“Православные эксперты” предлагают сделать интеллектуальным центром наукограда в Сколково миссионерский приход РПЦ МП

В категориях: Трудные места

В свете широкого обсуждения инновационной проблематики в России начинается тиражирование представлений о неразрывной связи современной отечественной науки с православием по версии РПЦ МП, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Примечательно, что высказывающиеся в пользу этого позиционируют себя приверженцами Московской патриархии. Первым заговорил о возможности размещения новых технологий в монастырях РПЦ МП известный экономист Виталий Найшуль, считающийся идеологом ваучерной приватизации.

"Православные эксперты" Кирилл Фролов и Кирилл Логинов в программном документе "Третий Рим". Суверенная модернизация" также поднимают эту тему. По убеждению авторов проекта "суверенной модернизации", в нынешней России наука и высшая школа нуждаются "в защите от внешних деструктивных влияний".

Предполагается, что "миссию защиты и поддержки науки и образования в России может взять на себя Церковь". В обоснование этого приводятся доводы следующего порядка: во-первых, и научное сообщество, и Церковь выступают против лженауки. Во-вторых, оба субъекта выступают против "разрушения науки и образования - от традиционного рейдерства до контрпродуктивных административных мер". "Первым научным центром" в документе называется Киево-Печерская Лавра, на том основании, что монастырь был "центром летописания". При этом создатели текста не задаются вопросом, существовала ли наука (так, как она понимается сейчас) в период Киевской Руси.

Во всех наукоградах, и прежде всего в Сколково, предлагается создавать миссионерские приходы и некие "специальные представительства патриархии", которые окажут поддержку защите "научных учреждений и инновационного бизнеса от посягательств с использованием общественно-политических рычагов <…>, сочетая миссию в научном сообществе с активным и деятельным вниманием к его нуждам и проблемам".

Создание такого православного прихода, называемого "православным интеллектуальным центром в Сколково", утверждают "православные эксперты", уже подготовлено, необходимо "только проявить политическую волю". В качестве примеров Фролов и Логинов призывают равняться на "активный приход" Новосибирского академгородка, появившийся в постсоветские годы.

Нызывая в одном ряду с Академгородком в Новосибирске Федеральный ядерный центр в Сарове, авторы документа говорят о взаимодействии РПЦ МП и научного сообщества, "поднятых на очень высокий уровень". В частности, о том, что "многие священники и православные ученые считают промыслительным развитие Федерального ядерного центра в местах, где подвизался великий русский святой Серафим Саровский".

 

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=80763

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: