Православные блогеры уличают протодиакона Андрея Кураева в искусственной \”накрутке\” рейтинга своего блога

В категориях: Трудные места

6 января 2010

Методику искусственного повышения рейтинга блога протодиакона Андрея Кураева в "Живом журнале" активно обсуждают в конце декабря – начале января православные блогеры, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Соответствующая полемика началась с сообщения клирика Белгородской епархии РПЦ МП, заместителя главного редактора молодежно-публицистического журнала "Новый Ковчег" священника Димитрия Карпенко, который в осторожной форме сообщил о недобросовестном завышении рейтинга журнала о. Андрея. Для этого используется незаметная гиперссылка в виде латинской буквы "i", находящаяся в самом конце записи, в левом нижнем углу той или иной записи в ЖЖ. Как выяснилось, такие гиперссылки, прикрепленные к ряду популярных в Рунете блогов, ведут в "Живой журнал" о. Андрея Кураева.

Редактор Центра СМИ МГУ имени М.В. Ломоносова, постоянный автор популярного портала РПЦ МП "Православие и мир" Пелагея Тюренкова подробно анализирует в своем блоге технологию завышения рейтинга ЖЖ о. Андрея. По ее словам, для этого используются блоги, созданные специально для поднятия рейтинга, где ежедневно размещается несколько десятков гиперссылок на ЖЖ о. Андрея в виде буквы "i", причем через 3-5 дней эти ссылки удаляются из старых журналов и размещаются в новых. По всей видимости, "данная услуга куплена через один из специальных сайтов, предлагающих такое продвижение сайтов и блогов". Указывая на использование о. Андреем недобросовестного метода, Пелагея Тюренкова призывает удалить его журнал из рейтинга православных блогов "ПравМира". В частности, 2-е правило этого рейтинга гласит: "Не принимаются блоги, о которых известны факты "накрутки" посещаемости".

Вместе с тем, протодиакон Кураев отрицает свою причастность к "накрутке": "А причем тут я? – пишет он в своем блоге. - У меня нет ключа доступа к чужим журналам. Спрашивайте их хозяев. Если это их решение - то это их решение и даже не моя просьба. Если это некая акция админов ЖЖ, то и это неплохо - а именно то, что они приглашают на мой сайт, а не на помойку. Но и это со мной никак не согласовывалось".

Блогер Додо приводит ряд конкретных примеров недобросовестного увеличения рейтинга ЖЖ о. Андрея Кураева через "художественные" блоги: http://nezhnaya4you.livejournal.com/146117.html; http://nezhnaya4you.livejournal.com/154300.html; http://gallerynikole.com/post117777342/; http://nikole-t.livejournal.com/186330.html; http://nezhnaya4you.livejournal.com/153200.html и др. После демонстрации гиперссылок на ЖЖ о. Андрея в течение двух-трех дней данные ссылки удаляются не только из блогов, но и из "кэша" поисковых машин.

По наблюдениям блогеров, "Живые журналы", размещающие подобные ссылки, не являются самостоятельными, а воспроизводят контент других блогов, причем зарегистрированы они на компанию "Регтайм", специализирующуюся на перепродаже доменных имен в Рунете.

Ранее православные блогеры обращали внимание на высокую вероятность существования в "Живом журнале" ряда "виртуалов" о. Андрея Кураева, активно "поддерживающих" все его инициативы и продвигающих его блог. Высказываются также серьезные сомнения в справедливости подсчета посещаемости "Миссионерского портала Андрея Кураева".

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=75376&cf=

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: