Погибли не на войне

В категориях: Трудные места

11 февраля 2009

Никита Петров, специально для РИА Новости.

В минувшем году в Вооруженных силах РФ, в других войсках и воинских формированиях зарегистрировано 20425 преступлений, что на 2,3 процента больше, чем в 2007 году. Из них 2323 преступления – коррупционные, что больше предыдущего года на 66,5 процента. Причем, на армию и флот приходится львиная доля таких «прегрешений» - 2058, рост 82,4 процента. На Внутренние войска МВД – падает 141 подобное нарушение закона, увеличение на 88 процентов. В остальных воинских частях – в войсках гражданской обороны, подчиненных МЧС, и в пограничных органах ФСБ количество коррупционных преступлений падает – на 73 и 11,9 процента соответственно. В войсках гражданской обороны было в минувшем году 31 подобное преступление, у пограничников – 52.

Эти не украшающие людей в погонах данные на заседании комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей огласил первый заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий. Но другая статистика, может быть, напрямую жестко не связанная с первой, но все же многое объясняющая, еще серьезнее.

Она показывает, как опасны для жизни стали наши войска. В них, не на войне, а в обычное, будничное время – в ходе боевой учебы и во внеслужебные часы погибло в прошлом году 494 человека. Причем, из-за преступлений 202 воина, а по причине самоубийств еще больше – 292. И опять самая значимая часть этих небоевых потерь, как называются они на официальном языке, приходится на армию и флот.

По свидетельству начальника службы войск Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-майора Алексея Самолькина, в частях и соединениях Минобороны в 2008 году погиб 471 военнослужащих. Из-за нарушений правил дорожного движении и эксплуатации транспорта – 50 человек, требований безопасности – 53 воина, правил обращения с оружием – 19, из-за недостатков в организации боевой подготовки – 6, после употребления спиртных напитков и наркотических средств – 2, убито сослуживцами – 26. Но опять больше всего суицидов – их 231.

Причем, если в других войсках (во внутренних, гражданской обороне, пограничных) количество смертей по неосторожности, нарушений правил эксплуатации техники и обращения оружием, в том числе и количество самоубийств падает (почти везде в два с лишним раза по сравнению с 2007 годом), то в армии и на флоте наоборот – растет. Почему?

Причины самые разные. Но главные среди них, как заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, «нездоровое морально-психологическое состояние командного состава, плохое состояние дисциплины среди офицеров», а так же халатное отношение командиров к выполнению своих обязанностей. Высокомерие и черствость к подчиненным, несоблюдение законных прав людей в погонах, преступные наклонности отдельных военачальников. «Если некоторые из них, - заявил председатель комиссии, - заняты проблемами личного обогащения, стяжательством, замешаны в коррупционных связях, им не до забот о подчиненных, не до контроля за их жизнью и службой». И это многое объясняет.

Хотя военные эксперты готовы добавить к этим утверждениям и свое мнение. Среди причин, способствующих нездоровому морально-психологическому состоянию людей в армии и на флоте, считают они, нельзя не назвать перманентные военные реформы, которые, к сожалению, сводятся, в основном, к сокращениям и переформированиям воинских частей и соединений, ликвидации тех или иных должностей, увольнению «лишних» офицеров и прапорщиков без предоставления им положенных по закону социальных гарантий. О низком денежном содержании офицерского состава, которое в вооруженных силах значительно меньше, чем в МВД, МЧС и ФСБ, и которое не спасает даже премия министра 10 процентам лучших из лучших в частях постоянной боевой готовности, в отечественных СМИ писалось не раз. Как и об отсутствии крыши над головой у каждой второй-третьей офицерской семьи. Все предпринятые в последнее время меры для решения этих застарелых проблем, к большому огорчению служивых лидей, оказываются недостаточными. А тут на них накладывается еще и финансовый и экономический кризис. Конечно, у некоторых людей в погонах не выдерживают нервы.

Анализ причин, подтолкнувших людей к трагическому решению добровольно расстаться с жизнью, как утверждают военные эксперты, показывает, что одна из самых больших долей среди суицидов приходится на военных профессионалов - офицеров и прапорщиков. 36,6 процента от общего количества (в этих процентах «спрятана» одна генеральская и 50 офицерских смертей – Н.П.). На первом месте здесь стоят побудительные мотивы семейно-бытового плана. Хотя есть и такие криминальные мотивы, как «доведение до самоубийства». По словам генерал-лейтенанта юстиции Александра Мокрицкого, 10 процентов суицидов имеют в своем основании именно такой мотив. Еще 30,7 процента суицидов приходится на солдат и сержантов-контрактников. Самой социально незащищенной категории военнослужащих. И у них доминирующая причина для «расчетов с самим собой» являются личностные проблемы и неурядицы семейно-бытового плана.

Велик процент самоубийств и среди солдат и сержантов срочной службы. На их «долю» приходится 36,8 процентов. Здесь тоже присутствуют трудности семейно-бытового плана (измена любимой девушки, ссора между родителями, их развод, горе оставленной отцом матери и т.д.), но главными остаются трудности адаптации к условиям воинской службы, к повышенным требованиям, которые им с первых дней нахождения в строю предъявляют командиры всех степеней. А еще слабая психологическая устойчивость, помноженная на перестройку иммунной и нервной системы, что происходит в затянувшемся подростковом возрасте. Массовые инфекционно-респираторные заболевания и пневмония, которыми «отличились» армия и флот в начале нынешнего года, проистекают, кстати, по тем же причинам. Но на них еще накладывается черствость и равнодушие отдельных командиров, которые не хотят вникать в душевное и физическое состояние подчиненных, а пытаются превратить их в настоящих закаленных бойцов с первых дней по прибытию в часть. Увы, это часто приводит к печальным последствиям.

Но есть здесь и еще одна причина самоубийств и тяжелых происшествий, связанных с жизнью солдат и сержантов срочной службы. Как ни тяжело это признавать, но проистекает она из неготовности общества и родителей готовить молодое поколение и своих сыновей к тем трудностям и сложностям, которые их ожидают в жизни. И не только в армии. Алкоголизм, наркомания, психические расстройства, вичинфекции, слабая физическая подготовка и даже недоедание, которыми поражена значительная часть молодежи, несмотря на всю строгость военно-врачебных комиссий, некоторые новобранцы проносят в войска.

Тем не менее, сколько бы не было проблем в воспитании и подготовке молодежи к службе в армии, какие бы не были они сложными и противоречивыми, никто не снимал и не снимет ответственности с командиров и военачальников за жизнь и здоровье восемнадцатилетних парней, призванных в войска в мирное время.

РИА Новости

http://www.rian.ru/analytics/20090206/161154720.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: