reveal@mirvboge.ru

Петербург отмечает 66-ю годовщину снятия блокады

В категориях: Общество, Церковь и власть

27 января 2010

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Память о своих защитниках чтит сегодня город на Неве: 66 лет назад, 27 января 1944 года, Ленинград был полностью освобожден от 900-дневной фашистской блокады.

Торжества по традиции начались с митинга на Невском проспекте у дома номер 14, на стене которого с тех давних времен сохранена предупреждающая надпись: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".

Светлой памяти погибших посвящены церемонии возложения венков в местах братских захоронений жителей и воинов-защитников невской твердыни. На Пискаревском мемориальном кладбище венки возложили председатель КС России Валерий Зорькин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, другие официальные лица, представители командования ЛенВО и Лен ВМБ, дипкорпуса, ветеранских организаций.

В этот день все виды общественного транспорта в северной столице бесплатны для ветеранов, жителей блокадного Ленинграда и бывших узников концлагерей. В полдень из трампарка на Васильевском острове на Выборгскую сторону пошли легендарные МС и МС-1 - вагончики-"эмэски", которые в блокаду были единственным транспортом, перевозившим ленинградцев. Трамваи останавливались только когда не было электроэнергии, их звон весной 1942 года стал радостным предвестием грядущей "ленинградской Победы".

Празднование святой даты продлится в городе до позднего вечера. На площади Победы в небо у Монумента героическим защитникам Ленинграда ветераны и молодежь запустят 900 красных воздушных шаров, символизирующих 900 дней и ночей обороны города. Вечер памяти пройдет в самом сердце Санкт- Петербурга - Петропавловской крепости. На ее Соборной площади прозвучат фрагменты Седьмой Героической симфонии Дмитрия Шостаковича, стихи блокадной музы Ольги Берггольц, будут показаны кадры фотохроники из жизни осажденного Ленинграда, раздадутся звуки метронома - символа живого "пульса" несдавшегося города,

В 19:00 мск начнется акция "Свеча памяти": петербуржцы зажгут свечи в своих окнах, одновременно в память о павших и во славу живых защитников города-героя будут зажжены факелы на Ростральных колоннах Стрелки Васильевского острова. Вечером от стен Петропавловской крепости будет дан салют.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тыс снарядов и сброшено 15 тыс бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимой 1941-1942 года достигла 125 граммов. 900 дней и ночей героической обороны города стали беспримерным подвигом в истории человечества.

itar-tass

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14759441&PageNum=0

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: