Председатель комиссии по развитию отечественной культуры ОП РФ Василий Бычков: необходимо коренным образом пересмотреть законопроект

В категориях: Общество, Церковь и власть

Председатель комиссии по развитию отечественной культуры Общественной палаты РФ, директор ЦДХ Василий Бычков в числе других представителей музейного сообщества выступил резко против массовой передачи религиозным организациям культурных ценностей. По его мнению, необходимо коренным образом пересмотреть законопроект и прийти к консенсусу, который заключается в совместном использовании церковью и музеями памятников культуры.

По словам Бычкова, в предложенном варианте нет ответа на вопросы, которые волнуют музейное сообщество: как будет обеспечиваться доступ людей к культурному наследию? Какие гарантии сохранности передаваемого имущества будут созданы? Что будет с теми учреждениями, которые фактически окажутся на улице после передачи занимаемых ими помещений?

То, что религиозные организации не всегда могут обеспечить сохранность церквей либо отдельных культурных предметов, - не выдумка, а горький опыт, считает Бычков.

"В храмах зажигают лампады и свечи, а своды с древними фресками покрываются копотью. Сгорел памятник деревянного зодчества в Костроме. Наконец, есть объекты, которым прописан строгий режим соблюдения определенных параметров по температуре, освещению, влажности. Изменение одного из них может привести к гибели памятника. Смогут ли храмы обеспечить требуемый режим? Кто будет следить за сохранностью, когда даже лучшие музеи и реставрационные мастерские испытывают нехватку кадров? Культурное наследие должно быть в руках специалистов", - заявил он.

Каждый объект передачи должен рассматриваться индивидуально. Никто не исключает, что в определенных случаях передача в ведение церкви того или иного имущества пойдет только во благо. Но нельзя допустить, чтобы в культурном ландшафте страны в связи со сменой собственника, а значит, и возможным изменением режима функционирования, образовывались невосполнимые бреши, а музеи лишались крова. По мнению Бычкова, нельзя передавать то, что сегодня относится в первую очередь к культурным, а не религиозным ценностям.

Как считает представительОП РФ, законопроект противоречит духу Конституции РФ как конституции светского государства. Что же касается его буквы, то наиважнейшим противоречием среди прочих, заложенных в законопроекте, он считает нарушение примата права граждан в пользовании и доступе к культурным ценностям над правами государства, любых структур и организаций, в том числе и религиозных. Это прямо записано в ст. 9 Основ законодательства РФ о культуре и ст. 44 Конституции РФ.

Как рассказал Василий Бычков, есть свидетельства того, что идея тотального возврата имущества церкви государством как акта восстановления справедливости и избавления от некоего комплекса вины общества перед Церковью обсуждалась уже четверть века назад, в разгар перестройки, между высшим духовенством и руководством государства.

По его словам оппоненты законопроекта рассчитывают на то, что около десяти поправок, предложенных ими, будут внесены в документ. Все они направлены на то, чтобы сделать процесс передачи контролируемым, необезличенным и обратимым, например, предусматривают возможность изъятия объекта культурного наследия из собственности или владения религиозной организации в связи с угрозой его повреждения или уничтожения.

В пример оппоненты законопроекта приводят зарубежный опыт и, в частности, практику совместного использования объектов религиозными и светскими организациями. Такая практика широко распространена, например, в Италии, но и в других странах она существует, например, так управляются Кельнский собор в Германии и Нотр-Дам-де-Пари во Франции. Есть и в России примеры такого управления памятниками - например, Сергиев Посад. Совместное использование - это иллюстрация консенсуса, к которому нужно стремиться. Ведь страна, культура и история у народа общие - вне зависимости от вероисповедания его отдельных представителей.

http://www.newsru.com/religy/09nov2010/zakonoproekt.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: