reveal@mirvboge.ru

Погода во вторник: жара остается, смог уходит

В категориях: Общество, Церковь и власть

10 августа 2010

Тем временем метеорологи неустанно предупреждают, что при нынешней погоде из-за низкого содержания кислорода в воздухе даже вполне здоровые люди могут почувствовать недомогание, вялость и упадок сил. Но особенно тяжело приходится людям с сердечной и легочной недостаточностью, страдающим нарушением обмена веществ, заболеваниями бронхов и легких. Повышенный фон атмосферного давления может вызвать ухудшение самочувствия у гипертоников, сообщается на сайте "Метеоновости".

Синоптики советуют по возможности уменьшить физические нагрузки, не выходить на улицу в самые жаркие полуденные часы, выпивать в день не менее 2 литров жидкости, принимать водные процедуры и в случае необходимости принять предписанные лечащим врачом лекарства.

По их данным, во вторник в Москве и Подмосковье погода не претерпит существенных изменений. Сохранится сильная жара - максимальная температура воздуха в Москве составит плюс 35 - плюс 37 градусов, по области плюс 33 - плюс 38 градусов. Ветер юго-восточного направления будет способствовать переносу продуктов горения с восточных районов области. Небольшой кратковременный дождь и грозы возможны на северо-западе области, но в Москве осадки маловероятны.

Позже в Гидрометеобюро Москвы и Московской области сообщили, что В Москве и Подмосковье с 13:00 до 17:00 объявлено штормовое предупреждение, ожидаются грозы и ветер до 15 м/с.

Уровень загрязнения воздуха в столице на время понизился, однако допустимые концентрации веществ по-прежнему остаются превышенными от 1,4 до 3 раз, сообщили в свою очередь в Мосэкомониторинге. По словам главного специалиста Мосэкомониторинга Алексея Попикова, в данный момент повышение концентрации довольно слабое, есть много примеров снижения уровня загрязнения воздуха, но эта тенденция пока неустойчивая.

Тем не менее, во вторник в Москве дышится гораздо легче, чем накануне. Дымовая завеса над городом сейчас не такая плотная и менее ощутим запах гари. Москвичи с надеждой ожидают завтрашнего дня. Синоптики обещали смену ветра - с юго-восточного на западный. Он должен очистить столичный воздух. "Все зависит от ветра, - пояснил Алексей Попиков телеканалу "Россия 24". - Сегодня мы ожидаем во второй половине смену его направления. Так что уровень загрязнения понизится еще. Но превышение допустимых нормативов в ближайшие часы сохранится", - подчеркнул эксперт.

Москва в дыму глазами иностранки: сюрреализм, как в романе "Мастер и Маргарита"

На фоне всех этих новостей и статистик склонные к панике иностранцы видят в относительном спокойствии москвичей признаки сюрреализма. "День за днем я выглядывала в окно офиса и обнаруживала, что видимая часть города сокращается. Горизонт зловеще приближался", - делится впечатлениями от смога сотрудница Carnegie Moscow Center Эмили Паркер, чью статью опубликовала The Wall Street Journal.

"Если не считать ядовитого тумана, а также бледного диска на месте солнца, Москва выглядит странно нормальной", - продолжает она. Люди гуляют по улицам и даже курят, сидят в уличных кафе. Подавляющее большинство - без масок, причем на маску Паркер посматривают, как ей кажется, с легкой насмешкой.

В сегодняшней Москве, как у Булгакова в романе "Мастер и Маргарита", порядок сосуществует с хаосом, считает автор. "Если задать один и тот же вопрос несколько раз, тебе вполне могут ответить иначе, назвать другую цену, реальность полностью изменится. Под залежами правил, нормативов и документов, из которых складывается повседневность, таится ощущение, что возможности безграничны, и удивить москвича нелегко", - говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

Все это не означает, что люди не страдают, отмечает Паркер, поясняя, что слышала истории об обмороках и неадекватной помощи в чрезвычайных ситуациях, а также возмущенные высказывания в адрес властей. Тем не менее, вывод из наблюдений только один - жизнь продолжается, пишет она.

newsru.ru

http://www.newsru.ru/russia/10aug2010/sur.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: