во время отпуска", - настоятельно призывал Бенедикт XVI перед последним чтением молитвы Angelus в июле 2009 года. Необходимо выделить время для размышления, которое приведет на более глубокий уровень по сравнению с классической ментальной инерцией среднего отдыхающего, чтобы обнаружить, что именно так отдыхает наш дух:

"Располагая большим свободным временем, его легче посвятить беседе с Богом, размышлению над Святым Писанием и чтению какой-либо полезной поучительной книги. Тот, кто имеет опыт такого отдыха духа, знает, насколько он полезен для того, чтобы не свести отпуск к пустому веселью и развлечению". (13 августа 2006)

О том, что горы, с их тишиной, лесами и величественными скалами больше других природных пейзажей помогают в этом процессе духовного обнажения, Папа всегда свидетельствовал, уединяясь летом в местности, расположенные в Альпах или Доломитах. В 2005 году, во время своего первого пребывания в Ле Комб, он нашел вдохновенные слова для описания того, как "в общении с природой человек обретает свое истинное измерение ":

"Побуждаемый вопросом о смысле, волнующим его до глубины сердца, он различает в окружающем мире печать божественной доброты и провидения, и почти непроизвольно настраивается на хвалу и молитву, видя реально отражение красоты и доброты Творца ". (17 июля 2005)

Затем - человеческие отношения. Для все большего числа людей отпуск - это непременно приключение, понимаемое как бегство от привычных и надоевших уз в поисках интригующих контактов, которые могли бы немного согреть сердце прежде, чем вернуться к остывшему очагу. Для христианина все наоборот, утверждает Бенедикт XVI:

"Отпуск (...) представляет собой ценную возможность для того, чтобы побыть подольше со своей семьей, чтобы посетить родственников и друзей, одним словом - для того, чтобы сделать глубже те человеческие контакты, которые ритм каждодневных обязанностей не позволяет поддерживать так, как хотелось бы ". (13 августа 2006)

И среди многих, - отмечает Папа, - которые находятся рядом с нами, и с которыми мы можем отдыхать, давайте подумаем о тех, кому не приходится специально «создавать» одиночество, чтобы заполнить его с любым встречным, о тех, кто к этому одиночеству прикован помимо своей воли из-за болезни или просто из-за старости, и ищет лица и улыбки, чтобы иметь свою минуту отдыха. Или о тех, кто попросту не может позволить себе даже подумать ни о чем похожем на отпуск, отдых, развлечение:

"Очень многие, по разным причинам, не смогут воспользоваться отпуском. Именно к вам, дорогие братья и сестры, обращен мой сердечный привет с пожеланием, чтобы вы не испытывали недостатка в солидарности и близости дорогих вам людей". (1 июля 2009)

Источник: Радио "Ватикан"
http://christusimperat.org/ru/node/29764

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: