reveal@mirvboge.ru

Православные и католики должны вместе защищать традиционные ценности, а не ждать преодоления богословских разногласий, считают в РПЦ

В категориях: Общество, Церковь и власть

10 июня 2010

Православные и католики должны вместе защищать традиционные ценности, а не ждать преодоления богословских разногласий. Уверенность в этом выразил накануне председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион, выступая с лекцией в особняке МИД РФ на Спиридоновке.

"Проблемы, разделяющие сегодня православных и католиков, существуют в области церковного устройства, богословия, - отметил он. - Но в нравственных и социальных вопросах у нас, по сути, единая или почти идентичная позиция". В этой сфере "необходимо более эффективное сотрудничество и взаимодействие между православными и католиками". "Мы можем вместе защищать такие традиционные ценности, как супружеская верность, рождение и воспитание детей", - убежден митрополит Иларион, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

"Мы не должны ждать до тех пор, пока все наши разногласия будут решены, тем более, тешить себя иллюзией, что православные и католики могут преодолеть все богословские различия и соединиться в одну Церковь, - подчеркнул он. - Это не представляется возможным в какой-либо исторической перспективе". "А что возможно и совершенно необходимо, - чтобы мы научились действовать не как соперники, а как союзники, чтобы осталась в прошлом вражда, прозелитизм и другие негативные явления, чтобы мы поняли, что у нас единое миссионерское поле". В этом контексте первоиерарх РПЦ напомнил о призыве Папы Бенедикта XVI к "новой евангелизации Европы".

"Но ее невозможно осуществить силами одной церковной общины, даже столь многочисленной и влиятельной, как Римско-католическая церковь, - полагает он. - Только представители традиционного христианства все вместе, прежде всего, православные и католики (хотя я совершенно не исключаю, что к этому союзу и взаимодействию могут примкнуть и многие традиционно-настроенные протестанты/, могут встретить те вызовы, которые сегодня для нас являются общими". "Только все вместе мы можем осуществить эту евангелизацию и трудиться на едином миссионерском поле, которое сегодня представляет собой секулярный мир", - резюмировал митрополит Иларион.

Комментируя возможность встречи между предстоятелями Русской православной и Римско-католической церквей, он вновь подтвердил, что "такая встреча возможна", и выразил надежду, что "она состоится в будущем". "Но пока мы не можем сказать ни о времени, ни о месте этой встречи, потому что нас интересует не место и время, а результат", - подчеркнул митрополит. "Когда обе стороны будут готовы к тому, чтобы прийти к конкретным результатам, чтобы эта встреча означала существенный прорыв в наших взаимоотношениях, как только это понимание с обеих сторон будет достигнуто, такая встреча состоится, - заверил он. - Пока, к сожалению, об этом говорить рано, потому что существуют определенные, вполне конкретные проблемы во взаимоотношениях, которые мы унаследовали как от далекого, так и от недавнего прошлого". В этой связи он упомянул "межконфессиональную ситуацию на Западной Украине". "Эти проблемы можно решать совместно при наличии доброй воли, но на них нельзя закрывать глаза, - продолжил Иларион. - Как только мы наметим пути совместного решения этих проблем, сразу же станет возможной и такая встреча".

newsru.com

http://www.newsru.com/religy/10jun2010/ilarion.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: