reveal@mirvboge.ru

Почему Обама не указал Медведеву на массовые нарушения религиозных свобод в России?

В категориях: Общество, Церковь и власть

30 июня 2010

Сергей Бурьянов

Конец нынешнего июня оказался богат на политические события мирового уровня. Питерский экономический форум, прошедший под знаком "модернизации", плавно перетек в саммиты G8 ("Большой восьмерки") и G20 ("Большой двадцатки"). А между ними мировые и особенно российские СМИ, в основном, с восторгом освещали визит президента Дмитрия Медведева в США, прошедший под знаком "перезагрузки" экономических отношений.

Вначале были посещение компаний знаменитой Силиконовой долины (прототипа подмосковного Сколково) и встреча с бывшим Терминатором, а ныне губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. Затем весьма теплые переговоры с президентом США Бараком Обамой.

Президент США обещал оказывать всяческое содействие России в плане усиления экономических связей и, в частности, помочь вступить в ВТО, что должно открыть новые возможности в сфере торговли. Чуть раньше США любезно объявили об отказе от размещения элементов своей противоракетной обороны в Польше и Чехии.

В свою очередь, Россия намерена присоединиться к санкциям против Ирана и Северной Кореи. Решен вопрос упрощенного транзита американских войск в Афганистан и доступа на российский рынок американского мяса птицы, известного в народе как "ножки Буша".

Едва ли не апофеозом российско-американской "перезагрузки" стал совместный фастфуд-ланч Обамы и Медведева в ресторанчике быстрого питания "Ray’s Hell Burger" в Арлингтоне (штат Вирджиния).

Голоса немногих скептиков вроде Дэвида Крамера, занимавшегося в администрации Буша вопросами прав человека, буквально потонули в описании президентских бургеров с расплавленным сыром "чеддер" и т.п., а также одной порции картошки-фри, разделенной Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым на двоих.

Массовые нарушения прав человека, все нарастающие в России, ничуть не омрачили "исключительно крепких и близких" отношений, которые газета "Le Figaro" охарактеризовала как "сердечное согласие". А между тем, американская правозащитная организация "Freedom House" в своем свежем докладе заявляет о значительном ухудшении ситуации в области прав и свобод человека в России. В частности, в области гражданских прав наша страна набрала всего 5 баллов из 60 возможных.

О проблемах с правами человека в России говорится в ежегодном докладе Госдепа США, презентованном весной. Тогда российский МИД дал гневную отповедь: "В МИД России внимательно ознакомились с очередным докладом Государственного департамента США о соблюдении прав человека в мире. В докладе все традиционно и даже ритуально: и подходы, и тезисы, и выводы, и информаторы. В этом плане мы не заметили большой разницы, несмотря на декларируемую нынешней администрацией "перезагрузку" в наших отношениях", - говорится в сообщении МИД РФ. "Ни для кого не секрет, что данный опус в первую очередь призван решать внутриполитические задачи американского истеблишмента путем использования тонкой материи прав человека для выстраивания нужных политических рамок под продвижение вполне конкретных материальных внешнеполитических интересов", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

О "катастрофических итогах и чудовищных перспективах" России в сфере свободы совести говорится в докладе Института свободы совести и Московской Хельсинкской группы за прошлый год. Авторы отмечают массовые системные религиозные преследования, исходящие, в том числе, от силовых структур государства.

Президент светского государства почему-то официально участвует в богослужениях под прицелом федеральных телекамер, совершает молебен силами РПЦ МП по случаю собственной инаугурации 7 мая 2008 года в Благовещенском соборе Кремля, вероятно, призванный "компенсировать" грубейшие нарушения демократических процедур в процессе выборов и вытекающий отсюда дефицит легитимности некоей сакральной "санкцией небес".

Медведев лично дарит верующим ценные иконы, заботится о моральном состоянии общества, дает поручения об оказании финансовой помощи в восстановлении церковных объектов РПЦ МП, а его супруга еще и курирует программу преподавания православной культуры. Светлана Медведева возглавляет попечительский совет государственно-церковной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения".

Более того, президент РФ предпринимает целый ряд иных дискриминационных шагов. В сентябре 2008 года Медведев принял решение о создании департамента МВД "по противодействию экстремизму", деятельность которого независимые эксперты сравнивают со средневековой инквизицией. Летом 2009 года Медведев принял антиконституционное решение о введении преподавания конфессионально ориентированных дисциплин в государственной школе и института войсковых священников в армии…

Предвыборные обещания Дмитрия Медведева защищать права и свободы людей, помогать развитию гражданского общества, оказались для многих верующих россиян пустым звуком. Именно при нем конфессии, относимые властью к "нетрадиционным" или "раскольническим", были подвергнуты беспрецедентной в новейшей истории России "зачистке".

В конце апреля Комиссия по международной религиозной свободе при правительстве США (USCIRF) опубликовала очередной ежегодный доклад, в котором выражена озабоченность в связи с ухудшением ситуации в сфере религиозной свободы. Россия за компанию с Афганистаном, Беларусью, Венесуэлой, Египтом, Индией, Индонезией, Кубой, Лаосом, Сомали, Таджикистаном и Турцией попала в группу стран, требующих "особого внимания". Показательно, что в качестве одного из предметов беспокойства было названо "антиэкстремистское" законодательство.

Право на свободу вероисповедания исторически является сердцевиной американской национальной идентичности и приоритетом законодателей. Еще в самом начале истории США отделение Церкви от государства было закреплено Первой поправкой к Конституции. Поправка провозглашает, что "Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих какую-либо религию или запрещающих ее свободное исповедание".

Несомненно, что именно религиозная свобода явилась основой стабильности федеральной структуры американского государства, процветания многонационального и поликонфессионального общества. Отцы-основатели США не без оснований полагали, что малочисленные группы при уважительном отношении к себе более лояльны режиму, чем при доминировании одной конфессии.

Более 200 лет продолжалось формирование мировой системы правовых гарантий религиозной свободы, но нельзя сказать, что этот процесс завершен. Даже после принятия Конституции США в 1787 г. и Билля о правах (непосредственно содержащего Первую поправку) в 1791 г. некоторые штаты официально сохраняли конфессиональные предпочтения.

На самом деле США - страна не только религиозной свободы, но и ее контрастов. Учащиеся государственных школ не могут публично молиться, но сессии конгресса открываются молитвой, как и съезды обеих партий. Учительнице в той же школе запрещено демонстрировать крестик, но президент произносит клятву на Библии, а капелланы являются неотъемлемой частью армии США. Это уже не говоря о надписи "IN GOD WE TRUST" ("Мы веруем в Бога"), которая присутствует на дензнаках США.

И разрешения этих многочисленных противоречий в ближайшем будущем не предвидится. Противопоставление науки и религии, разума и веры, верующих и неверующих, заложенное в основу законодательства, проявляет себя в залах судебных заседаний.

Яркий пример – "обезьяний процесс". Консерваторы от религии не устают заявлять, что само преподавание эволюционной теории ставит человеческий разум выше правды Откровения, а это подрывает основу религии.

Удовлетворение исков Американского союза за гражданские свободы (ACLU) по сносу крестов времен Второй мировой войны и статуй святых из общественных мест говорит лишь об иллюзии соблюдения Конституции.

Шестой окружной апелляционный суд США двумя голосами против одного постановил, что Десять заповедей, выставленные в судах округов Мак-Крири и Пуляски (штат Кентукки), нарушают Первую поправку к Конституции США (запрещающую государственную поддержку религии), удовлетворив, таким образом, очередной иск Американского союза за гражданские свободы - одной из влиятельнейших атеистических организаций США, сообщает 16 июня "Regions.Ru". Однако судья Джеймс Райан предложил рассмотреть это дело полным составом суда, поскольку оно рассматривается не в первый раз, и каждый раз выносятся разные вердикты.

Невзирая на многочисленные проблемы, в конце 90-х гг. прошлого века идея защиты религиозной свободы как краеугольного камня демократии, но уже во всемирном масштабе, заняла свое место среди иных актуальных тем внешней политики США.

Ссылаясь на международные документы в области прав человека, американские законодатели провозгласили, что религиозная свобода является основным правом каждой личности и никогда не должна ущемляться ни одним государством. Таким образом, США взяли на себя роль мирового ревизора в области защиты религиозной свободы.

Во исполнение Акта "О международной свободе вероисповедания" (International Religious Freedom Act) от 1998 г. была создана Комиссия по международной религиозной свободе. Акт определяет политические и экономические меры США в отношении стран-нарушителей религиозной свободы. Спектр этих мер весьма широк: от частного демарша и публичного осуждения до приостановки помощи и запрещения правительству США заключать любые контракты с нарушителем. Естественно, Комиссия лишь составляет обзоры нарушений и вырабатывает рекомендации президенту, госсекретарю и Конгрессу.

Кроме Комиссии, в Госдепе США существует Отдел по международной свободе вероисповедания и должность Полномочного посла по вопросам свободы вероисповедания, также созданные для реализации Акта "О международной религиозной свободе". Ежегодно госсекретарь и посол, на основе рекомендаций Комиссии, представляют Конгрессу доклад по международной религиозной свободе.

Вышеупомянутый доклад Комиссии за 2009 г. подвергает критике нынешнюю американскую администрацию за то, что та прилагает недостаточно усилий для защиты свободы религии в мире. По мнению председателя USCIRF Леонарда Лео, Госдепартамент США с каждым годом уделяет все меньше и меньше внимания защите прав верующих в мире. Такой подход неприемлем, считают в Комиссии, потому что многие современные конфликты имеют религиозные корни или оправдываются религиозными идеями, сообщает "Благовест-инфо".

В беседе Барака Обамы с Риком Уорреном, опубликованной в "Ридерз дайжест" за февраль 2009 года, среди прочих был затронут вопрос о религиозных гонениях. Отвечая на прямой вопрос о том, "что должны сделать Соединенные Штаты, чтобы предотвратить религиозные гонения", Обама ответил: "В первую очередь нужно собрать доказательства, во всеуслышание заявить об этом, а не делать вид, что ничего не происходит. Совершенно необходимо, чтобы об этом говорило правительство, чтобы оно принимало участие в международных форумах, где можно указать на ущемление прав человека и отсутствие религиозных свобод. Очень важно для нас подавать пример другим. Для этого в первую очередь нам самим необходимо быть терпимыми в религиозных вопросах. Для нас очень важно, когда мы критикуем законы других стран, убедиться в том, что мы сами верны букве закона, что в Соединенных Штатах Америки соблюдается неприкосновенность личности, не применяются пытки. Это даст нам моральное право говорить о чужих проблемах".

Последние политические события говорят о том, что нередко озабоченные экономическими проблемами "сильные мира сего" забывают о своих же словах, возвышаемых в защиту гонимых верующих. Да и в сообщениях с саммитов G8 и G20 также полная тишина в том, что касается прав и свобод человека.

А ведь история не раз учила человечество, что отрицание свободы в пользу экономических благ, ведет к потере их обоих. Права человека и свобода совести как их основа - это те ценности, без которых современная цивилизация невозможна.

Глобальный кризис выдвигает требования не столько "перезагрузки" старой общественно-политической матрицы, сколько ее полного переформатирования. Реализация глобальных ценностей прав человека направлена на эволюционное изменение параметров современной исчерпавшей себя системы, поскольку направлена на трансформацию самой основы взаимоотношений власти и общества.

credo.ru
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=78556

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: