Поставки контрабанды на Черкизовский рынок контролировались МВД

В категориях: Трудные места

11 июня 2009

«Вести.Ru»

Масштабы и маршруты контрабанды на Черкизовском рынке были выявлены еще год назад. Контрафактные товары на рынок проходили через Балтийскую таможню Калининграда. Следователь, на которого оказали давление, передал материалы дела в ФСБ.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту хранения на складах группы компаний АСТ, подконтрольной известному предпринимателю Тельману Исмаилову, контрабандного товара на 2 миллиарда долларов. Следователями обнаружено 6 тысяч бесхозных контейнеров с одеждой и обувью (в основном детскими), которые, согласно результатам санитарно-эпидемиологических экспертиз, «не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил».

По данным газеты «Известия», после таможни контрафакт поступал в фирмы, которые формально принадлежали случайным людям. Следователю Ирине Кравченко, которая раскрыла эту схему, начальство внезапно предложило новую должность — техника в гараже. После этого она опечатала дело и отвезла его в региональное управление ФСБ, после чего уволилась из органов.

Поставки контрабанды осуществлялись так: привезенный товар оформлялся «для внутреннего потребления в регионе», то есть в свободной экономической зоне, а значит для беспошлинной продажи. Пока контейнеры разгружались, на продукцию готовились другие документы, подтверждавшие, что товар произведен в свободной экономической зоне. После этого контрафакт поступал на Черкизовский рынок без каких-либо платежей в бюджет.

В минувшие выходные в эфир телеканала «Россия» вышло расследование Аркадия Мамонтова «Черкизон» — о Черкизовском рынке и о Тельмане Исмаилове.

news.mail.ru

http://news.mail.ru/incident/2645211/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: