reveal@mirvboge.ru

После доклада Лукина о разгоне оппозиции против него начали сомнительную кампанию травли

В категориях: Общество, Церковь и власть

18 июня 2010

Странная история происходит вокруг уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. В четверг РИА "Новости" сообщило, что омбудсмены ряда регионов выступили с критикой его работы, обвинив в "избирательном подходе к соблюдению прав человека", и попросили президента Дмитрия Медведева дать свою оценку. Позже омбудсмены Северной Осетии и Брянской области Валерий Цомартов и Петр Рожков заявили в эфире "Эха Москвы", что никаких обращений не подписывали. А в среду против Лукина выступили ветераны правоохранительных органов. По мнению наблюдателей, все это - целенаправленная кампания, начатая на фоне доклада Лукина о недавнем жестоком разгоне оппозиции на Триумфальной площади в Москве.

По данным РИА "Новости", которое получило копию обращения к Медведеву, под ним, помимо подписей Цомартова и Рожкова, стоит подпись омбудсмена Пензенской области Светланы Пинишиной. По ее мнению, Лукин уделяет большое внимание политическим вопросам, высказывается в поддержку оппозиции, превращая работу правозащитника в политическую кампанию. Она попомнила, что Лукин лично присутствовал 31 мая на протестной акции в Москве. Все трое, согласно документу, считают, что из-за внимания к политическим вопросам у Лукина "не находится времени заниматься делами обыкновенных граждан".

Издание "Каспаров.ру" добавляет, что среди жалобщиков также значатся имена омбудсменов Орловской области Юрия Васютина, Калмыкии Владислава Сависько, Чечни Нурди Нухажиева, Карачаево-Черкесии Владимира Титаренко и председателя комиссии по правам человека при президенте Республики Марий Эл Михаила Васютина. Так, Нухажиев обвинил Лукина в том, что он "поддержал нарушителей закона и заклеймил тех, кто этот закон призван защищать".

Накануне ветераны правоохранительных органов пошли еще дальше - они связали участников акции протеста на Триумфальной с "приморскими партизанами", нападавшими на милиционеров. Они заявили, что считают "недопустимым ситуацию, когда экстремисты и откровенные преступники находят поддержку своим действиям у уполномоченного по правам человека в РФ".

Кампания против Лукина организована, подтвердил "Газете.Ru" один из ее участников. Имена организаторов источник назвать отказался. Кампания направлена на то, чтобы Лукин "понервничал", пояснил собеседник издания.

Одновременно стало известно, что Лукин в пятницу не придет со своим докладом о правах человека в Госдуму. "Получено письмо, что он не сможет участвовать в связи с тем, что должен принимать участие в мероприятиях Параолимпийского комитета (Лукин является его руководителем - прим. "Газеты.Ru")", - сказали изданию в комитете по конституционному законодательству и госстроительству.

По их данным, уполномоченный попросил перенести его выступление на следующую неделю, однако поскольку она является региональной, депутаты еще не приняли решения, будут ли переносить заседание или примут отчет омбудсмена без его участия.

В аппарате Лукина при этом объяснили перенос его выступления в Думе техническими причинами. "В пятницу, 18 июня, состоится общее собрание Параолимпийского комитета, на которое приглашены представители из всех регионов нашей немаленькой страны. Собрание готовилось давно, оно продлится в течение всего дня. И Владимир Петрович, чтобы не подвести депутатов и не обидеть параолимпийцев, попросил перенести свое выступление на другой день", - сказала представитель аппарата Наталья Мирза.

Напомним, в своем докладе о разгоне митинга оппозиции на Триумфальной, Лукин, присутствовавший там лично, заключил, что милиция во многом нарушала закон, неправомерно задерживая оппозиционеров и применяя к ним ничем не оправданную физическую силу. "Я видел это и готов свидетельствовать об этом где угодно, в том числе в суде", - заявил он.

Омбудсмен также подчеркнул, что митинг нельзя запретить, сославшись на отсутствие санкции городских властей. "Из-за таких позорных ситуаций мы выглядим недолжным образом перед самими собой и перед всем миром, - подытожил он. - Закон в России важнее, чем мнение начальства, но, к сожалению, он снова не был реализован".

Мнение по поводу всего происходящего высказал обозреватель "Эха Москвы" Антон Орехъ. По его словам, критика в адрес Лукина говорит об одном - он является хорошим омбудсменом и человеком и все сделал правильно. "В стране, где права человека попираются всякой сволочью ежедневно в промышленных количествах, омбудсмен должен быть чуть ли не главным ньюсмейкером, должен маячить на экране каждый день, жечь глаголом, забрасывать Кремль гневными посланиями. После событий 31 мая на Триумфальной Владимир Петрович выступил. Он не совершил никакого нравственного подвига, не проявил неслыханного мужества. Он просто выполнил свою работу, свои прямые обязанности. Назвал вещи своим именами", - пишет Орехъ.

"Но реакция каких-то неопознанных региональных коллег Лукина, как и разнообразных так называемых ветеранов очень показательна. Сейчас задача этих людей - доказать свою преданность. Но преданность не народу, не правам человека, а тому же самому начальству. Если вдруг появляется какое-то коллективное обращение, это же не значит, что всем им в голову одновременно пришла одна и та же мысль. Это значит, что она пришла в голову кому-то в Москве, и в Москве же решили, что неплохо бы, чтобы эту цидулю подписали ветераны, омбудсмены и тому подобные. Они и подписали", - заключает обозреватель.

newsru.com
http://www.newsru.com/russia/17jun2010/antilukin.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: