Попытки немецких “зеленых” разрушить рельсы, по которым идет “радиоактивный поезд”, привели к столкновениям с полицией

В категориях: Трудные места

Движение по Германии железнодорожного состава с грузом высокорадиоактивных отходов с 17 немецких АЭС сопровождается массовыми акциями протеста.

После переработки во Франции 123 тонны "ядерного мусора" в 11 специальных контейнерах перевозятся в промежуточное хранилище в нижнесаксонском городке Горлебен.

Манифестанты по всему пути следования состава протестуют против захоронения в стране высокорадиоактивных отходов, передает ИТАР-ТАСС. Они также выступают против решения правительства о продлении сроков эксплуатации АЭС и пытаются заблокировать продвижение эшелона.

Для этого в Нижней Саксонии 250 активистов выкапывают камни из-под железнодорожных путей, что приводит к проседанию рельсов. Их охраняют четыре тысячи соратников, которые не допускают вмешательства полиции. Против них стражи порядка применили дубинки, перцовый аэрозоль и водометы. По сообщениям очевидцев, есть раненые.

В Гессене около 40 противников ядерной энергетики приковали себя к рельсам, что задержало поезд на несколько часов. Схожим образом манифестанты действуют в Нижней Саксонии.

Состав движется в нижнесаксонский Данненберг. Там на вокзале контейнеры сегодня должны перегрузить на грузовые машины, которые доставят отходы в расположенный в 20 км Горлебен.

По данным организаторов, в манифестации в Данненберге принимают участие около 50 тысяч человек, хотя полиция сообщает о 20 тысячах демонстрантов. Среди участников акций протеста - лидеры партии "Союз 90/"зеленые", известные артисты и музыканты.

Манифестантам противостоят 16,5 тыс стражей порядка. Уже произошли первые столкновения. Под Хитцакером "антиатомщики" облили полицейскую машину смолой и подожгли ее, забросав бутылками с горючей смесью. Под Горлебеном подъездные пути блокированы сотнями тракторов, на которых прибыли местные фермеры.

http://www.newsru.com/world/07nov2010/greenpeace.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: