reveal@mirvboge.ru

Поколение проигравших

В категориях: Трудные места

26 июля 2007

Михаил ДИУНОВ

Когда изучаешь специфику возрастного разделения молодых граждан России, обнаруживаешь очень интересное явление – отдельное поколение людей породило целый социальный слой, который можно с достаточным основанием назвать "поколением проигравших" или "потерянным поколением". Подобные явления свойственны любой эпохе больших перемен и в России уже не раз бывало, что люди, относящиеся к небольшому временному отрезку по своему рождению, взрослению и вхождению во взрослую жизнь как бы "не успевали". В результате, ключевые моменты их формирования приходились как раз на переломное время, отчего они выпадали из сложившегося нового порядка вещей, еще не успев врасти в него, а старый порядок застать "в рабочем виде" уже не успевали.

Такое поколение породила эпоха Великих реформ Александра II и именно эти люди потом превратились в народников-террористов, ведущих революционную пропаганду и бросающих бомбы в царя. Такое же поколение появилось во время экономических реформ Николая II на рубеже веков и именно ее представители ушли в революцию, ставши теми, на кого опиралась власть большевиков. Были такие явления и во всем мире: Первая Мировая война, Великая депрессия в США. Все они имели последствием то, что те, кто вырос во время этих весьма незаурядных событий или чуть позже, не смогли найти себя в обычном мире, который следовал за временем перемен.

В современной России таким поколением стали люди, рожденные в 1978-1985 годах. Их детство пришлось на время разложения советского строя, когда уже мало кто относился к нему с симпатией, а требования перемен витали в воздухе. Они пошли в школу уже на излете перестройки, когда всем было ясно, что социализм доживает последние дни, и все кто мог уже начали делить большой пирог наследства советского государства. Они обучались в ВУЗах в то время, когда из них уже уходили профессиональные кадры прошлого времени, кто старше – из-за возраста, кто моложе – из-за желания заработать.

Они пропитались цинизмом в поздней советской школе, лично присутствуя при падении некогда великого государства, и получали чаще всего плохое образование в постсоветской системе обучения. Ведь в эти времена мало кто учился по настоящему – необходимо было выживать, часто зубами выгрызая себе право на жизнь. Но, несмотря на всю энергию, с которой это поколение погрузилось в жизнь новой России, оно проиграло, даже не вступая в игру.

Для того, чтобы получить хорошую долю в разделе советского наследства, оно было слишком молодо. Те, кто были старше буквально на 5-7 лет успели к великому разделу, а они уже нет и теперь они вынуждены довольствоваться пресловутым местом "менеджеров среднего звена", которые никогда уже не станут собственниками, а будут только наемными работниками у тех, кто "успел". Да и продвинуться вверх по карьерной лестнице у них чаще всего нет возможности. Они потеряли время зря. Образование смутного времени было недостаточным для серьезного роста, а сейчас все стоит денег и, что самое главное, занимает много времени. Целое поколение вместо учебы "выкручивалось". Они выкрутились тогда, но сейчас от этого пользы мало.

И теперь они мстят обществу за то, что они жили во время перемен. Именно это поколение в большинстве своем настроено наиболее нигилистично по отношению к России. Это неудивительно. Они не застали силы советского государства, они видели только то, как государство разрушалось, а потом на обломках прошлого появилось еле живое государственное образование – Российская Федерация. Оно с трудом влачило существование в 90-е годы, отказываясь от всего, за что нужно было хоть как-то бороться, оно провозглашало, что у него нет врагов, проводя политику всепрощения и непротивления, оно разрушало свою экономику, убивало свой народ, доводя его до нищеты. И в итоге было презираемо даже своими соседями – мелкими государственными образованиями, выделившимися из бывшего СССР или социалистического блока.

Они научились презирать слабое государство, которое само отказалось от них. И сейчас это является, пожалуй, единственным политическим фактором, который объединяет это поколение. Это они идут на разнообразные "Марши несогласных". Это они поддерживают любые оппозиционные радикальные силы, лишь бы они заявили о своем антигосударственном и антирусском характере. Ведь поколение неудачников лишилось любви не только к своему государству, но и к своему народу. Они выросли в то время, когда через все средства массовой информации народу внушалось – мы проигравшие, мы проиграли сейчас и мы проигрывали всегда, русские – это нация неудачников, поэтому лучшее, что можно сделать – это как можно быстрее заменить свою национальную идентичность, культуру, цивилизацию на иностранные аналоги. Чтобы хотя бы этим стать немного ближе к победителям в "холодной войне".

Неудивительно, что образование так называемой "новой оппозиции" произошло именно в последние годы. Это связано не только с завершением президентства Владимира Путина и вызванной им борьбой за власть. Это еще и следствие того, что у оппозиции появился некий социальный слой, который поддерживает ее и служит питательной массой для выращивания радикальных лидеров и публицистов. И пусть сейчас их качество очень и очень невысоко, их паства весьма невзыскательна. Она съест все, что прокричат ей вожди, лишь бы там было в избытке радикальных призывов.

Если из более старшего поколения многие уехали из России, как только появилась такая возможность и продолжали уезжать потом, в тяжелые 90-е годы, то поколение проигравших вошло во взрослую жизнь уже тогда, когда они стали по большей части никому на Западе не нужны. Не нужны с их плохим образованием (хотя и с лучшим знанием иностранных языков), не нужны, потому что их места оказались уже заняты как теми, кто уехал раньше, так и выходцами из стран третьего мира, гораздо более трудолюбивыми и нетребовательными.

Они и рады были бы уехать из страны, которую не любят, но не могут этого сделать и оттого еще больше ненавидят окружающую их действительность. Конечно, не все из поколения 1978-1985 годов стали именно такими. Более удачливые успели вписаться в новую экономическую реальность, заняв высокие посты и став если не собственниками, то хотя бы управляющими высокого ранга. Кто-то учился более старательно или закончил ВУЗ, который меньше пострадал от реформ 90-х, и поэтому смог достичь успеха в науке. Но большая часть этого поколения, к сожалению, для страны и общества уже потеряна.

Они сейчас рвутся к власти, чтобы таким образом компенсировать себе то, что им не досталось при разделе активов страны в 90-е годы. Для них уже не существует государственного мышления, они выросли в эпоху, когда вместо разговоров о чести и долге были в обиходе разговоры о том, кому и сколько удалось урвать. Поэтому они, ничуть не смущаясь, похоронят страну лишь бы достичь того, чего хотят. Для нашего народа и государства приход к власти этих людей стал бы катастрофой.

Их младшим сверстникам повезло – они учились и вступали в жизнь уже в то время, когда самое тяжелое было позади. Именно поэтому среди молодежи сейчас уровень патриотизма очень высок. Социологические опросы показывают, что уже почти не встретишь желающих покинуть страну – все связывают свое будущее с Россией и считают ее достойной страной, вполне сравнимой с любой развитой страной Запада, если не по национальному богатству, то хотя бы по потенциалу.

Но я думаю, что чрезмерно бояться этого не стоит. Подобные поколения создавались историей уже множество раз, и всякий раз удавалось организовать развитие так, чтобы погасить черты нигилизма, сформированные прошлой эпохой и найти выход энергии на пользу общества и людей. Только развитие нашей страны, рост экономики, рост уровня жизни, преодоление депрессивных факторов смогут повлиять на поколение проигравших и вернуть их в общее дело всех граждан России. Для того чтобы именно они – первое поколение, которое смогло найти себе место в новой жизни, стали бы основой среднего класса – основой национальной и государственной стабильности России.

Новая политика

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: