reveal@mirvboge.ru

Правозащитник, адвокат, журналист, священник… Кто еще?

В категориях: Общество, Церковь и власть

23 декабря 2009

Вячеслав Данилов "СВОБОДНЫЙ МИР", 23 декабря 2009 г.

Убит Александр Филиппов.

Священник из Подмосковья.

За то, что сделал гопникам замечание - не мочиться в подъезде.

У человека осталось трое дочерей.

Ему было 39 лет.

* * *

Что сказать?

Не знаем. Ведь священников убивают именно потому, что они - священники.

Как и журналистов убивают за то, что они - журналисты. А адвокатов - за то, что они адвокаты.
Все они - священники, журналисты, адвокаты - представители власти, если так разобраться. Не тех "трех ветвей", которые легитимны и законодательно закреплены. А тех - четвертой, пятой, шестой... - которые как бы и не власть совсем.

Когда-то, очень давно, философы - были в силе, они были властью. Хоть и не были у власти. Их убивали и делали это часто. Самыми разнообразными способами. Цинизм и зверство в убийстве - они лишь подчеркивают эту вот власть - над сердцем и умом, то есть власть человека над самим собой, которая иногда называется совестью, и "включать" которую когда-то философы могли, как умели они до времени включать и человеческий разум. Власть философов поистерлась, им нет больше веры, им нет больше власти и слова, по большому счету. А слово есть у журналиста, слово есть у адвоката и правозащитника, и слово есть у священника. Потому их и убивают.

Потому что говорят они не как книжники и фарисеи, а как власть имеющие.

Однажды, когда пройдет срок, не будут убивать журналистов. Не будут убивать священников. Не будут убивать правозащитников и адвокатов. Их жизнь будет спокойной, неторопливой и безопасной, как жизнь современного философа. Но стоит ли всегда такая жизнь того, чтобы быть прожитой?

Если тебя убивают за то, кем ты есть, значит все еще есть смысл быть тем, кто ты есть. Если тебя убили за то, кем ты был - значит ты прожил столько, сколько тебе было отведено, не зря.

* * *

Почему снова убивают священников? Потому что Церковь в силе. Только и всего. Нет, не потому, что священники кому-то вдруг стали представлять угрозу, нет. Просто мир, который привык жить так, как будто священников нет, снова стал их замечать. Они просто начали себя вести так, как будто они - власть имеющие. А к этому серой массе социальности надо привыкнуть и подвинуться. А пока она не привыкла - священников будут убивать.

Редакция Libery.ru выражает соболезнования семье погибшего священника, его пастве, всем, кто его знал и любил. Мы выражаем озабоченность в связи с участившимися убийствами граждан страны теперь уже опасных профессий - священника, журналиста, адвоката и правозащитника. Все дела по этим знаковым без сомнения и - фактически - политическим убийствам должны быть доведены до суда. Преступники должны быть найдены и должны получить справедливый приговор.

Мы не верим, что подобные убийства завтра, по мановению волшебной палочки, прекратятся. Но мы верим, что можно сделать так, чтобы однажды в стране по имени Россия можно было жить не опасаясь за свою жизнь представителям групп социального риска - священникам, журналистам, правозащитникам и адвокатам. Тем, кто по долгу профессии должен говорить людям правду.

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=75162&cf=

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: