reveal@mirvboge.ru

\”Плакатный скандал\” продолжается: партия против восхваления Сталина, мэрия Москвы оправдывается

В категориях: Общество, Церковь и власть

5 марта 2010

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Государственной Думы Борис Грызлов осудил решение мэра Москвы Юрия Лужкова (возглавляющего столичный горком правящей партии) разместить к 65-летию Победы плакаты с портретами Сталина. Об этом сообщается на официальном сайте партии.

"Юрий Михайлович Лужков должен пересмотреть свое решение. Он не историк, а руководитель города. Речь идет не об исторической, а о политической оценке фигуры Сталина. И эта оценка не может быть положительной. Что касается моральной оценки, то здесь вообще не о чем спорить: Сталин – виновник гибели миллионов людей", - заявил Грызлов, отвечая на высказывание Лужкова, что "объективность требует, чтобы тех, кто руководил государством, не вычеркивали из истории".

"Я уже высказывал свое мнение по этому поводу. Оно не меняется. Ни о какой "пропорциональности" вклада Сталина по сравнению с вкладом в Победу всего народа говорить нельзя. Не все портреты из учебников истории должны украшать улицы и площади наших городов", - сказал Грызлов. Напомним, накануне Лужков сказал также, что всех руководителей государства нужно представлять "в той совокупности, пропорции, которые показывают их роль в войне и в восстановлении хозяйства после войны".

"Всем известно, что Победа была добыта подвигом десятков миллионов людей, жизнями наших отцов и дедов. Вряд ли еще не вывешенные, но уже наделавшие шуму плакаты заслонят историческую память о том, кто сыграл главную роль в Великой Отечественной войне. Почему же до сих пор кто-то считает, что образ Сталина сохранит память о Победе и украсит город? По крайней мере наша партия выйдет на праздничные демонстрации не с этими плакатами", - заключил Грызлов.

Ранее позицию партии выразил также секретарь президиума Генерального совета Вячеслав Володин, который, передает ИТАР-ТАСС, сказал, что "речь идет не об исторической оценке данной конкретной личности, а политической и моральной".

Политическая оценка роли Сталина в истории была дана еще его соратниками в прошлом веке. Историческую - должны давать историки. Что касается моральной оценки, то необходимо уважать чувства и мнения огромного количества людей, семьи которых пострадали в результате сталинских репрессий".

Мэрия осмелилась возразить партии

На комментарий Грызлова в этот же день ответила пресс-служба мэрии Москвы. Позиция Лужкова, заявили там агентству "Интерфакс", трактуется некорректно.

"Мэр не раз заявлял, что не является сталинистом. Несмотря на обращение ветеранских организаций разместить наглядную агитацию с изображением Сталина, правительство Москвы даже не планировало масштабного тиражирования образа этого политического деятеля и фактически от этого отказалось". Но в то же время, отметили в пресс-службе правительства Москвы, среди участников Великой Отечественной войны есть и почитатели Сталина, которые хотят использовать его изображение в местах своих встреч. "Это их право, которое не является прерогативой правительства Москвы", - заявили в мэрии.

(Прим. NEWSru.com: что означают мимоходом оброненные слова "фактически отказались" о плакатах, пока остается неясным. Во всяком случае, еще в начале недели Лужков публично заявил, что поддерживает идею плакатов. "Я сам не являюсь почитателем Сталина, но я являюсь почитателем объективной истории", - заявил Лужков, считая, что "это требует того, чтобы называть всех, кто руководил государством, указывая их роль в истории войны, в восстановлении народного хозяйства после войны не в вычурных формах, а в реальных пропорциях". "В объективных пропорциях, без перебора, без завышения роли. Мы не должны вычеркивать из истории тех или иных личностей", - сказал градоначальник на заседании московского правительства).

Напомним, в январе 2005 года представитель Москвы в Совете Федерации Олег Толкачев заявил о планах установить к 60-летию Победы на Поклонной горе памятники лидерам держав антигитлеровской коалиции, в том числе и Сталину. Но на следующий день пресс-служба правительства Москвы опровергла это заявление: памятник планировалось установить не лидерам, а солдатам стран, победивших фашизм.

Кроме того, летом прошлого года при капитальном ремонте наземного вестибюля станции "Курская" Кольцевой линии Московского метрополитена была демонстративно восстановлена строчка из Гимна СССР с восхвалением Сталина под предлогом "восстановления исторического облика" станции, который был нарушен еще в эпоху "развенчания культа личности". При Хрущеве также были демонтированы и многочисленные памятники Сталину, о возможном восстановлении которых в метрополитене также высказывались московские чиновники.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/05mar2010/stalinpzaiprotiv.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: