Почему президент заинтересовался альтернативными сценариями

В категориях: Трудные места

16 октября 2009

Призывы к инновационному повороту без рыночного спроса останутся только призывами

Призыв президента подготовить сценарии посткризисного развития дает бизнесменам шанс перевести мечты об инновационной России в практическое русло. Дмитрий Медведев, по-видимому, понимает, что поворот к инновациям возможен только в рамках конкретных бизнес-моделей, в которых заинтересован крупный российский бизнес. Без ясного представления о спросе и о рынках сбыта многочисленные концепции и программы останутся лишь благими пожеланиями.

«Хотел бы, чтобы вы как руководитель РСПП подготовили свой анализ того, как страна переходит из кризисной фазы в фазу развития, какие есть сценарии, – объявил президент Медведев члену бюро правления РСПП Михаилу Фридману во вторник. – Мне было бы полезно узнать о том, как вы считаете правильным осуществлять эту стратегию выхода, о которой сегодня говорят на самых разных площадках, включая и саммиты «большой двадцатки».

Интерес Медведева к альтернативным экономическим сценариям говорит о том, что существующие проекты и концепции его устраивают не вполне. Более того, президент заявил в августе, что задача перевода российской экономики на инновационную модель была «просто провалена». И чтобы не повторять негативный опыт предшественников, президент Медведев предложил заняться конкретными проектами, финансируемыми из бюджета. «Должны быть конкретные, утилитарные и реализуемые решения, с деньгами. Если денег нет, то уже моя задача в том, чтобы эти деньги переделить или дать поручения правительству», – обещал президент в августе 2009 года членам комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Однако оплаченные из бюджета инновационные проекты скорее всего окажутся не востребованными потребителями. Следующим шагом – в логике административного поворота к инновациям – должно стать их «внедрение». Примечательно, что это знакомое с советских времен словечко «внедрение» стало появляться в концепциях и программах, написанных правительственными чиновниками. Между тем единственной альтернативой бессмысленному «внедрению» может быть самовоспроизводящаяся бизнес-цепочка, в которой предприятия сами ищут технологические новации, а их разработчики мотивированы спросом. Но зарождение этой цепочки в монополизированной и коррумпированной экономике маловероятно. Так что в посткризисных инновационных сценариях, которые президент запрашивает у РСПП, могут содержаться предложения о кардинальном изменении конкурентной среды.

Заметим, что приглашение к дискуссии о сценариях – это новый жанр в истории президентских встреч с крупным российским бизнесом. До сих пор власть формулировала готовые предложения, а предприниматели пытались добиться конкретных улучшений условий ведения бизнеса.

Так, в 2001–2003 годах предприниматели советовали президенту пойти на либерализацию валютного законодательства, ослабить административное давление, сократить налоговое бремя. В свою очередь, власть требовала от бизнеса проявить социальную ответственность (2003, 2004 годы) или увеличить инвестиции на Юге страны и на Северном Кавказе (2006). Бизнесменам советовали также инвестировать в систему профессионального образования и смелее вкладывать средства в низкорентабельные проекты в рамках «частно-государственного партнерства».

Звучала в диалогах бизнеса с властью и тема инноваций. Однако скорее в форме пожеланий и директив, которые так и не были воплощены в реальность. В феврале 2007 года президент Путин призвал РСПП работать над глубокой переработкой сырья и переходом к инновациям. «Нам надо сделать качественные шаги – от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке. И на этой основе развивать инновационную экономику», – убеждал руководство РСПП президент. По его оценкам, в 2007 году в России уже были созданы «реальные предпосылки для развития обрабатывающих производств». Дальнейшие события показали, что говорить о предпосылках к развитию инновационной экономики в России слишком рано.

НГ

http://www.ng.ru/editorial/2009-10-15/2_red.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: