Правительство придумало, как ему добраться до капиталов, выведенных за границу

В категориях: Падая и поднимаясь

Резкий рост оттока капитала из России во втором полугодии 2010 года - реакция бизнеса на организованное правительством и ЦБ наступление на теневой сектор экономики. Как пишет "Коммерсант", с марта 2011 года с ряда операций банков для налоговых, таможенных органов и Росфинмониторинга снимается режим банковской тайны.

К середине 2011 года может вступить в действие проектируемая Минфином система сплошного валютного контроля операций, обеспечивающих "серый" сектор экономики.

8 ноября Минфин опубликовал проект поправок к законам N 173 "О валютном контроле" и N 115 "О противодействии легализации (отмыванию)", которые должны создать новую модель контроля госорганами "серых" операций с капиталом и импортом и экспортом товаров и услуг.

Поправки устанавливают единые правила оформления резидентами РФ паспортов внешнеэкономических сделок, их перевода в другой банк и закрытия ("лазейки", связанные с переводом паспортов, стали популярны после 2007 года).

ФТС будет обязана требовать номера стандартизуемых законом паспортов сделки у участников внешнеэкономической деятельности, а также сообщать органам валютного контроля данные о фактическом ввозе и вывозе товаров на границе. Эти сведения будут открыты для ФНС, ЦБ и Росфинмониторинга. Единая система будет электронной, документы в ней будут иметь юридическую силу.

"Ведомости" считают эти меры ответом чиновников на рост оттока капитала из страны.

Еще в августе ЦБ ожидал чистого притока капитала в IV квартале, но недавно изменил прогноз на отток в 7 млрд долларов, а годовой прогноз оттока повысил с 8,7 до 22 млрд. Правительство подозревает, что львиная доля капитала выводится через внешнеторговые операции. Две самые распространенные схемы - неполучение экспортной выручки или уже оплаченных импортных товаров.

Рост сомнительных переводов за границу признал в информационном письме в сентябре и ЦБ: их целью может быть вывод денег и уклонение от налогов. Зарубежные активы российских компаний, по данным ЦБ, в III квартале выросли на 14,9 млрд долларов, половина прироста приходится на неполученную экспортную выручку, непоставки оплаченного импорта и фиктивные финансовые сделки.

Отметил тенденцию и Росфиннадзор: по его данным, в 2009 году только по поддельным грузовым таможенным декларациям выведено 170 млрд рублей, в 21 раз больше, чем в 2008 году, а за первое полугодие 2010 года - 124 млрд.

http://www.newsru.com/finance/22nov2010/ottoki.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: