reveal@mirvboge.ru

\”Православный\” кандидат, поддержанный епископом Вяземским РПЦ МП Игнатием, проиграл на выборах мэра Смоленска

В категориях: Общество, Церковь и власть

6 марта 2009

"Православный" кандидат от партии "Единая Россия" Валерий Разуваев, поддержанный викарием Смоленской епархии РПЦ МП епископом Вяземским Игнатием (Пуниным), проиграл на выборах мэра Смоленска, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Выборы главы города Смоленска состоялись 1 марта.

Мэром Смоленска был избран самовыдвиженец Эдуард Качановский (28, 5% голосов). Кандидат от партии "Единая Россия" Валерий Разуваев пришел к финишу третьим и получил 17,56%. Перед выборами Качановский вступил в"Единую Россию", но в ходе кампании вместе с рядом иных кандидатов был исключен из партии, так как выдвинулся против официального кандидата "Единой России", как отмечают политологи, бизнесмена с неоднозначной репутацией, председателя кооператива"Лаваш", депутата областной думы Валерия Разуваева (он ведет бизнес совместно с двумя братьями, один из которых возглавляет ночной клуб "Губернский развлекательный центр"). Разуваеву не помогла активная поддержка епископа Игнатия и даже главный лозунг финальной части его кампании "Доверяешь Путину – голосуй за Разуваева".

Участие викария Смоленской епархии РПЦ МП епископа Игнатия в предвыборной кампании в виде поддержки одного из кандидатов, как уже сообщала пресс-служба Славянского правового центра, вызвало критику со стороны лидеров других христианских церквей. По Смоленску расклеены плакаты, где вместе представлены Валерий Разуваев и епископ Игнатий под надписью "Любить город – заботиться о людях". Под фотографиями соответственно подписано "Валерий Разуваев" и "Епископ Игнатий".

Более того, по почтовым ящикам жителей Смоленска была распространена листовка кандидата от партии "Единая Россия" бизнесмена Валерия Разуваева под названием "Нас спасет вера". На ней напечатана фотография кандидата с супругой, где они держат в руках иконы. В листовке указывается, что православная вера занимает особое место в жизни кандидата. Кроме того, в листовке объясняется, что православие – это "правильная вера" и приводится текст Символа Веры.

Как отметили в интервью пресс-службе Славянского правового центра епископ Объединения церквей ЕХБ по Смоленской области Виктор Игнатенко и пастор Объединенной методистской церкви Смоленска Александр Второв, участие религиозных объединений в политической деятельности вообще-то запрещено и на то есть определенные правила и законодательство. "Священнослужители все-таки не должны привлекаться к политической агитации", - заметил глава баптистского объединения.

Вместе с этой акцией православного кандидата была устроена провокация в отношении другого кандидата. 12 февраля по городу была распространена фальшивая газета "Протестант" под названием "Спецвыпуск Российского Союза евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) для Смоленска", где баптисты якобы выступают в поддержку кандидата в мэры Сергея Маслакова, генерального директора ЗАО "Смоленские коммунальные системы". В запущенной политтехнологами газете, по словам пресвитера Виктора Игнатенко, содержится подложное обращение и интервью главы Союза баптистов Юрия Сипко с его фотографией, а также некоторых других якобы баптистских деятелей. В газете баптизм представляется угрозой православию, а кандидат якобы намерен вместо Православной церкви поддерживать протестантизм, живущий на "американские деньги". Исходя из фальшивки, православие в области срочно нуждается в защитнике.

Уже 12 февраля епископ Виктор Игнатенко обратился в прокуратуру Смоленской области и в Управление ФСБ с просьбой разобраться в ситуации и возбудить уголовное дело по факту распространения фальшивки. 13 февраля Виктор Игнатенко встречался с самим кандидатом в мэры Сергеем Маслаковым, который сообщил, что также обратился с заявлением в прокуратуру Смоленской области с требованием разобраться в источнике подобных провокаций.

Однако в конце февраля Сергей Маслаков был неожиданно снят с выборов. Ленинский районный суд удовлетворил одну из трех исковых претензий кандидата на пост главы Смоленска единоросса Валерия Разуваева в отношении своего конкурента Сергея Маслакова. Они заключались в якобы незаконной публикации фотографий супруги Маслакова, привлечении его предвыборной кампании муниципальных служащих и изготовлении печатной продукции с использованием нелицензионного программного обеспечения. Первые две позиции суд отклонил, признав обоснованность последней. В связи с этим так называемый "баптистский" кандидат был исключен из списка кандидатов в мэры.

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=68974&cf=

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: