Правительство сократит на 50% пенсии работающим пенсионерам ради новой программы stand-by

В категориях: Трудные места

16 апреля 2010

Правительство Николая Азарова обязуется сократить на 50% пенсии работающим пенсионерам и сузить возможности для предпринимателей относительно получения права на упрощенную систему налогообложения. Взамен украинское правительство просит Международный валютный фонд утвердить новую программу stand-by на период с июня в 2010 г. по декабрь 2012 г. Об этом говорится в проекте письма о намерениях правительства Украины к директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану, сообщает "РБК – Украина".

Обращаясь за финансовой помощью к МВФ, среди прочего правительство Азарова обещает реформировать пенсионную систему.

"В качестве первого шага снизим выплаты работающим пенсионерам, снизив их пенсии до 50% от общего размера (но не ниже прожиточного минимума). Также реформируем механизм пенсионных начислений.", - сообщают правительственные чиновники Стросс-Кану.

Также правительство Украины намерено снизить порог обращения для плательщиков по упрощенной системе налогообложения до 300 тыс грн в год как для физических, так и для юридических лиц.

В письме к Стросс-Кану, Кабмин обязуется внести в проект госбюджета на 2010 г. дефицит сектора общего госуправления на уровне 5% ВВП - не более 54 млрд грн.

"В соответствии с этим, доходы планируются на уровне 313 млрд грн, а расходы будут в рамках 367 млрд грн", - говорится в документе.

Как сообщалось, Украина и Международный валютный фонд достигли принципиальной договорённости о реализации новой программы сотрудничества, рассчитанной на два года. Об этом сообщил 14 апреля министр финансов Украины Фёдор Ярошенко.

"Тот кредит (stand-by, подписанный в 2008 году) заканчивается в текущем году, а нам нужен двухгодичный кредит. У нас будет новая программа. Сейчас переговорный процесс идёт, но у нас есть принципиальная договорённость, что будет новая программа", – сказал министр.

При этом он не уточнил сумму нового кредита и его условия, однако отметил, что реализация действующей программы будет прекращена.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины кредитную двухлетнюю программу на сумму в 16,4 млрд долларов и предоставил первый транш кредита в 4,5 млрд долларов.

12 мая в Украину поступили 2,8 млрд долларов второго транша кредита МВФ. Часть второго транша в размере 1,5 млрд долларов направлена непосредственно в госбюджет для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

Средства третьего транша кредита stand-by Международного валютного фонда поступили в Украину 31 июля. 28 июля совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине третьего транша кредита в размере 3,3 млрд долларов.

newsru.ua

http://rus.newsru.ua/finance/15apr2010/mvf2.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: