Премьер раскритиковал “третий энергопакет” ЕС

В категориях: Трудные места

В своей статье в немецкой газете Süddeutsche Zeitung Владимир Путин высказал мнение, что принятие "третьего энергопакета" ЕС может привести к дефициту энергоресурсов и росту цен на энергоносители в Европе. По словам премьера, при всех благих намерениях этот проект порождает серьезные риски в энергетическом хозяйстве Европы, подрывает желание инвесторов вкладывать средства в новые проекты. Как считает автор статьи, в результате через несколько лет вместо конкурентного рынка мы можем получить обветшавшую инфраструктуру, дефицит энергоресурсов и высокие цены для европейских потребителей.

Как уверен Путин, сторонам надо научиться не на словах, а на деле учитывать стратегические интересы друг друга, "чего не скажешь о логике "Третьего энергопакета". По словам премьера, непродуманная либерализация финансовых рынков во многом спровоцировала финансовый кризис. Как предупредил глава правительства, провалы регулирования в газовой отрасли могут привести к новому кризису - энергетическому.

Путин выразил уверенность в том, что "жизнь заставит вернуться к выстраиванию равноправных и сбалансированных отношений между поставщиками, потребителями и транзитерами энергоресурсов". Как отметил премьер, в этом заключается смысл нового энергетического договора, который предлагает Россия. Объединив усилия, стороны смогут не только торговать энергоресурсами, но и провести обмен активами, совместно работать на всех этапах технологической цепочки.

Москва также предлагает сотрудничество в области подготовки кадров для энергетики и создании инжиниринговых центров, в реализации проектов в сфере энергоэффективности, энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии". Премьер напомнил, что последние годы тема взаимодействия России и ЕС в сфере энергетики привлекала к себе повышенное внимание и была излишне политизирована, "вплоть до того, что России приписывали намерение использовать поставки нефти и газа для решения каких-то политических задач". Как подчеркнул Путин, такие обвинения не имеют никакого отношения к действительности.

Причины конфликтов в этой сфере, пояснил Путин, надо искать в том, что после распада СССР Россия лишилась прямого выхода на крупнейшие экспортные рынки, возникла проблема стран-транзитеров с их стремлением использовать свое монопольное положение для получения односторонних преимуществ. По словам главы правительства, "такая ситуация - не отвечала интересам России, да и потребителей наших энергетических ресурсов".

Как отметил Путин в статье, именно поэтому крупнейшие европейские энергетические компании и правительства многих европейских стран, включая Германию - поддержали российские планы строительства газопроводов по дну Балтийского моря и Черного моря. Премьер заверил, что после введения в эксплуатацию этих маршрутов европейский континент получит "диверсифицированную и гибкую систему газоснабжения". "Убежден, все надуманные проблемы в энергетической сфере - останутся в прошлом", - подытожил Путин.

Напомним, что "Третий энергопакет" ЕС - план либерализации энергетического рынка Европы, который был одобрен Европарламентом в апреле прошлого года. Он предполагает, что компании - продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, так как это приводит к искусственному взвинчиванию цен. Инициаторами таких требований были небольшие компании-трейдеры, заявлявшие, что крупные энергоконцерны препятствуют их доступу к распределительным сетям. Против принятия соглашения выступили Франция и Германия. В итоге сетям и трейдерским структурам разрешили оставаться в собственности одного владельца, но под наблюдением независимого регулятора.

http://www.newsru.com/russia/25nov2010/putin.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: