reveal@mirvboge.ru

Пираты вызвали бурю

В категориях: Общество, Церковь и власть

11 апреля 2009

Лев Македонов

США хотят создать международные морские силы спецназначения, чтобы совместно бороться с сомалийскими пиратами, пообещала госсекретарь Хиллари Клинтон. Вашингтон решил взяться за разбойников всерьез после того, как сомалийцы захватили капитана корабля, шедшего под американским флагом.

США, чей торговый корабль был захвачен пиратами на этой неделе в районе Аденского залива, будут настаивать на активизации усилий международного сообщества в борьбе с сомалийскими морскими разбойниками. Таков основной результат встречи в четверг госсекретаря США Хиллари Клинтон, главы Пентагона Роберта Гейтса и их австралийских коллег, Стивена Смита и Джоэла Фитцджиббона.

«Принимая во внимание совершенное пиратами близ Африканского Рога, госдепартамент для решения этой проблемы взял на себя инициативу по созданию морских международных сил спецназначения, в которых примут участие Китай, Южная Корея и Япония и их суда», - заявила Клинтон. «Пиратство и может быть многовековой проблемой, но мы работаем над тем, чтобы дать ему ответ, достойный 21-го века», - добавила она.

Как полагают аналитики Associated Press, США могут усилить свою группировку в районе Африканского рога как боевыми кораблями, так и за счет постоянного мониторинга акватории беспилотными летательными аппаратами.

Однако этого может оказаться недостаточно – даже с прибытием фрегата ВМФ США Haliburton, в районе, где орудуют пираты, в общей сложности будут патрулировать менее двух дюжин боевых кораблей разных стран.

Резолюция Совбеза ООН, принятая в декабре прошлого года, разрешила международному сообществу проводить самостоятельные военные операции против пиратов в сомалийских территориальных водах. Так или иначе к борьбе с флибустьерами подключились чуть больше десяти стран, включая Индию, Китай, Россию, США и Японию.

Однако, по словам спецпосланника ООН в Сомали Ахмеду ульд-Абдаллы, борьба с пиратством принесет свои плоды только в случае восстановления мира в стране, почти двадцать лет живущей без центрального правительства. «Проблема не в море, ее корни – на берегу», - заметил он. По данным ООН, только в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. В настоящее время в заложниках у пиратов находятся, по меньшей мере, 17 судов и около 250 человек.

США всерьез взялись за африканских пиратов после того, как в среду в 500 км. от сомалийского берега был захвачен контейнеровоз Maersk Alabama, принадлежащий датской компании и шедший под американским флагом. В результате схватки в руках у сомалийцев оказался капитан корабля Ричард Филипс, гражданин США. Моряки хотели обменять своего капитана на сомалийца, захваченного в заложники, но пираты скрылись от погони на шлюпке.

В настоящий момент место инцидента патрулируют американские корабли, прибыли в район и переговорщики ФБР, которые должны провести переговоры об освобождении Филипса. «Мы пристально мониторим ситуацию. Безопасное возвращение капитана – наш высший приоритет», - объявил на пресс-конференции глава американского минобороны Гейтс.

«Эти люди всего лишь преступники, и мы использовали некоторые наши средства, включая военно-морской флот и ФБР для того, чтобы разрешить ситуацию с заложниками и привлечь пиратов к ответственности», - добавила также Клинтон. Президент Обама два дня, что развивается драма в Аденском заливе, с заявлениями не выступал.

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/politics/2009/04/10_a_2972462.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: