reveal@mirvboge.ru

Победа над пиратами

В категориях: Общество, Церковь и власть

6 мая 2010

Российские моряки с БПК «Маршал Шапошников» с боем освободили захваченный пиратами танкер «Московский университет»

Мария Иванова

Меньше чем через сутки после захвата российского танкера «Московский университет» военным с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» удалось освободить и судно, и экипаж. Никто из россиян при этом не пострадал. Десять пиратов задержаны, еще один убит. Перед началом спецоперации военные моряки некоторое время следили за захваченным судном с помощью технических средств, а затем им пришлось применять оружие.

«Операцию по освобождению провели моряки из экипажа российского военного корабля «Маршал Шапошников». В районе трех часов ночи БПК вышел в район нахождения танкера и в течение некоторого времени оценивал ситуацию, ведя наблюдение техническими средствами. После чего было принято решение о проведении операции. В результате освобождения танкера среди россиян никто не пострадал», − приводит РИА «Новости» слова высокопоставленного представителя коалиционных военно-морских сил в регионе.

«В Минобороны России также подтвердили, что пострадавших среди россиян нет»

Представитель «Новороссийского морского пароходства» («Новошип»), компании-судовладельца, подтвердил, что танкер и его экипаж освобождены от пиратов, добавив, что члены экипажа, по сути, и не являлись заложниками: «Благодаря грамотным действиям капитана судна, а также экипажа все 23 члена команды укрылись в специальной комнате, недоступной для пиратов. В результате пиратам не удалось ни одного члена экипажа судна захватить в заложники», − сообщили в пресс-службе компании. Ранее сообщалось также, что моряки заперлись в машинном отделении танкера.

Главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко в интервью газете ВЗГЛЯД сообщил, что возможности укрытия для моряков в машинном отделении танкера действительно есть – однако лишь на сутки-двое. По его словам, для того чтобы проникнуть туда и захватить моряков в плен, пиратам надо проявить недюжинную смекалку. «Там обычно одна или две серьезные двери – противопожарные, противоударные, водонепроницаемые, − рассказал Войтенко. − Если их серьезно запереть, то с автоматом там ничего не сделаешь. И с гранатой тоже. Это надо подойти - вплотную выпустить гранату из гранатомета, что, сами понимаете, самоубийство. Чтобы взорвать эту дверь, необходимы специальные навыки саперов и, желательно, специальный заряд».

«Понятно, что если бы у пиратов были сутки-двое, они что-нибудь придумали бы. Но у них были ограничения во времени, нервы шалили…» − добавил он.

На вопрос о том, хватит ли места в машинном отделении для того, чтобы там свободно разместились 23 человека, эксперт ответил: «Это танкер типа «афрамакс», у него машинное отделение – это огромное помещение».

В Минобороны России подтвердили, что пострадавших среди россиян нет.

«Пираты задержаны», − добавил представитель военно-морских коалиционных сил, уточнив, что арестованы десять бандитов. Российские военные моряки сейчас находятся на борту танкера. После осмотра танкера на нем проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Известно, что в ходе спецоперации по освобождению судна российским военным морякам пришлось применить оружие, один из пиратов был убит.

«Задержанные пираты находятся на танкере под охраной моряков с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». При освобождении экипажа «Московского университета» российские военные применили оружие», − цитирует «Интерфакс» начальника управления пресс-службы информации Минобороны полковника Алексея Кузнецова.

«Во время штурма танкера «Московский университет» группой антитеррора с БПК «Маршал Шапошников» пираты открыли огонь из стрелкового оружия. В перестрелке ответным огнем был уничтожен один из пиратов. Среди российских моряков пострадавших нет», − сообщил РИА «Новости» источник в коалиционных военно-морских силах в регионе.

«Если бы у пиратов были сутки-двое, они что-нибудь придумали бы. Но у них были ограничения во времени, нервы шалили…»

Танкер, заполненный 86 тысячами тонн топлива, повреждений не получил.

Михаил Войтенко также прокомментировал разночтения в информации различных источников о ситуации с танкером, которые появились накануне. Тогда агентство Reuters сообщало, что судно движется к побережью Сомали, то есть попало под полный контроль пиратов, а российская сторона продолжала утверждать, что судно лежит в дрейфе.

«Reuters сообщало это со слов пиратов: один из них позвонил и рассказал, что судно идет к берегам Сомали. Но если судно действительно лежало в дрейфе – это значит, оно по-прежнему было в руках экипажа, потому что в машинном отделении они контролируют его ход. Значит, они положили судно в дрейф и ждали, что военные придут на помощь, тем более что «Маршал Шапошников» был неподалеку. Так что расчет был верным», − сказал главред «Морского бюллетеня».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, принадлежащий «Новороссийскому морскому пароходству» танкер «Московский университет» водоизмещением 106 тыс. тонн с грузом сырой нефти был атакован около 8 часов утра 5 мая.

«ЧП произошло около 8.00 по московскому времени, когда танкер класса «афрамакс» следовал из Красного моря в Китай. Пираты атаковали российское судно в 350 морских милях (650 километров – прим. ред.) от берега к востоку от Аденского залива. На борту находятся 23 члена экипажа, все граждане России», − сообщал источник в военно-морских силах региона. Судно 1999 года постройки шло под флагом Либерии.

По судну был открыт огонь из автоматического оружия. Несмотря на ряд предпринятых экипажем маневров, «Московский университет» был захвачен пиратами.

Моряки вовремя заметили приближающихся пиратов и успели уведомить о попытке захвата представителей EUNAVFOR, а также установить прямую связь с российским военным кораблем «Маршал Шапошников», который незамедлительно отправился по направлению к захваченному российскому кораблю.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя захват, подчеркнул, что он произошел в зоне Аденского залива, где находятся как корабли НАТО, так и российский корабль, который вел танкер «Московский университет» до безопасной зоны. «В этой безопасной зоне наш корабль отпустил танкер, и тут произошел захват, что свидетельствует: сомалийские пираты распространили зону своих действий и на пространства, считавшиеся безопасными», – сказал Дмитрий Рогозин.

Выводы Рогозина подтверждает и командование европейской антипиратской коалиции EUNAVFOR. 20 апреля на сайте EUNAVFOR появилось сообщение о том, что три тайских рыболовных судна были захвачены пиратами уже в 1200 морских милях (2220 километрах) к востоку от побережья Сомали. Не исключено, что совершать подобные далекие броски пиратам помогает избранная ими новая тактика, о которой ранее сообщала газета ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД

http://www.vz.ru/top/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: