Площадь пожаров сократилась вдвое. Продолжает гореть Подмосковье

В категориях: Общество, Церковь и власть

11 августа 2010

МЧС удалось переломить ситуацию с пожарами, охватившими страну: очагов стало меньше, а площадь возгорания за сутки сократилась примерно в два раза. Тем не менее сложной остается ситуация в Московской, Рязанской и Нижегородской областях. В Мордовии огонь от лесных пожаров вплотную подошел к колониям: под угрозой оказались жизни 15 тысяч заключенных исправительных колоний Зубово-Полянского района. Эвакуировать людей в срочном порядке будет сложно из-за того, что четыре года назад по неизвестной причине на участке, где находятся колонии, была демонтирована железная дорога.

Продолжают действовать 612 очагов на общей площади 92 тыс. га, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Управление информации МЧС. Действует 56 крупных очагов пожаров общей площадь около 59 тыс. га, но за сутки количество крупных очагов сократилось на 12. Тушением лесных пожаров занимаются более 165 тыс. человек и 26 тыс. единиц техники, в том числе 42 воздушных судна. Участие в тушении принимают более 550 иностранных специалистов, а также шесть самолетов и семь вертолетов, присланных другими странами.

Во вторник пожары полыхали на территории более 170 тыс. га. Тогда за сутки возникло 247 новых очагов, а было потушено 239 пожаров. По данным МЧС, всего за это лето в России возникло свыше 26 тыс. очагов природных пожаров на общей площади 766 тыс. га, пишет газета "Московский комсомолец".

Как сообщают в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС, за сутки специалисты перебороли ситуацию с пожарами в Ярославской, Тверской, Пензенской областях и Удмуртии.

Несмотря на то, что в Подмосковье постоянно снижается общее количество пожаров и их площадь, ситуация в регионе продолжает оставаться сложной. Площадь торфяных пожаров за сутки уменьшилась на 30 га. Тем не менее, из-за жары появляются новые очаги возгорания. Пожарные и спасатели занимаются тушением огня круглосуточно. Четыре вертолета готовы вылететь на тушение пожаров в Шатурский, Егорьевский и Орехово-Зуевский районы, пока сделать это мешает сильное задымление.

Как отмечают в МЧС, наиболее сложная обстановка сейчас складывается в Егорьевском районе. Военнослужащие Минобороны прокладывается в регион дополнительный трубопровод из Оки.

По данным "Гринпис", в настоящее время в Московской области горят леса восьми заповедников, сообщает РИА "Новости". По данным экологов, продолжают гореть заказник "Радовицкий мох" в Шатурском районе, заповедные лесные участки Ольшанского и Северного лесничеств, леса и переходное болото в Северном лесничестве, а также переходное болото у деревни Софряково.

Как утверждают в "Гринпис", новые пожары в Подмосковье возникли в заказнике "Сосняки" Электрогорского лесничества и Луховицком бобровом охотничьем заказнике, а также в ООПТ "Озера Великое", Маловское, Линево.

Как отмечают экологи, в Тверской области горит болотный массив "Оршинский Мох" и болото Темное вокруг озера Большедворское в Спировском районе. Огнем охвачены также национальные парки "Мещера" во Владимирской области, "Мещерский" в Рязанской области и часть Окского заповедника.

По данным МЧС, количество природных пожаров на Дальнем Востоке за сутки увеличилось вдвое - с семи до тринадцати, четыре очага из них ликвидированы, два локализованы. Общая площадь пожаров превышает 17 гектаров. Десять пожаров зарегистрировано на Чукотке, два - в республике Саха (Якутия), один - в Хабаровском крае. По данным ведомства, угрозы от огня населенным пунктам и стратегическим объектам нет. Тушением пожаров занимаются около 150 человек и 13 единиц техники.

newsru.ru/russia

http://www.newsru.ru/russia/11aug2010/pozhary.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: