reveal@mirvboge.ru

Препарировать историю – крайне вредно и безответственно, уверен Путин

В категориях: Трудные места

1 сентября 2009

31 августа 2009,

Варшава, 31 августа. Мы обязаны извлекать уроки из истории, если хотим иметь мирное и счастливое будущее, однако «крайне вредно и безответственно спекулировать на памяти, препарировать историю, искать в ней поводы для взаимных претензий и обид». Такое мнение высказал в статье «Страницы истории – повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?», опубликованной в «Газета Выборча» (Польша) председатель правительства РФ Владимир Путин. Текст статьи опубликован на официальном сайте правительства РФ.

«Вот уже семь десятков лет отделяют нас от трагической, черной даты в истории цивилизации - 1 сентября 1939 года. Первого дня самой разрушительной, кровопролитной войны, которую пришлось испытать Европе и всему человечеству», – пишет Путин.

Он отмечает, что когда премьер-министр Польши Дональд Туск направил ему приглашение на мероприятия, посвященные началу Второй Мировой войны, то Путин принял его «без всяких колебаний».

«Просто не мог поступить иначе. Потому что эта война унесла жизни 27 миллионов моих соотечественников, и в каждой российской семье живет своя боль потерь и утрат, из поколения в поколение передается гордость за Великую Победу, за подвиги дедов и отцов, прошедших фронтовыми дорогами. Общий нравственный долг живущих сегодня - преклонить голову перед павшими, перед мужеством и стойкостью солдат разных стран, сражавшихся и сокрушивших нацизм», - подчеркивает российский премьер.

Он добавляет, что XX век оставил глубокие, незаживающие раны - революции, перевороты, две мировые войны, нацистская оккупация бóльшей части Европы и трагедия Холокоста, раскол континента по идеологическому принципу.

«Но в памяти европейцев - и победный май 1945-го, Хельсинкский Акт, падение Берлинской стены, громадные демократические перемены в Советском Союзе и Восточной Европе на рубеже 90-х годов», - пишет Путин. Премьер подчеркивает, что это «наша общая история, и она неотделима от нас».

«И нет такого судьи, который мог бы вынести прошлому абсолютно беспристрастный вердикт. Равно как нет и страны, которая не знала бы трагических страниц, крутых переломов, государственных решений, далеких от высоких моральных принципов. Мы обязаны извлекать уроки из истории, если хотим иметь мирное и счастливое будущее. Однако крайне вредно и безответственно спекулировать на памяти, препарировать историю, искать в ней поводы для взаимных претензий и обид», - отметил премьер.

Он добавляет, что «историческое полотно - это не дешевая репродукция, которую можно халтурно подретушировать».

«По желанию заказчика - убрать то, что не нравится или изменить тон, добавив светлых или темных красок. К сожалению, с подобными примерами перелицовки прошлого нередко приходится сталкиваться в наши дни. Мы видим попытки переписать историю под нужды сиюминутной политической конъюнктуры. В некоторых странах зашли еще дальше - героизируют нацистских пособников, ставят в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов», - отмечает премьер.

Добавим, что Владимир Путин 1 сентября примет участие в мероприятиях, посвященных 70-летию начала Второй Мировой войны. Кроме того, в рамках визита в Польшу, который начнется уже 31 августа, Путин проведет переговоры с главой кабинета министров Польши Дональдом Туском, премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

Baltinfo

http://www.baltinfo.ru/news/Preparirovat-istoriyu---kraine-vredno-i-bezotvetstvenno-uveren-Putin-102174

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: