Побороли бедность в себе

В категориях: Трудные места

Материальное положение россиян улучшается, говорят социологи. Число тех, кому денег хватает на еду и одежду, выросло до максимума за последние 10 лет. Правда, таких в стране все еще меньше половины

 

 

Москва. 6 сентября. FINMARKET.RU - По сравнению с кризисным 2009 годом финансовое положение жителей РФ восстанавливается, показал опрос, проведенный Левада-Центром. Почти каждый второй участник исследования (48%) заявил, что ему "денег хватает на продукты и одежду", хотя покупка вещей длительного пользования остается проблемой. Год назад в августе этот показатель сократился до 39% после 41% в 2007 и 2008 годах. В конце лета 2010 года число тех, кто спокойно может покупать себе продукты и одежду, выросло до максимума с 2000 года, следует из представленных социологами материалов.

 

    Одновременно сокращается число респондентов, которые говорят, что "едва сводят концы с концами, а денег не хватает даже на продукты". В последнем опросе в этом признались 9% респондентов, что стало минимальным уровнем за последние 10 лет. В прошлом кризисном году число бедных россиян подскочило до 14%. Самой низкой собственная оценка материального положения россиян была в 2001 году, когда еле сводили концы с концами 23% населения.

 

    "Материальное положение россиян постепенно улучшается, но небольшими темпами", - пишут авторы исследования. Практически каждая четвертая семья (27%) испытывает "серьезные затруднения с покупкой одежды", так как "денег хватает только на продукты". В прошлом году этот показатель достигал 34%, в 2001 году - 42%. При этом без труда приобретать вещи длительного пользования (телевизор, холодильник, компьютер и т.п.) могут всего 16% россиян. Это все еще меньше, чем до кризиса (17% в 2008 году), но значительно больше, чем десятилетие назад (7% в 2001 году). Процент состоятельных людей, которые могут позволить себе дорогие покупки, остался за все эти годы неизменным и не превышает 1% россиян.

 

    Всего в опросе, проведенном Левада-Центром 1-22 августа, приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных исследования не превышает 3,4%.

 

    Несмотря на растущие оценки собственного материального положения, нехватка средств на первом месте среди проблем, которые беспокоят россиян. Это также показал опрос, проведенный в августе социологами Левада-Центра. В первой пятерке проблем также страх потерять работу и "квартирный вопрос", передал "Интерфакс".

 

    Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 14-15 августа также свидетельствует, что в числе главных проблем России - инфляция и безработица (они идут сразу следом за алкоголизмом и наркоманией, которые респонденты считают главной угрозой для страны). На четвертом месте - низкий уровень жизни, при этом острота социально-экономических проблем снижается в течение года, но намного больше беспокоит россиян, чемв 2008 году. В опросе ВЦИОМ участвовали 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: