reveal@mirvboge.ru

Политика и ничего личного

В категориях: Общество, Церковь и власть

8 октября 2008

Ежегодный доклад Госдепартамента США представил Россию в качестве почти демократической страны с растущей христианской религиозностью

Роман Лункин

Доклады Госдепа США никогда не отражали полностью реальной картины состояния дел с религиозной свободой в России. Сами доклады, из которых лишь очень незначительная часть переводится на русский, почти никто не читает, кроме специалистов. Зато сотрудники МИДа, ОВЦС МП и "Союза православных граждан", разного рода "патриоты и государственники" каждый раз бурно откликаются и дают отпор заокеанским опасениям о нашей свободе. Кроме того, многие известные эксперты по России, интеллектуалы, даже представители гонимых конфессий не принимают участия в составлении доклада, который носит утилитарный характер. Впрочем, доклад 2008 года представил Россию неожиданным образом в наиболее выгодном свете.

Прежде всего, Госдеп США отметил, что российское руководство стало часто заявлять о необходимости бороться с проявлениями межконфессиональной и межнациональной розни. Это делал и Владимир Путин, и его соратники, осознающие значение веротерпимости в России.

Кроме того, из доклада следует, что Московская патриархия играет большую социальную роль в качестве партнера государства, различных ведомств, помогает власти и в социальной сфере и в идеологической. Несмотря на то, что РПЦ МП занимает доминирующую роль, из приведенных в докладе сведений совсем не следует, что все случаи дискриминации верующих вызваны давлением и влиянием патриархии, представители которой выступают с "антисектантскими" статьями и в печати и по телевидению.

Случаи со Свидетелями Иеговы или саентологами, занимающие значительное место в докладе Госдепа США, вполне могли произойти и во Франции, и в Германии, а не только в российской провинции. Хотя это не значит, что мы должны копировать такой "европейский опыт", так как во Франции, к примеру, национальные суды штрафуют и осуждают тех чиновников и журналистов, которые просто, как принято в России, оскорбляют всех без разбора "сектантов".

Очевидной проблемой остается положение мусульман – перечисленные в докладе антиваххабитские дела для рядового читателя, скорее, остаются некой тайной. Такими делами занимаются правоохранительные органы, прокуратура и ФСБ, но по существу мало кто может сказать на основании доклада Госдепа – виновен этот человек или нет. А "ваххабит" мусульманин или нет – вряд ли точно знает даже следователь, ведущий дело.

Проблемы с преподаванием религиозных предметов, в частности, "Основ православной культуры", отражены в докладе довольно скупо. Отмечено, что ОПК преподаются практически в обязательном порядке в целом ряде регионов - Белгороде, Калуге, Воронеже и т.д., но повсеместных конфликтов в связи с ОПК не возникает. Это связано с тем, что ОПК не стало предметом, широко распространенным во всех школах, а там, где православие введено в обязательном порядке, оно часто преподается формально. В других регионах, где нет обязаловки, местные администрации не склонны идти епархиям РПЦ МП навстречу, хотя делают громкие заявления о соблюдении "традиционных ценностей".

Отдельные вопиющие случаи преподавания православия лишь подтверждают исключительность преподавания ОПК и страх, который взывает трактовка этого предмета со стороны самих православных.

В докладе упоминается курс "Основы религиозной культуры" Тюменского нефтегазового университета для будущих преподавателей "Основ православной культуры" в общеобразовательных школах, который вызвал возмущение среди неправославных верующих. В адрес Славянского правового центра от представителей неправославных христианских церквей Тюмени поступила расшифровка аудиозаписи лекции Светланы Юрьевны Шестаковой, доцента кафедры социальной работы Института гуманитарных наук Тюменского государственного нефтегазового университета, преподавателя "Сектоведения".

Лекция, посвященная различным религиозным традициям, была прочитана в апреле 2008 года в рамках курса "Основ религиозной культуры" при кафедре религиоведения Института гуманитарных наук для желающих преподавать ОПК в школах. По окончании курса выдается соответствующий сертификат государственного образца. Преподавание этого курса осуществляется в сотрудничестве с Тобольской и Тюменской епархией Московского патриархата. Тюменский государственный нефтегазовый университет уже многие годы сотрудничает как с епархией, так и с Тобольской духовной семинарией РПЦ МП.

Лектор Светлана Шестакова выносит категоричные суждения по поводу самых различных неправославных Церквей. По ее мнению, католики – "это еретики, благодати католическая Церковь в себе не несет и в ней нет спасения". Протестантские Церкви в ходе лекции называются "псевдохристианскими сектами". Помимо этого, были и вопиющие антисемитские высказывания. В результате, что не упоминается в докладе, ректор Тюменского нефтегазового университета обвинил того, кто напечатал расшифровку этой лекции в разжигании скандала. Никто наказан не был и пострадали от этого совсем не сотрудники Госдепа США.

Безусловно, все приведенные в докладе цифры - сколько Домов молитвы подверглось нападению, сколько посажено в тюрьмы под видом "ваххабитов" и сколько конфессиональных кладбищ осквернено, - создают хаотичное впечатление. Но задача перед Госдепом США стояла другая – показать, что в большом мире, который находится за пределами Соединенных Штатов, религиозная свобода нарушается, а демократии недостает. Недостаток демократии движет американской политикой, дает ей твердую идеологическую почву.

Может ли МИД РФ готовить свой доклад на схожую тематику? Представитель "Союза православных граждан" отметил: "Мы призываем МИД РФ не ограничиваться критикой Госдепа США, а составлять собственный доклад о правах человека и свободе совести во всем мире, в первую очередь на постсоветском пространстве. Необходимо будет обращать внимание и на такие вопиющие нарушения прав христианских граждан США, как право на публичное исповедание своих взглядов, религиозное образование в школах, проблему вытеснения христианства из публичной сферы и политическую христианофобию". В заявлении СПГ подчеркивается, что "Россия обязана делать это и как лидер православной цивилизации, и как защитник христианских ценностей во всем мире".

"Союз православных граждан", на экстравагантные призывы которого чаще всего обращает внимание лишь ведомственный сайт "Интерфакс-религия", предлагает дипломатический и политический нонсенс, поскольку, во-первых, светское государство не может по определению выпускать доклад о защите христианских нравственных ценностей и идеалов и на этом основании осуждать другие государства - к примеру, основного союзника РФ Иран. Во-вторых, в рамках политики российского государства демократия не является ключевой ценностью в отношениях с западными партнерами или с бывшими республиками СССР. Даже наоборот, политики и дипломаты РФ всячески подчеркивают, что у каждого государства должны быть свои традиционные устои, которые оно вправе защищать, - например, в России это соборность и абсолютное согласие народа и власти (до 70-80 %). А ввиду оранжевых революций оперирование демократическими нормами вообще предстает опасной игрой, которая может обрушить систему ценностей "русской цивилизации". С какой же точки зрения МИД РФ сможет оценивать положение верующих? Наверное, можно описывать официальный ислам в Узбекистане и возмущаться попранием интересов Московской патриархии в Украине, но, в отличие от Госдепа США, МИДу РФ совсем не интересны все остальные религиозные движения, не только протестанты, но и Свидетели Иеговы или саентологи. А именно малые религиозные группы являются основным предметом дискриминации.

Однако, то ли под влиянием доклада Госдепа США, то ли самостоятельно МИД РФ в своем заявлении дал вполне толерантную оценку ситуации в России: "Мы понимаем, что экспертам из американского Госдепартамента не всегда легко осмыслить историю России, где на протяжении более 1000 лет традиционно сосуществовали православие и ислам, в течение столетий развивались иудейские и буддийские общины, нашли своих последователей католицизм и различные протестантские течения. Не секрет, что в XX веке развитие религиозных устоев российского общества в силу известных причин было нарушено". Другое признание МИДа также намного более демократично, чем многие высказывания православных государственников: "В России наблюдается и быстрый рост числа нетрадиционных верований, с руководителями общин которых государство старается наладить конструктивный диалог".

Если заявления МИДа о тенденциозности американских коллег вполне естественны, то высказывания представителей Московской патриархии (зампреда ОВЦС МП отца Всеволода Чаплина или "Союза православных граждан") всегда выдают именно тех, кто ощущает себя виноватым в данной ситуации. Заявляя открыто о том, что демократические ценности в их американо-европейском варианте "нам не нужны", православные консерваторы обижаются на обвинения в отсутствии в России религиозной свободы. Они противоречат сами себе, а также официальной государственной политике, направленной на соблюдение светскости и толерантности. Зачем обижаться, если в рамках концепции "русской цивилизации" РПЦ МП даже не собирается соблюдать права религиозных меньшинств, более того, считает злом и размыванием устоев, если "нетрадиционные" конфессии вдруг начинают на равных развиваться с "традиционными"? Неужели отец Всеволод Чаплин, как и многие российские чиновники, в том числе Путин и Медведев, хочет, чтобы его считали человеком европейской культуры? Да, вот она загадочная русская душа…

portal-credo.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: