После избиения Кашина СМИ вскрыли целую волну нападений на журналистов и активистов движений

В категориях: Общество, Церковь и власть

После того, как стало известно о жестоком избиении в Москве корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина, СМИ выяснили, что в регионах расследуются еще несколько аналогичных нападений на журналистов и представителей общественных движений.

Так, в Перми журналист местного отделения "Коммерсанта", получивший летом черепно-мозговую травму в ходе нападения, обвиняет в преступлении сына милицейского чиновника. В Саратовской области правоохранительные органы начали проверку по факту избиения главного редактора газеты "Саратовский репортер" Сергея Михайлова. Остается в травматологическом отделении больницы города Жуковского журналист газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук. Во вторник также стало известно, что доноры сдают кровь для избитого в Химках активиста движения экологов Константина Фетисова.

Как сообщает газета "Коммерсант", в Перми суд отменил очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с избиением корреспондента местного отделения издания Михаила Лобанова. В ходе нападения журналист получил закрытую черепно-мозговую травму. Как считает издание, хотя экспертиза установила, что жертве был нанесен тяжкий вред здоровью, милиционеры не хотят расследовать преступление, так как к нему, по некоторым данным, причастен безработный сын инспектора по особым поручениям краевого ГУВД Ивана Погора - Сергей Погор.

По сведениям газеты, двое молодых людей напали на Михаила Лобанова утром 24 июня. В больнице журналисту диагностировали перелом костей свода и основания черепа, ушиб головного мозга средней степени тяжести, эпидуральную гематому, субарахноидальное кровоизлияние, контузионно-геморрагические очаги правой гемисферы, ушибы лица и волосистой части головы.

Как выяснила газета, в сводке ГУВД по Пермскому краю сначала сообщалось, что за преступление были задержаны нигде не работающий подозреваемый Сергей Погор и его несовершеннолетний сообщник, но позже было зарегистрировано заявление самого Погора, что он в момент преступления находился дома. В итоге в возбуждении уголовного дела по факту нападения журналисту было отказано четыре раза.

Как говорится в постановлении, по мнению следствия, тяжкие последствия для здоровья Михаила Лобанова наступили в результате несчастного случая. По версии милиционеров, нападение действительно было, но травму журналист получил сам, упав на лестницу после удара ногой по лицу и сильно ударившись.

Между тем, сам Лобанов утверждает, что перед нападением Сергей Погор хвалился перед ним связями в милиции. О предполагаемых причинах нападения на журналиста газета не пишет.

Саратовский журналист Сергей Михайлов рассказал о нападении

Главный редактор "Саратовского репортера" Сергей Михайлов, избитый 5 ноября двумя неизвестными, рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" о том, как все произошло. Правоохранительные органы по факту избиения Михайлова начали проверку.

Как отметил Сергей Михайлов, ему как-то неудобно назвать инцидент нападением, так как было всего два удара. По словам журналиста, нападение было совершено в безлюдном месте, по его мнению, действовал скорее всего спортсмен-профессионал. После удара ногой в голову Михайлов упал на асфальт и потерял сознание. Как говорит журналист, его спасло то, что рядом проходил какой-то человек, который вмешался и начал кричать. Двое нападавших испугались и убежали. После того, как журналист очнулся, ему помогли подняться и дойти до дома.

Как считает Михайлов, это, по всей видимости, был "сигнал из внешней среды, предупреждение". Накануне сообщалось, что Волжский РУВД Саратова возбудил уголовное дело по факту нападения, но при этом не связывает его с профессиональной деятельностью журналиста.

Как отметил пострадавший, он тоже не настаивает, что нападение связано с его профессиональной деятельностью, но, по его мнению, УВД Саратовской области все же делает поспешные выводы. Странной показалась журналисту спешка, с которой было сделано такое заявление. "По-моему, тут всё шито белыми нитками, то есть УВД уже, наверное, хочет откреститься от какого-то более важного расследования в мой адрес. Ну, наверное, да. Бытовуха. Может быть, оно ещё сделает заявление, что я был пьяный? Это тоже может быть, хотя я был трезвый", - пояснил Михайлов.

Сам журналист считает, что самой устойчивой версией может быть именно его журналистская деятельность. Он посоветовал следователям открыть подшивку последних номеров, чтобы понять, "откуда ветер дует". "Если говорить о каких-то других вещах, то у меня нет ни в личной жизни врагов, ни в профессиональном плане", - подчеркнул Сергей Михайлов.

На вопрос об угрозах, Сергей Михайлов ответил, что за полтора месяца до нападения к нему пришла интересная sms-ка от одного очень влиятельного бизнесмена и депутата областной думы. В послании, написанном в стихах, тот намекнул, что то, чем занимается журналист, для него просто так не кончится.

Избитый в Жуковском журналист остается в больнице

Журналист газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук по-прежнему находится в травматологическом отделении городской больницы города Жуковского, сообщила "Интерфаксу" главный редактор газеты Наталья Знаменская.

По словам Знаменской, Адамчук по телефону утром во вторник рассказал коллегам, что у него болит голова. Врачи поставили журналисту диагноз "сотрясение головного мозга", у него также зафиксирована гематома на лице.

Как напомнила главный редактор, накануне Адамчук пришел в травмпункт для того, чтобы освидетельствовать свои побои, после чего врачи госпитализировали его в городскую ЦКБ. Ранее сообщалось о том, что неизвестные напали на журналиста, когда он выходил в два часа ночи в понедельник из редакции газеты на улице Менделеева в центре Жуковского.

Пострадавший и его коллеги связывают инцидент с профессиональной деятельностью журналиста, который, в частности, на днях сообщал о задержаниях детей, протестующих против вырубки местного леса. В милиции считают, что журналиста просто пытались ограбить.

Для избитого эколога Фетисова сдают кровь

Продолжает оставаться в больнице и жестоко избитый 4 ноября химкинский эколог Константин Фетисов. Как рассказала РИА "Новости" во вторник лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, первые доноры уже сдали кровь для Фетисова, который находится в реанимации 67-й городской больницы Москвы.

По словам Чириковой, кровь первой группы отрицательного резус-фактора все еще нужна. Как отметила Евгения Чирикова, какие-либо прогнозы по поводу состояния эколога врачи не делают. Через полторы недели его должны вывести из состояния искусственной комы.

Кровь для Константина Фетисова можно сдать в московском центре переливания крови по адресу: улица Поликарпова, дом №14, корпус 2 или по улице Бакинской, дом №31.

Как сообщалось ранее, Фетисов был найден в бессознательном состоянии в Химках 4 ноября. Жестоко избитый эколог был госпитализирован в центральную городскую больницу Химок и затем переведен в 67-ю городскую больницу Москвы. У потерпевшего также была похищена сумка, в которой находились личные вещи и фотоаппарат.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Как отмечают в ГУВД, у правоохранительных органов есть несколько основных версий, в том числе общественная деятельность потерпевшего.

Сотрудники подмосковной милиции в настоящее время разыскивают автомобиль BMW 7-й модели черного цвета и без номерных знаков. Расследование уголовного дела находится у начальника ГУВД по Московской области Николая Головкина на особом контроле.

Состояние Олега Кашина остается тяжелым. В СМИ обсуждают "след Петрика"

Состояние избитого неизвестными журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина, который находится в нейрохирургическом реанимационном отделении 36-й городской клинической больницы Москвы, по-прежнему тяжелое, но стабильное. Как сообщили "Интерфаксу" в больнице, наблюдается и положительная динамика: так, у пациента снизилась температура. В понедельник утром она превышала 38 градусов, накануне вечером составляла 36,8 градуса, утром температура снизилась до 36,5 градуса.

Накануне вечером супруга Олега Кашина Евгения Милова сообщила "Интерфаксу", что ее муж по-прежнему находится в состоянии искусственной комы, самостоятельно он не дышит, и врачи пока не дают прогнозов по поводу его состояния. По словам жены, рядом с журналистом постоянно находятся врачи-реаниматологи. Как только специалисты увидят предпосылки, они выведут его из состояния медикаментозного сна. Как напоминает РИА "Новости", в понедельник медики сообщили, что при нападении Кашин получил открытую черепно-мозговую травму, травму лицевого скелета и перелом нижних конечностей.

Между тем СМИ предлагают еще одну версию причин нападения на Олега Кашина. Как выяснило агентство "Росбалт", некоторое время назад журналист встречался со скандально известным изобретателем Виктором Петриком. По итогам встречи он сделал ироничный материал об академике РАЕН, продвигающем свои сомнительные фильтры по очистке воды с помощью партии "Единая Россия".

Недавно Петрик подал в суд на ИА "Росбалт" и журналиста Евгения Зубарева. В виде компенсации морального вреда академик требует взыскать с Зубарева, ЗАО "Информационное агентство "Росбалт", "РИА Новости" по 1 млн рублей и возместить ему судебные издержки. В иске также предъявляются претензии к ЗАО "Издательский дом "Новая газета" и ЗАО "Издательский дом "Комсомольская правда". Всего Виктор Петрик хочет получить 21 млн 162 тыс. 700 рублей за моральный вред.

Кроме того, Петрик подал иск в Арбитражный суд Петербурга, где слушается дело о защите деловой репутации ООО "Холдинг "Золотая формула", владельцем которого он является. В иске Петрик утверждает, что негативные публикации в российских СМИ подорвали бизнес по продаже его фильтров.

По данным агентства, Олег Кашин собирался выступить в Куйбышевском федеральном суде Санкт-Петербурга и рассказать, как Петрик предлагал ему купить ампулу осмия стоимостью примерно 10 тыс. долларов.

Как пишет "Росбалт", Кашин сообщал агентству, что Петрик угрожал ему в процессе взятого у него интервью. Об этом журналист тоже собирался сообщить на процессе. Последнее заседание по делу состоялось 8 ноября, Кашин должен был стать четвертым свидетелем по иску.

Как сообщает "Интерфакс", в четверг коллеги и родственники Олега Кашина соберутся на санкционированный пикет в центре столицы на Пушкинской площади с требованием найти заказчиков нападения журналиста. По словам организатора акции Анатолия Глоб-Михайленко, столичные власти согласовали пикет, установив количество участников акции до 200 человек. Пикет пройдет с 19:00 до 21:00 на Пушкинской площади рядом с памятником Пушкину.

http://www.newsru.com/russia/09nov2010/kashin_3.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: