Попытки Запада через кризис сохранить свою власть над миром

В категориях: Трудные места

28 февраля 2009

М. Хазин

ВВП США может упасть более, чем на 40 процентов

Для начала – сухое информационное сообщение. «Министры финансов стран "Большой восьмерки" по итогам саммита в Риме приняли декларацию, в которой призвали к срочной реформе мировой финансовой системы». Об этом сообщило агентство Bloomberg. Но что имели в виду министры? Которых кстати было не 8, а именно 7, поскольку министр финансов России в «святая святых» не допущен. (Россия не подписывала декларацию, хотя, как сообщает «Российская газета», представители нашей страны участвовали в дискуссиях на равных с членами клуба, за исключением одного заседания, посвященного обзору мировой экономики. – КМ).

А вот тут выясняется, что единственная конкретная вещь, которая была сказана на этом мероприятии, была посвящена рынкам: участники встречи активно выступали против протекционизма. "По вопросу протекционизма у нас состоялась широкая дискуссия, - сказал министр финансов председательствующей в "семерке" Италии Джулио Тремонти. - В результате все участники согласились, что политика протекционизма негативно отражается не только на экономике заинтересованных, много экспортирующих стран, но и на политике".

Зачем защищать протекционизм странам «золотого миллиарда» и, особенно, США, - понятно. Именно эти страны производят в рамках мировой экономики существенно меньше, чем потребляют, и эта разница возникает за счет использования трансфертных цен транснациональными корпорациями и эмиссии валют соответствующих стран, в первую очередь, доллара США. Сохранить такую возможность, принципиально важную для этих стран, поскольку она позволяет сохранять относительно более высокий уровень жизни населения, чем во всем мире, возможно только в отсутствие протекционизма – и именно об этом талдычат руководители самых богатых стран мира все последние месяцы.

Но тогда что они собираются реформировать? А систему МВФ-Мирового банка, эффективность которых стала существенно падать в последние годы. Ничего удивительного, впрочем, в этом нет – поскольку эти институты были созданы в рамках Бреттон-Вудских соглашений, с целью институционализировать вывоз капитала. И как только вывозить становится некуда (в 70-е годы прошлого века был исчерпан потенциал мировой капиталистической системы, сейчас – всей мировой экономики), их эффективность резко падает – как и эффективность капитала вообще.

Но систему в целом руководители G7 как раз трогать не собираются – поскольку именно протекционизм позволяет защититься от проникновения чужого капитала большинству стран мира. Точнее, не собираются менять систему для других. Поскольку сами активно спасают собственные финансовые системы, да и отдельные компании, путем накачки их эмиссионными по происхождению деньгами, то есть, фактически, протекционистскими мерами против остального мира. Но другим странам они такие советы не дают и, например, российские денежные власти отказываются заниматься эмиссией рубля, а вместо этого тратят драгоценные уже в самом ближайшем будущем золотовалютные резервы на поддержку рубля. При том, что и США, и Европа активно свои валюты опускают. Выглядит это все, надо заметить, абсолютно фантасмагорически.

Но вернемся к саммиту. Меморандум, который он испустил из себя, как и все предыдущие меморандумы аналогичных мероприятий, оказался пустоватеньким. Да, конечно, хорошо заставлять всех сохранять status quo, но эффективной такая политика будет только в том случае, если сохранить положение вещей можно в принципе. А это уже совершенно не так. Достаточно сказать, что совокупный спрос в США должен сократиться, как минимум, на три триллиона долларов в год, что соответствует падению ВВП этой страны по оптимистическим оценкам на треть, а по пессимистическим – более, чем на 40%. А активов (только американских и только «первичных», то есть, непосредственно связанных с долгами конкретных производителей товаров и услуг) – как минимум на 12-15 триллионов долларов.

Такие цифры делают невозможным сохранение текущей ситуации. Ни в каком варианте! А значит, все усилия G7 на самом деле бессмысленны. Тогда зачем же они этим занимаются? А дело тут вот в чем. Подчинение всех стран мира единому порядку, созданному к выгоде пресловутого «золотого миллиарда», основано не только на финансово-экономической системе, выстроенной на базе доллара США. Есть еще и система «ценностей», которая активно внедряется в умы населения, включающая в себя такие понятия, как «свобода», «демократия», «политкорректность». На всякий случай напомним, что «свобода» в западном понимании этого слова – это право любого индивида (назвать его человеком как-то рука не поворачивается) отказываться от тех ценностей, которые большая часть человечества считает базовыми, ценностей, условно говоря, Библейских. А «политкорректность» - это запрет обществу рассматривать ценностную базу любого такого индивида. Впрочем, это тема другой статьи.

А возвращаясь к основной теме отметим, что отказаться от уже много раз провозглашенных ценностей западные лидеры не могут – это значит своими руками разрушать свою власть над миром. А значит – они обязаны их повторять снова и снова, даже когда понимают, что особого смысла в этом нет. Поскольку никакой альтернативной системы они пока не придумали. И до тех пор, пока не придумают – будут дурить голову мировой общественности, повторяя раз за разом бессмысленные и надоевшие всем мантры. Именно потому, что речь идет уже не об экономике, но о власти над миром, уступать которую они пока не собираются.

Fintimes

http://fintimes.km.ru/40900

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: