reveal@mirvboge.ru

Последний член банды, убивавшей милиционеров в Приморье, сдался после разговора с матерью

В категориях: Общество, Церковь и власть

12 июня 2010

Последний член приморской банды "лесных братьев", устроившей ряд нападений на сотрудников милиции и жителей края, сдался властям после разговора с матерью, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на СКП РФ. Александр Ковтун был блокирован с сообщниками в одной из квартир жилого дома на улице Тимирязевской в центре Уссурийска, после чего вступил в переговоры с правоохранительными органами. Двое подельников Ковтуна, по данным правоохранительных органов, застрелились.

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморью Аврора Римская, к месту операции прибыли мать Ковтуна и адвокат - на этом настаивал сам преступник. После непродолжительных переговоров с участием матери Ковтун добровольно сдался. Последнего из бандитов доставили в следственный отдел для допроса.

Как заявил начальник УВД Приморского края Андрей Николаев в пятницу в видеообращении к жителям региона, банда подозревается в совершении особо тяжких преступлений в отношении милиции и гражданского населения. В их числе - разбои, грабежи, похищение, кражи. В результате не менее двух человек были убиты, шестеро получили тяжелые ранения. По данным Николаева, нападения членов банды на сотрудников милиции были мотивированы исключительно желанием заполучить оружие и боеприпасы. При помощи этих трофеев бандиты собирались продолжать совершать преступления с целью наживы.

По данным правоохранительных органов, членами банды были: 21-летний Александр Сладких, 22-летний Андрей Сухорада, 20-летний Александр Ковтун, 18-летний Роман Савченко, Владимир Илютиков и Максим Кириллов. Ранее были задержаны Савченко и Кириллов. Илютиков сдался добровольно. По словам главы краевой милиции, Илютиков и Ковтун сообщили, что Сухорада и Сладких застрелились "от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия".

Ранее выдвигалась версия, что члены банды могли мстить сотрудникам милиции. Как рассказал отец Романа Савченко, Владимир Савченко, его сына недавно задержали милиционеры Кировского отделения, якобы обвинили в дачной краже и стали выбивать признание. Когда Романа отпустили, он решил спрятаться в лесу, говорит отец. По словам мужчины, Сухорада и Ковтун также пострадали от милицейского "беспредела" - так, Сухорада полтора года назад был якобы сильно избит в милиции.

Кроме того, выдвигались версии, что бандиты были связаны с лесным бизнесом, и когда милиция пресекла незаконные операции с древесиной, решили отомстить. Также предполагалось, что преступники действовали по идейным соображениям - в конце апреля в адрес краевых УВД, прокуратуры, суда, региональных штаб-квартир некоторых политических партий пришло письмо, авторы которого потребовали заменить руководящих работников правоохранительных органов края.

Подробности спецоперации: штурма не было

Преступники были обнаружены после почти недельных поисков. По словам главы приморской милиции Андрея Николаева, в ходе преследования участников банды в лесах Приморья были обнаружены их многочисленные схроны. Кроме одежды и продуктов, в них находилось оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, а также предметы с фашистской символикой и экстремистская литература.

Как рассказал Николаев, в результате многодневных согласованных оперативно-розыскных, поисковых и следственных действий УВД, УФСБ РФ по Приморскому краю, СУ СКП РФ по Приморскому краю в 12:30 в пятницу было установлено местонахождение участников банды в одном из домов Уссурийска. Милиционеры провели эвакуацию гражданского населения из дома в зоне обстрела, после чего банде при помощи громкоговорителя предложили сдаться.

В ответ на это предложение из квартиры, где засели бандиты, была открыта беспорядочная стрельба из стрелкового автоматического оружия. В результате двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения. После этого Сладких и Сухорада "от безысходности" застрелились.

Глава приморской милиции подчеркнул, что штурма не проводилось, и спецсредства не применялись. Как сообщили в милиции, заложников преступники не брали. Ранее поступала информация, что бандиты якобы удерживают продавщицу магазина, который находится в доме.

Банда охотилась на милиционеров

Как считают следователи, члены банды за последние две недели совершили три нападения на милиционеров в Приморском крае. Так, в конце мая в Дальнереченском районе в селе Ракитном в своем кабинете был убит милиционер. Злоумышленники ограбили здание, похитили оружие и форму.

29 мая в Яковлевском районе из автомата и охотничьих ружей преступники обстреляли патрульную машину милиции. Один милиционер получил ранения. В ночь на 8 июня в районе села Хвалынки Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. В результате нападения двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения.

Двое преступников - Максим Кириллов и Роман Савченко - были ранее задержаны и дают показания. Владимир Илютиков сдался сам. В пятницу был подтвержден факт задержания Кириллова. 10 июня в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий был задержан 18-летний Роман Савченко. Как заявил Владимир Маркин, Илютиков в настоящее время начал активно сотрудничать со следствием. Проводят первый допрос и со сдавшимся Ковтуном.

В ходе допроса Роман Савченко уже признался в совершении нескольких преступлений. Как, в частности, выяснилось, преступная деятельность злоумышленников началась еще в феврале 2010 года, когда на улице Давыдова во Владивостоке было совершено вооруженное нападение на сотрудников милиции, в результате один милиционер был убит, второй ранен, сообщает РИА "Новости". В течение нескольких месяцев злоумышленники совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Подозреваемые похищали оружие и транспорт у жителей районов, заявил в пятницу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. В частности, в мае в Спасске-Дальнем злоумышленники, вызвав такси, отобрали у женщины-водителя автомобиль и скрылись.

Расследование проводит следственная группа из числа наиболее опытных следователей Следственного комитета по Приморскому краю. Следственные действия продолжаются. Как считают в следственных органах, подозреваемые совершали преступления просто для того, чтобы навлечь ужас на общество и почувствовать себя хозяевами жизни, но при этом не упустить и корыстный интерес.

Как сообщали СМИ, Сладких служил в спецназе, но потом дезертировал со службы. Андрей Сухорада был близок к движению скинхедов и являлся фигурантом одного из уголовных дел о нападении на граждан Таджикистана во Владивостоке. Роман Савченко также, по словам его отца, был скинхедом.

По фактам преступлений, совершенных группой, возбуждены уголовные дела по ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот огнестрельного оружия").

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/11jun2010/sdalsa.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: