reveal@mirvboge.ru

Почему Россия так хочет оставить себе военно-морскую базу в Севастополе

В категориях: Общество, Церковь и власть

21 мая 2010

При посещении Севастополя сразу же становится ясно, почему Россия категорически не хочет терять эту базу, пишет The Christian Science Monitor. "Это незамерзающий порт, что особенно важно для России, имеющей другой выход к морю только на холодном севере. Севастополь также обеспечивает России выход в Средиземное море. Кроме того, этот порт прекрасно защищен от стихий, - подчеркивает корреспондент Франсин Кифер.

Одного взгляда достаточно, чтобы объяснить, почему Россия создала здесь морскую базу в XVIII веке, при Екатерине Великой. Севастополь еще и курорт, где множество вилл и гостиниц. Поезда на Москву отправляются дважды в день. Он необходим для российского Черноморского флота. В советские времена порт имел такое военное значение, что город был "закрытым", и иностранцы могли попасть сюда только по особому пропуску. В 2008 году, когда Россия вторглась в Грузию, Москва использовала базу в Севастополе для введения морской блокады", - пишет Кифер.

Эта база вызывает много споров на Украине, продолжает издание, а предыдущее правительство высказывало серьезные сомнения в возможности продления аренды. "Однако новая власть, возглавляемая пророссийским президентом Виктором Януковичем, явно другого мнения. На этой неделе российский президент Дмитрий Медведев поддержал Януковича, в ходе визита на Украину заявив, что военно-морская база - гарант стабильности в регионе", - отмечает издание. На встрече с украинскими студентами Медведев обещал не использовать Черноморский флот для нападения на соседние государства, пишет газета, выражая надежду на то, что так оно и будет, и соглашаясь, что, вне зависимости от действий флота, "само его присутствие на Украине будет сдерживающим фактором".

inopressa.ru

http://www.inopressa.ru/csmonitor/2010/05/20/14:49:00/sevastopol

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: