Пиратов стали судить в США и других странах

В категориях: Трудные места

Суд американского штата Вирджиния вынес первый за почти 200 лет приговор по обвинению в пиратстве. Пятеро сомалийцев приговорены к пожизненному заключению, сообщает в четверг "Интерфакс" со ссылкой на американскую телекомпанию CNN.

Накануне Федеральное Большое жюри в городе Норфолк (штат Вирджиния) признало пятерых сомалийцев виновными в пиратстве. Подсудимые сомалийцы в возрасте от 18 до 32 лет были захвачены 1 апреля этого года в водах Индийского океана матросами с фрегата Nicolas ВМС США, на который морские разбойники попытались напасть.

Сомалийцы обстреляли корабль из автоматов с борта приблизившейся к кораблю моторной лодки. Во время допроса на фрегате задержанные признались, что ошибочно приняли военный корабль за торговое судно и намеревались взять его на абордаж в расчете потом получить выкуп - до 40 тысяч долларов за каждого члена команды.

В суде сами сомалийцы утверждали, что являются простыми рыбаками, которых настоящие пираты под угрозой смерти заставили открыть стрельбу по фрегату, отмечает ИТАР-ТАСС. Но американский суд не поверил их рассказам. В последний раз приговор по делу о пиратстве выносился в США в 1820 году.

Согласно данным администрации президента США, на американских кораблях у берегов Сомали остаются еще порядка 20 других задержанных пиратов, которые также могут быть преданы суду на территории Соединенных Штатов.

В Германии впервые за 400 лет судят пиратов

Напомним, что 22 ноября в суде Гамбурга начался первый за последние почти 400 лет в Германии процесс по делу морских разбойников процесс по делу 10 пиратов из Сомали, которых обвиняют в нападении на немецкий сухогруз и в похищении людей с целью получения выкупа. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

5 апреля пираты этого года пираты, вооруженные автоматами, взяли на абордаж гамбургский сухогруз Taipan в 500 милях от африканского побережья и удерживали его в течение четырех часов.

Судно следовало из Джибути в кенийский порт Момбаса. В экипаж контейнеровоза входили 2 гражданина Германии, 3 - России и 8 - Шри-Ланки. Команда Taipan успела дать информацию об атаке бандитов и укрылась в недоступном для них помещении. В итоге судно освободили голландские военные моряки с фрегата Tromp, которые арестовали флибустьеров. Сомалийцы были выданы Германии в июле этого года после длительных юридических разбирательств между Нидерландами и ФРГ.

Скоро пиратов смогут судить и во Франции

Между тем, депутаты французского Национального собрания одобрили законопроект, позволяющий местным судам рассматривать дела пиратов, арестованных за пределами Франции, сообщило в четверг агентство EFE. Теперь законопроект одобрен обеими палатами парламента: в мае текущего года он прошел утверждение в Сенате Франции.

Министр по связям с парламентом Патрик Олье отметил, что таким образом власти Франции приводят свое законодательство в соответствие с международной конвенцией по борьбе с пиратством. Тем самым, они пытаются изменить сложившуюся ситуацию, при которой дела 90% арестованных пиратов не доходят до суда.

Одобренный парламентом документ предусматривает, что суды Франции имеют право рассматривать дела пиратов, даже в случаях, когда они не были арестованы в территориальных водах Франции и не нападали на французские суда. При этом, правда, суды Франции смогут выносить приговоры лишь тем пиратам, которых задержали французские военные.

http://www.newsru.com/world/25nov2010/pyrates.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: